Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Мероприятия

«Наш город достоин того, чтобы здесь появилась улица профессора Смирнова»

«Наш город достоин того, чтобы здесь появилась улица профессора Смирнова»

6 декабря в ДГПБ прошла премьера документального фильма «Профессор Смирнов», приуроченная к 85-летию со дня рождения Владислава Вячеславовича Смирнова, известного учёного, доктора филологических наук, профессора ЮФУ, выдающегося ростовского краеведа, автора свыше 50 книг и более чем двух тысяч научных, художественных и публицистических работ. Это совместный проект холдинга «ЕвроМедиа» и медиацентра Института филологии, журналистики и международной коммуникации ЮФУ.

Захожу в кинозал. В это время интервьюер «Первого Ростовского» телеканала уже занят делом. Вдова профессора Елена Смирнова отвечает на очередной вопрос.

— И я сказала, что постараюсь выжить всенепременно, чтобы издать еще и «Донскую набережную». Обязательно. Но и очень хочется, это мечты, его планы были, сделать «Каменную летопись Ростова» — книгу о мемориальных досках. Замечательно собрал все эти доски и сделал эту книжку Андрей Смирнов — сын, продолжение отца. И настолько это важная работа, она очень сложная, ещё не окончена. Но я надеюсь, что хотя бы так Смирнов будет присутствовать в жизни ростовчан.

 

DSC04433.JPG

 

Зрители все прибывают. Елену Петровну оккупировали журналисты, ведущие настраивают микрофон, а новоприбывшие занимают свои места. И вот на сцену выходит директор ИД «ЕвроМедиа» и продюсер фильма Владимир Денисов с творческой командой. Над фильмом работали сценарист и режиссер Юлия Серебрякова, оператор-постановщик Сергей Перепелкин, режиссер монтажа Святослав Гордин, диктор Владимир Добрицкий и дизайнер Наталья Виноградова.

— Наш фильм — это фильм-памятник настоящему человеку. То есть мы постарались собрать воспоминания, сделать некую хронологию событий, — Владимир Денисов

— Попытка рассказать его историю от детства и до последних дней — это такой маленький вклад, надеюсь, в развитие такой личности, которая повлияла и на университет, и на радио, и на Ростов в целом, — Святослав Гордин

— Я здесь — закадровый голос. Мне хотелось прочесть это так, чтобы у тех, кто профессора не знал, осталось ощущение, что это был за человек такой, чтобы появилось ощущение потери после просмотра, — Владимир Добрицкий

 

Выключается свет и включается фильм. Зрители замолкают. События из жизни Смирнова сменяются одно за другим. Вот тут он еще школьник, увлекается литературой и мечтает заниматься астрономией. Потом он узнает, что астрономия — это не поэзия звезд, а сплошная математика. Вот он работает на заводе арматурщиком пятого разряда. А вот он уже ведущий на радио, которому отлично удаются интервью и очерки.

В зале не слышно ни единого звука. Между тем, фильм подходит к завершению. Звучат некоторые цитаты Смирнова:

— Каждая книга — это как бы часть души, когда выпускаешь ее, словно делишься этой частью с читателем. Что успел, то сказал, остальное пусть скажет молчанье.

IMG_6037.jpeg

IMG_6040.jpeg

Десятки минут пролетают как одно мгновение. На экране появляются финальные титры. Включается свет, и зрители долго аплодируют. На сцену приглашают много связанных с профессором людей: сегодня все здесь без регалий, все просто друзья, коллеги и ученики Смирнова. И никто из них не может сдержать эмоций.

— Мы открыли его как человека, воссоздавшего для нашего поколения историю нашего города. Наш город достоин того, чтобы здесь появилась улица профессора Смирнова, — Геннадий Гордеев.

— Дело Смирнова имеет прекрасное будущее. Я просто видел, сколько людей вовлечены в эту деятельность. Чувство потери после просмотра возникает определенно, но вместе с тем возникает и чувство счастья за то, что он ходил по нашей земле, — Алексей Романенко.

— Он не был суетен: никуда не спешил, но везде поспевал, потому что был очень цельной личностью. Когда он смотрел любящими глазами на тебя, он говорил, как гениальный человек. Он писал, о чем многие и не подозревали писать. В наше время Смирнов достоен быть героем нашего города. — Наталья Смирнова.

 

Последним на сцену входит Сергей Жилин. Он помнит Владислава Смирнова в первую очередь как поэта, поэтому цитирует его стихи, вспоминает литературные беседы, после чего в знак памяти играет на гитаре и исполняет самого Смирнова, затем Пушкина, Высоцкого. Ведущий просит завершить премьеру песней Окуджавы, поскольку этот поэт играет важную роль в семье Смирновых. Зрители поднимаются и поют вместе с Сергеем. Друг друга они не слышат, но это не важно, ведь главное здесь — почтить память великого человека.

Премьера заканчивается, но для зрителей это вовсе не повод расходиться, ведь большая часть из них — друзья, коллеги или ученики профессора.

DSC04494.JPG 

Текст: Вадим Скворцов
Фото: Дарья Цветкова