
«Неделя науки — 2024»: Восток — дело филологическое
В ИФЖиМКК в рамках «Недели науки» завершилась секция «Восточные языки», в которой выступили с докладами 48 студентов. Поговорили о разном — от места женщины в Исламе до влияния китайской игры Genshin Impact на мировую культуру.
Конференция была разделена на две подсекции: в первой выступили студенты-первокурсники, а во второй уже ребята со второго по пятый курс. Участниками конференции стали студенты направлений зарубежной и отечественной филологии, лингвистики и журналистики.
Жюри представлял педагогический состав Департамента восточных языков культур: в первой подсекции — преподаватели Наталья Воронина, Ксения Рекун и старший преподаватель, руководитель департамента Анастасия Рудометова. Во второй подсекции за столом жюри были старшие преподаватели Алина Болотова, Дмитрий Титоренко и преподаватель Елена Кириченко.
Несмотря на название секции «Восточные языки», студенты представили доклады не только на лингвистические темы: ребята поделились культурными и языковыми особенностями различных восточных стран, рассказали о философско-религиозных учениях, историях мусульманских святых, национальных праздниках, а также об интеграции азиатской культуры в мировую историю.
С докладами о медицине и искусстве Востока выступили студентки первого курса «Зарубежной филологии»: Ева Шпитюк рассказала о традиционной китайской медицине, поделившись секретами азиатской красоты и здоровья, Ольга Позднякова представила исследование эволюции китайской традиционной музыки, а Александра Мишенина рассказала о китайской живописи.
Вторая подсекция началась с докладов на китайском языке Екатерины Кузьмич о новых методах изучения китайского языка и Евгении Королевой о методике преподавания китайского языка как иностранного в Китае. Руководитель департамента Анастасия Рудометова отметила, что за два года существования секции это первые докладчики на иностранном языке, что не может не радовать:
«Наша секция функционирует уже второй год, и в этом году участвующих не меньше, чем в прошлом. Очень радует, что интерес к исследованию восточных культур захватывает всех студентов — от первого до пятого курса нашего института. Для нас это прекрасная возможность поделиться частью наших удивительных самобытных культур. Конечно, китайское направление у нас доминирует в связи с количеством молодых китаистов. Новым стало увеличение количества докладов, связанных с арабской культурой, а также первые докладчики, говорящие на изучаемом языке».
Победителями в первой подсекции были объявлены:
1 место — Валерия Науменко, «Влияние глобализации на китайский язык и культуру»;
2 место — Алексей Седов, «Священный месяц Рамазан, история и традиции»;
3 место — Анна Ливак, «От корней до ветвей: история китайских фамилий».
Победителями второй подсекции стали:
1 место — Алиса Копаница, «Роль реформы письменности в формировании современного китайского письма»;
2 место — Валерия Калитина, «Сохранение жанрового своеобразия при переводе русской народной сказки на китайский язык (на материале сборника Афанасьева "Народные русские сказки")»;
3 место — Алла Борейко, «Проблема перевода прецедентных имён».
Жюри оценивали доклады в соответствии с актуальностью темы, научностью, подачей, структурой доклада, а также учитывали то, насколько хорошо студенты отвечали на вопросы.
Текст и фото: Кристина Годованая