
Фестиваль коммуникаций «Кулёк». День третий: «Нет сценария — нет содержательной части»
28 февраля в Центре истинных ценностей в рамках «упакованного фестиваля коммуникаций» прошла лекция руководителя SFEDUMEDIA, специалиста по производству фото- и видеоконтента, мастера контента «Таврида» и победителя номинации «Студенческое медиа года» Константина Филонова «Качественный контент как инструмент продвижения бренда».
На встрече обсудили особенности формирования визуальных материалов, ключевые аспекты работы с видео, форматы и инструменты видеопроизводства, а также разобрали самые удачные и неудачные кейсы из личного опыта. Отдельной темой стали ошибки, которые мешают создавать качественный контент. По словам спикера, эта часть медиапроизводства делится на две составляющие: техническая и так называемые софт скиллс.
Константин Филонов вел активный диалог с аудиторией:
«Вы когда-нибудь анализировали свои съемки по окончании работы или в процессе? С точки зрения того, как вы могли бы повысить собственный профессионализм. У меня в практике это каждый раз. То есть я что-то снимаю и подмечаю, где и как я могу упростить и улучшить процесс. Очень сложно заметить динамику в ошибках, когда вы делаете контент потоком. Условно, снимаете 40 рилсов разом — не поймете разницу между первым и тридцать седьмым. Только постфактум».
Лектор отметил, что роковая ошибка при создании видеоконтента — отсутствие сценария. Хороший сюжет, хорошие персонажи, продуманные линии заходят аудитории намного лучше, так как продуманный зритель смотрит сам фильм, а не актеров или картинку.
«Чтобы человек вам поверил, он должен увидеть экспертность, а отсутствие сценария и раскадровки стирает это», — подчеркнул руководитель SFEDUMEDIA».
Подводя итоги, эксперт отметил три ключевых принципа, которые помогают создавать контент: во-первых, постоянная практика, после перерывов очень тяжело сразу выходить на прежний уровень; во-вторых, насмотренность — можно, конечно, в голове придумать что-то очень хорошее визуально, но намного легче это сделать с помощью насмотренности, не чтобы повторить, а чтобы сделать то, что еще не делали; и в-третьих, сценарий.
«Мероприятие мне понравилось, очень много полезной информации о монтаже, о том, как правильно монтировать, на какие детали обращать внимание. В целом узнал очень много нового для развития себя как профессионала в этой сфере», — поделился впечатлениями студент первого курса направления «Реклама и связи с общественностью» Олег Бацека.
Текст и фото: Юлия Титоренко