
«Молодой, целеустремленный. Для таких же молодых он и писал: в ИФЖиМКК прошел круглый стол «Шолохов сегодня»
20 мая в ИФЖиМКК состоялся круглый стол «Шолохов сегодня», объединивший профессоров, историков, педагогов, учителей и преподавателей, заинтересованных в актуализации наследия великого донского писателя Михаила Александровича Шолохова. Встреча прошла в аудитории №5, которая носит имя писателя и где портреты Михаила Шолохова и его цитаты украшают стены. Организовала и провела мероприятие кафедра теории языка и русского языка ИФЖиМКК. Модерировала круглый стол доцент Ю.С. Горбунова.
Поводом для встречи послужил не только глубокий интерес к личности и творчеству классика, но и, как сказала в своем приветственном слове директор института Анна Дмитрова, желание «активизировать деятельность филологов в развитии донской литературы». Немаловажной частью обсуждения также стала тема изучения творчества Шолохова в обязательной школьной программе: спикеры делились спецификой изучения материала нынешним поколением, а также предлагали альтернативные способы решения возникающих в связи с этим проблем.
Первой выступила Татьяна Осипова, доцент кафедры отечественной и зарубежной литературы. Особое внимание Татьяна Осиповна уделила гуманизму Михаила Шолохова, а также рассказала про Ю.А. Жданова: «Он был не просто другом Шолохова, он очень многое сделал для развития «шолоховедения» на Дону».
Татьяна Осиповна затронула спор о подлинности авторства «Тихого Дона» и других произведений писателя, обозначив уникальность метода и стиля Шолохова как весомое доказательство его исключительного авторства. Кроме того, эксперт заострила внимание на проблеме преподавания шолоховского творчества в школе, отметив равнодушие со стороны учащихся, влияние интернета и поверхностное восприятие военной тематики.
Профессор кафедры русского языка Людмила Савенкова рассказала об опыте аналитической работы с письмами 1930-годов, написанными молодыми читателями. Они часто спрашивали у Шолохова, что правда, а что вымысел в его произведениях. Людмила Борисовна подчеркнула, что писатель был жестоким реалистом.
«Молодой, целеустремленный. Для таких же молодых он и писал. Но не для того, чтобы они почувствовали себя комсомольцами, а его комсомольским писателем, а для того, чтобы поговорить с ними. Это был их диалог сознаний», — заметила профессор.
Именно этим и объясняется популярность его книг среди юных читателей того времени, в том числе среди шестнадцатилетних и даже двенадцатилетних подростков.
По словам профессора, основной проблемой нынешнего поколения является обесценивание книги:
«Кино — первая ступень обработки сознания. Посмотревших больше, чем прочитавших: это проще, быстрее. Да, читать Шолохова очень сложно. Но всегда лучше читать, потому что мы сами создаем себе образы. А когда смотрим, только видим чужую интерпретацию. Через описанные потрясения должны проходить наши дети».
Ольга Бородина, доцент кафедры теории языка и русского языка ИФЖиМКК и преподаватель Ростовского областного училища олимпийского резерва, акцентировала внимание на проблемах восприятия Шолохова современнымишкольниками. По словам Ольги Сергеевны, дети часто не понимают лексику произведений, что свидетельствует о снижении общего уровня владения русским языком. Преподаватель поделилась опытом обучения студентов училища олимпийского резерва в условиях ограниченного учебного времени: рассказала о новых методиках изучения классики, об использовании текстов Шолохова на уроках русского языка, о бинарных уроках, а также о проектной деятельности, приуроченной к творчеству писателя.
К обсуждению присоединилась Наталья Бураева, преподаватель Шахтинского казачьего кадетского корпуса. Наталья Николаевна рассказала о своем опыте преподавания Михаила Шолохова исключительно мальчикам. В кадетском корпусе творчеству писателя уделяется значительное внимание. Причина — особая любовь директора к донской литературе и особенно к Шолохову.
Наталья Николаевна рассказала о личных учебных разработках и методиках изучения шолоховских текстов и выделила направления их продвижения среди детей: проведение экскурсий и раскопок на местах сражений, морфологический разбор текстов на уроках русского языка, вовлечение в суть произведений через интерактивные игры. Н.Н. Бураева подчеркнула:
«Именно через шолоховский язык подростки начинают осознавать ценность родной речи».
Выступали на круглом столе и молодые преподаватели. Лев Демидов, учитель истории Лицея ЮФУ, например, заметил, что нынешнее поколение потеряло связь между историей и литературой. К обсуждению подключились и другие участники круглого стола — тема взаимосвязи в изучении истории и литературы школьниками оказалась довольно актуальной. Однако Лев Георгиевич акцентировал внимание на том, что историки борются за понимание того, что есть исторические источники.
«Первое, что пытаешься объяснить детям, что художественная литература — не исторический источник», — поделился спецификой обучения Лев Демидов.
В этом его поддержала Татьяна Осиповна, приведя пример исторической и фактической неточности в романе «Молодая гвардия».
В конце встречи всех участников круглого стола ждало выступление студенток 4 курса направления «Педагогическое образование» Виктории Ван и Дарьи Модрыкиной.
Девушки продемонстрировали разработанный ими проект — настольную игру «Тихий Дон». Преподаватели и учителя всерьез ей заинтересовались: игра стала бы отличным помощником для обучения школьников и привлечения их внимания к творчеству Шолохова.
«Нужно тиражировать и выпускать в массы!» — воскликнула Ольга Бородина.
Круглый стол завершился награждением спикеров. Мероприятие показало: Шолохов остаётся не просто частью школьной программы, но и актуальной фигурой, вокруг которой строится диалог о языке, истории, войне и человечности. Его книги продолжают быть вызовом — и для педагогов, и для учеников, и для самого времени.
Текст, фото и видео: Влада Палиенко