
Ботанический сад, филологические купаты и романтические огурцы: как прошёл «Научный пикник на обочине Древнего Рима»
17 мая в Ботаническом саду ЮФУ ИФЖиМКК провёл студенческую научную антиконференцию, получившую название «Научный пикник на обочине Древнего Рима».
Члены оргкомитета в программе нарекли себя так: Анна Панова — идейный вдохновитель пикника, Юлия Токарева — идейный воплотитель пикника, Мария Карпун — поставщик античного реквизита, Ирина Черненко — проводник в Античность, Максим Ивченко — создатель технического комфорта, Виктория Никитченко — осветитель мероприятия в СМИ, Ольга Джумайло — приглашённый авторитетный критик, а её дочь Александра Романюк — идейный визуализатор.
Начался пикник с трапезы. Максим Владимирович вместе с Ириной Анатольевной готовили первые купаты, позже названные филологическими, и давали их на пробу гостям и выступающим.
Череду выступлений открыла Елизавета Мотылькова докладом «Древнеримские граффити: создание контента, когда нет ВК, но есть стена!». Она рассказывала о том, что люди со времён Античности изменились мало: например, на заборах Рима можно было найти сплетни, заменяющие теперешние паблики «Подслушано»; «самые честные отзывы» на публичные места, например таверны, с хорошими и плохими комментариями; торговые предложения, но без диалогового окна: вместо него был раб, который собирал информацию о товаре и консультировал всех заинтересованных в покупке; палиндромы, как самые обычные — для развеивания скуки, так и эзотерические, магические. Ещё среди надписей на стенах затесались граффити, предвыборные кампании и романтические послания, включая очень личные или даже забавные: «Прощай, моя Виктория и, куда бы ты ни шла, продолжай чихать так же мило». Кстати, именно доклад Елизаветы Мотыльковой стал первым среди полученных заявок на участие в антиконференции и, следовательно, основополагающим в выборе темы. Поэтому неудивительно, что и к внешнему виду она отнеслась серьёзно, выступая перед публикой в позолоченном лавровом венке.
Наталия Шкиндер с темой «Пентесилея и Диана как два типа амазонок. Чем Клейст лучше Марвел?» говорила о разнице в понимании и изображении воительниц в разные эпохи. Она доказывала, что в современном кинематографе от амазонок осталась только внешняя атрибутика, но не тип характера или манера поведения.
Полина Касимова в докладе «Отражение Античности в современном мире (на примере компьютерной игры Dota 2)» сравнивала образы мифологических персонажей и героев в игре, указывая на их схожести и различия, конкретные мифы, которые перелились и в игру, и на не самые очевидные сюжеты, положенные в основу самой Dota 2.
Рассуждали и о литературе непосредственно. Арина Шубина раскрывала тему образа лирического героя в стихотворениях об Одиссее на материале поэзии Иосифа Бродского. В контексте биографии поэта она отнесла стихотворения «Я как Улисс», «Прощайте, мадмуазель Вероника», «Новая жизнь», «Одиссей Телемаку» и «Итака» к разным периодам жизни Бродского, а также проанализировала их.
Мария Карпун, автор доклада «Inscriptiones, или Вторая жизнь античных изречений», начала с разбора символики и античных выражений в таких бытовых вещах, как браслеты, блокноты и даже зеркала. В презентации она разместила примеры тех компаний, которые в своих названиях использовали имена античной мифологии:
— Смотрите. Петарды «Зевс» — допустим. Пиротехника «Зевс» — да, подойдёт. А вот вейпы… Курить вредно! С ними сложно. А дальше что? Лоток для канцтоваров? Я вообще сомневаюсь, что Зевс что-то писал, для того у него был Гермес: надиктовал — и всё готово.
Доклад вызвал оживлённую дискуссию: прямо во время выступления слушатели предлагали свои варианты интерпретации названия или мифов, которые подходят под каждую ситуацию.
После выступления Марии Карпун решено было сделать перерыв, чтобы участники отдохнули, поели и не перегрелись на солнце. В очередь за свежеприготовленной филологической шаурмой встали все, и неудивительно: скоро она обросла собственной легендой.
— Обязательно берите салат, девочки, — говорила Анна Александровна. — Там особенные огурцы. Мужчина-продавец рассказывал, что собирает их ночью в поле.
— Это прямо-таки романтические огурцы, — заметила Ирина Анатольевна.
Скоро решили, что раз огурцы романтические, то и весь салат тоже. Так и появилось удивительное сочетание филологических купатов и романтического салата, который тоже добавляют в шаурму.
Первой после перерыва выступала Олеся Калмыкова с докладом «Роберт Льюис Стивенсон и начало моей любви к литературе» и говорила о связи писателя с её любимым мультиком — «Скуби-Ду». Были и другие темы, не связанные с Древним Римом, но зрителям тем не менее полюбившиеся: Алина Афанасьева рассказывала о теории психолого-смехопровоцирующей операции, Анастасия Мусина — о речевых оборотах в текстах песен Андрея Пирокинезиса, а Елизавета Обуховская рассуждала о том, к чему можно отнести ЛитРПГ — игре или отдельному жанру.
Последней выступала Анастасия Астафьева. Она погрузила слушателей в два культа мёртвых: Лемурии в Древнем мире и Хэллоуин сейчас. Рассказала о разнице в восприятии смерти, традициях и о том, как в двух этих ситуациях люди относились к празднику: изгоняли ли духов или, наоборот, делали их частью торжества.
А после началась торжественная часть мероприятия: объявление победителей и вручение подарков. Третье место досталось Марии Карпун, второе — Полине Касимовой, а первое — Елизавете Мотыльковой. Все докладчики и члены оргкомитета получили памятные подарки от Первичной профсоюзной организации работников и обучающихся ЮФУ: фирменные блокноты и бутылки для воды, а ещё небольшие стаканчики с розово-зелёным растением с необычным названием — розовая пантера, которая была собственноручно выращена и посажена Юлией Токаревой специально для мероприятия.
Текст: Екатерина Стаценко
Фото: Алина Зарубина, Екатерина Стаценко
Видео: Алина Зарубина