
Золотые голоса ИФЖиМКК: как прошел главный вокальный конкурс ЮФУ
6 декабря прошел главный конкурс среди всех вокалистов Южного федерального университета — «Золотой голос». В этом году он состоял из четырех этапов, поэтому тех, кто дошел до полуфинала и финала, по-настоящему можно назвать героями. Сначала ребята отправляли видеовизитку, из присланных заявок отобрали 43 — на очные прослушивания, и уже дальше 15 счастливчикам предоставили возможность готовиться к полуфиналу, основному концерту.
В число полуфиналистов вошли двое студентов нашего института: Кристина Элизбарян (2 курс направления «Педагогическое образование») и Роман Соловьев (3 курс направления «Журналистика»).
Отметим, что каждый год на полуфинальный этап конкурса ребятам дают определенное задание. В прошлый раз участники должны были выбрать песню, которая исполнялась на «Евровидении», в этот раз полуфиналисты пели популярные каверы, которые жанрово должны были отличаться от оригинальной композиции. Так, Кристина Элизбарян исполнила песню Clint Eastwood британской виртуальной группы Gorillaz. Оригинал сочетает в себе такие стили, как как электроника, даб, рок и хип-хоп. Наша студентка же исполнила ее в джазовой аранжировке, чем поразила зрителей.
– Для меня «Золотой голос» — это, в первую очередь, один из способов поделиться с людьми своим творчеством и показать его на сцене. Это джаз, друзья и любимый ФФЖ Также это возможность доказать себе, что ты чего-то стоишь как артист и способен устроить красивое шоу, — делится Кристина. – Я советую идти на ЗГ ребятам, которые хотят доказать именно себе, что они способны на большее. Это может быть страшно и нервно, но для меня, например, прошлый ЗГ — мой первый — стал отправной точкой. Тогда я поняла, в каком направлении хочу двигаться. Поняла, что музыка всегда будет сопровождать меня в жизни.
Кристина Элизбарян исполняет джаз
Роман Соловьев выбрал для исполнения трек 1967 года Beggin группы The Four Seasons в его рок-версии от популярной итальянской группы Maneskin. Выступление получилось дерзким и ярким.
— В полуфинал ЗГ я пытался пройти с первого курса. Думаю, за три года я очень вырос как вокалист, поэтому в этот раз получилось. На самом выступлении, честно, я очень перенервничал, и выступил не так качественно, как мог, хотя имею опыт выступлений на сцене. Но я невероятно горжусь тем, какой номер мы сделали буквально за две недели: в этом мне помогали инструменталисты, танцоры, мои бэк-вокалистки. И, конечно, поддерживала вся самоделка, — делится Роман. — В этом году я изначально давал себе установку — не важно, пройду ли я в финал, стану ли золотым голосом ЮФУ, для меня ценным было попасть на саму сцену и предстать пред залом как сольный артист, обратить внимание на свое творчество. Уже в следующем году, вероятно, использую полученный опыт, чтобы пройти еще дальше.
Роман Соловьёв поeт рок-версию песни Beggin
К «Золотому голосу» готовились не только вокалисты, но и те, кто помогал им создавать эффектные номера. Так, Алина Семенова, постановщица подтанцовки для Кристины Элизбарян, не только за две недели превратила студенток ЮФУ в настоящих джазовых танцовщиц, но и рассказала нам об этом интересном опыте:
— С Кристиной мы очень хорошо общаемся, и, конечно, я была максимально заинтересована в том, чтобы у нее был хороший, красивый номер. Это был мой первый опыт постановки подтанцовки: нужно было сделать так, чтобы было видно и артиста, и танцоров. К тому же у нас был джаз, а это значит — трости в руках. На время тренировок мы сделали их из подручных предметов — всего того, что нашли в телестудии (так называется место, где репетируют все самодельщики нашего института, раньше в этой комнате находилась телестудия для студентов-журналистов. — Прим. ред.). Было нелегко, потому что реквизит добавляет ответственности: с ним сложнее работать, он создает больше «грязи» в номере, и потому нужно уделять больше времени на проработку движений и их чистку. Мы с этой задачей справились. Конечно, было не идеально, но антуражно: девочки хорошо смотрелись на сцене и создавали нужную для Кристины картинку, это главное.
Борьба за финал была накаленной: в последний этап прошли всего семь вокалистов, среди которых — наша студентка. В финале Кристина исполнила популярную песню Derniere danse французской певицы Indila. Поразили не только вокальное исполнение композиции, но и хорошее французское произношение: сразу слышно, человек учится преподавать иностранные языки.
– Путь до финала этого года был довольно длинным, он начался еще на прошлом ЗГ, на котором я, хоть и тоже прошла в финал, была не довольна собой и мне хотелось сделать больше и лучше. И на втором курсе, по моему мнению, мне это удалось. Мне нравится видеть свой рост, нравится, что и люди, которых я уважаю, его видят и признают.
Хоть наши студенты не заняли призовые места на «Золотом голосе», по их настрою мы понимаем — это только начало, и нам стоит ждать если не побед на студенческих конкурсах, то, определенно, выпуска хитовых альбомов и рождения новых звезд музыкальной индустрии.
Результаты «Золотого голоса» следующие:
- I место — Кирилл Козлитин, ИСИР
- II место — Никита Морозов, ИКТИБ
- III место — Даниил Городничев, ИСИР
Текст: Татьяна Птушкина
Фото: Lens и СИЦ