
«Неделя науки — 2024»: на секции «Новейшая русская литература» обсудили особенности и своеобразие современных отечественных произведений
В рамках «Недели науки» 17 мая прошла конференция для студентов Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации. В жюри секции вошли доценты кафедры отечественной и зарубежной литературы кандидат филологических наук Светлана Калашникова и доктор филологических наук Олег Миннуллин.
Мероприятие началось со вступительных слов председателя секции Светланы Калашниковой о регламенте и условиях выступления.
Первым докладчиком стал студент третьего курса Иван Козлов с исследованием на тему «Особенности речевой организации художественного текста (на материале романа В.Г. Сорокина “Очередь”)». Иван рассказал об особенностях построения текста и сюжетной линии произведения. Он также ответил на ряд вопросов об образной составляющей содержания и символизме творчества автора.
— Я давно хотел выступить с докладом о каком-либо произведении Владимира Сорокина, поэтому подготовка шла легко. Без волнения, конечно, не обошлось, но в своём материале я был уверен. «Очередь» я выбрал потому, что это, в некотором смысле, исток многих идей и подходов автора, — поделился Иван Козлов.
Второй доклад на тему «Художественное своеобразие и система образов в романе А. Сальникова “Оккульттрегер”» представила студентка третьего курса Анна Богуш. В исследовании рассматривались образы и их необычная интерпретация внутри произведения. Так, ангелы, самые чистые по обыкновению существа, изображены, напротив, подлыми и бесчестными. Автор научной работы обсудила с членами жюри характерные черты писателя и сравнила данный роман с предыдущими работами А. Сальникова.
Далее студентка 3 курса Анастасия Юрьева рассказала присутствующим об историческом и фантастическом времени в романе А. Иванова «Пищеблок». Третьекурсница Полина Китаева рассмотрела комическое в романе Д. Данилова «Саша, привет!». Студентка 2 курса магистратуры Александра Замура проанализировала роман Л. Петрушевской «Номер Один, или В садах других возможностей» как произведение постреализма. Обучающаяся 4 курса Эвелина Тисленко выделила особенности художественной психологии детства в романе Е. Некрасовой «Калечина-Малечина». Студент 4 курса Владислав Волох изучил жанровое своеобразие романа Ивана Шипнигова «Стрим». Четверокурсницы Елизавета Приходько и Владислава Крутовская представили образ творческой личности в романе Е. Водолазкина «Брисбен» и образ семьи в романе М. Степновой «Женщины Лазаря». Также студентка 4 курса Надежда Чулкова поразмышляла над вопросом жанровой идентификации романа Т. Толстой «Кысь».
— Секция прошла достаточно хорошо, поскольку разнообразие тем и подходов было впечатляющим. Запомнилось умение выступающих погрузить слушателей в атмосферу того произведения, о котором они рассказывают. Пусть времени было мало, но даже так многие романы меня заинтересовали. Мой совет начинающим исследователям: пишите о том, что вызывает в вас настоящий душевный отклик, и тогда доклад будет максимально искренним и живым, — заключил участник конференции Иван Козлов.
Тест и фото: Юлия Титоренко