
Студенты-рекламисты посетили серию мероприятий на базе Академии биологии и биотехнологии ЮФУ
В рамках учебной дисциплины «Психология маркетинговых коммуникации» студенты 2 курса направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» получили уникальную возможность посетить серию мероприятий под руководством кандидата биологических наук, профессора, заведующего кафедры физиологии человека и животных Евгения Константиновича Айдаркина, которые состоялись 4 декабря на базе Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского Южного федерального университета. Организатором экскурсии выступила доцент кафедры рекламы и связей с общественностью Е.Н. Ульянова.
Так, основанная на глубокой научной базе и богатом профессиональном опыте инерактивная лекция профессора Е.К. Айдаркина «Психофизиологические аспекты рекламы» вызвала живой интерес среди будущих специалистов в области рекламы и PR-деятельности. Студенты узнали о психофизиологических механизмах принятия решений и о том, как эмоции влияют на выбор потребителей, в зависимости от их психографических характеристик. Лектор затронул важную тему нейромаркетинга — области науки, изучающей психофизиологические реакции на различные стимулы, познакомил с инструментарием нейромаркетинга, в частности технологией ай-трекинга, позволяющей отслеживать траекторию движений глаз при восприятии визуальных объектов. Студенты имели возможность личного участия в исследованиях с использованием специального устройства ай-трекера, организованных ст. преподавателем кафедры А.Н. Старостиным.
«Это была невероятная возможность узнать о том, как наука, изучающая процеесы жизнедеятельности человека может помочь нам в нашей профессии, — поделилась впечатлениями Валерия Иванисова. — Теперь я понимаю, что реклама — это не просто креатив, но и глубокое знание человеческой физиологии».
«Захватывающая лекция по психофизиологии рекламы и нейромаркетингу открыла нам мир скрытых механизмов воздействия рекламы на подсознание, — отметила Атий Багандова. — Эксперимент с калибровкой зрения наглядно продемонстрировал, какие элементы рекламных материалов привлекают внимание в первую очередь. Полученные знания оказались невероятно познавательными!»
«Было интересно узнать много нового про психику и поведение потребителей, поскольку сама исследую технологии нейромаркетинга в рамках курсовой работы, а также увидеть, как работает технология ай-трекинга в жизни. Спасибо Евгению Константиновичу за полезный материал и экскурсию!» — подчеркнула Екатерина Верозубова.
«Лекция очень увлекательная, много новой информации, а самое главное - взгляд на тему под новым углом. Очень приятно, что была практическая часть с ай-трекером, в которой я сам смог поучаствовать. Спасибо преподавателям за нужный и важный опыт!» — прокомментировал Артем Поболовец.
«Одной из самых запоминающихся частей мероприятия стал эксперимент с калибровкой зрения. Мы не только узнали о том, как работает наше восприятие, но и смогли на практике увидеть это на себе. Участие в эксперименте позволило каждому из нас понять, как легко глаз может обмануть мозг, и как это связано с общим пониманием психических процессов. Это был отличный способ иллюстрировать теорию в действии и сделать занятие интерактивным», — высказалась Карина Атоян.
«Отдельного внимания заслуживает информация о мерчандайзинге и манипулятивных приемах в рекламе. Евгений Константинович подробно рассказал о том, как компании используют психологические трюки для привлечения внимания покупателей и увеличения продаж. Эти знания будут полезны не только в профессиональной деятельности и написании курсовой работы, но и в повседневной жизни. Хочу поблагодарить Евгения Константиновича и Екатерина Николаевну за предоставленную возможность узнать что-то новое и интересное, а также получить достоверную информацию о современных технологиях и маркетинге», — отметил Николай Макаренко.
Завершилась лекция просмотром документального фильма «Куклы и кукловоды. Манипуляция сознанием», который вызвал бурные обсуждения среди студентов. Эта встреча стала не только образовательным опытом, но и вдохновила будущих специалистов на глубокое изучение тонкостей рекламы в научно-эмпирическом контексте.
Текст: Алина Семенова (2 курс, РСО)