
«Наш конкурс — не благотворительность, а инвестиция в таланты»: банк «Центр-инвест» наградил финалистов «Умной стипендии»
Победители конкурса «Умная стипендия» встретились в зале «Пересвет-Арены» 5 декабря. 250 студентов конкурсная комиссия объявила лучшими из 2489 тех, кто заявил о своих бизнес-проектах. Каждый получил стипендию в размере 50 тысяч рублей и заветную статуэтку.
Для девушек и юношей, одетых по заданному дресс-коду «коктейль», вечер начался с приветственного кофе и двух фотозон. Среди гостей также можно было встретить их друзей или родных, которые пришли разделить волнительный момент. Стипендия от банка «Центр-инвест» и Фонда целевого капитала «Образование и наука ЮФО» объединила в этот день учащихся разных форм обучения из вузов-партнеров Ростовской области и других регионов. В их числе — магистрантка ИФЖиМКК Алена Алексеева и 35 студентов из других подразделений ЮФУ.
Торжество началось громко и динамично — открыло его шоу барабанщиков. После через экран участников поздравила заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова. Она пожелала стипендиатам никогда не останавливаться на достигнутом. Ведущий объявил, что XXII церемония официально открыта.
Со строк «Дайте, дайте первую удачу!» поэта Давида Кугультинова начал напутственную речь председатель Совета директоров банка «Центр-инвест», д.э.н., профессор Василий Высоков. Он также объяснил, почему банк назначает стипендию уже третье десятилетие:
— Наш конкурс — не благотворительность, это инвестиции в таланты. Таланты — это те, кто умеет и не боится увидеть неочевидное, сделать невероятное, добиться невозможного.
В конкурсе участвовали проекты нескольких направлений: «Финтех и информационные технологии», «Медицина, экология, зеленая экономика и ЗОЖ» и «Производство и городская среда». Участники представили самые разные стартапы, в числе которых оказались настольная игра по русскому языку для людей с дислексией, виртуальный археологический музей, платформа для анализа финансовых рисков малого бизнеса, вендинговые аппараты для продажи канцелярии, компьютерные игры с сюжетами из русских сказок, просветительские городские экскурсии, биоразлагаемые трубочки из водорослей, производство стоматологических имплантов, умных кормушек для животных, спортивной одежды с медицинскими датчиками, магазин эко-украшений, мобильные приложения, ПО и многое другое. Некоторые уже воплощены в жизнь.
— За несколько лет участия «Умная стипендия» научила находить новый подход к решению проблем. Чаще всего на создание конкретного проекта меня вдохновляют близкие. Одна локальная ситуация в пределах родного дома может послужить отличным стартом для решения проблемы целого сегмента населения. Как это было, например, с моим проектом, связанных с разработкой мобильного приложении для пожилых людей. Хотя я просто хотела, чтобы мою бабушку не пугало взаимодействие с телефоном. А этот конкурс — классная возможность проверить, насколько твоя идея рабочая. Желание помочь другим и получить ценный опыт — вот ради чего стоит участвовать каждый год.
В этом году победа для меня особенная. Уже через полгода я прощаюсь со статусом студента, поэтому с теплой грустью и невероятной гордостью вспоминаю весь свой путь. Для меня «Умная стипендия» подошла к завершению, но дала старт для чего-то нового, — поделилась выпускница ИФЖиМКК, магистрантка ААИ ЮФУ Анастасия Семенова.
Впервые дипломы также получили академики Российской академии образования — президент ЮФУ, доктор экономических наук, профессор Марина Боровская и ректор ДГТУ, доктор технических наук, профессор Бесарион Месхи за помощь и поддержку в реализации образовательных инициатив.
За последней статуэткой последовали специальные призы за «Самый интересный проект», «Самый добрый проект» и «Самый лучший видеоролик» и последние слова со сцены. Но окончание церемонии не обозначило конец праздника: гостей ждали диджей-сет и фуршет.
Текст и фото: Алена Алексеева