Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Мероприятия

«Неделя науки – 2024»: на секции «Национально-культурные и когнитивные аспекты изучения языковых единиц» обсуждали не только изобразительно-выразительные средства, но и грамматику рок-поэзии

«Неделя науки – 2024»: на секции «Национально-культурные и когнитивные аспекты изучения языковых единиц» обсуждали не только изобразительно-выразительные средства, но и грамматику рок-поэзии

17 мая в рамках «Недели науки – 2024» преподаватели кафедры русского языка ИФЖиМКК провели секцию «Национально-культурные и когнитивные аспекты изучения языковых единиц». Жюри представляли кандидаты филологических наук А.Ф. Пантелеев, Н.Г. Марченко, Э.Г. Манукян и специалист по учебно-методической работе М.А. Талалаева.

IMG_8875.JPG

В числе первых докладчиков выступала студентка 3 курса Светлана Бочкова. Тема ее исследования: «Разноуровневые средства языковой игры в романе В. Пелевина “Тайные виды на гору Фудзи”». Светлана подробно рассказала о словотворчестве автора, окказионализмах, калькировании и других особенностях произведения.

IMG_8901.JPG

— Языковая игра в творчестве Пелевина представлена в большей степени окказионализмами, которые образованы совершенно разными моделями, а некоторые и вовсе не нуждаются в принадлежности к какой-либо модели. При этом, если мы изучим тексты писателя, то, по статистике, калькирование является наиболее любимым Пелевиным способом образования неологизмов, поскольку, как я уже сказала, эпатажность автора связана с таким выбором, — отметила Светлана Бочкова в своем докладе.

Затем свою работу представляла магистрантка 2 курса Мария Талалаева. Ее внимание привлекла «Грамматическая метафора в творчестве А. Васильева». Девушка проанализировала тексты лидера группы «Сплин», отметив, что это не первый опыт изучения музыкально-поэтической культуры.

IMG_8888.JPG

— Наша секция прошла успешно. Для меня самое главное, что был диалог. Все обменивались идеями и мнениями, а члены жюри давали советы, которые будут полезны в дальнейшей работе. Так как это часть моей магистерской диссертации, мне важнее было само выступление и вопросы от аудитории. Это некая репетиция защиты, — рассказала Мария.

Научные работы представили и другие магистранты 2 курса: Дарья Щукина «Языковые единицы с семой «внешность» как средство характеристики персонажа в современной русской малой прозе», Татьяна Мусатова «Функции языковой игры в литературе русского постмодернизма (на материалах произведений А. Аствацатурова и В. Пелевина)», а студентка 1 курса магистратуры Маргарита Трегубова познакомила присутствующих со «Сложными именами прилагательными в поэзии К.Д. Бальмонта».

IMG_8878.JPG

Помимо того, студентка 2 курса Милана Слащева раскрыла тему функций языковой и речевой метафоры в рассказе А. Грина «Крысолов», четверокурсница Елизавета Жукова проанализировала эмотивы и способы их выражения в романе У.С. Моэма «Бремя страстей человеческих», студентка 3 курса Анна Ямбаршева исследовала разноуровневые средства выражения эмоций радости, грусти, удивления в цикле рассказов «Тёмные аллеи» И.А. Бунина, обучающаяся 6 курса Карина Журавлева выделила семантический и функциональный аспекты формы степеней сравнения имен прилагательных в поэзии В.С. Высоцкого, а третьекурсница Валерия Скирда изучила компаратив в поэзии Осипа Мандельштама.

— Заседание секции прошло прекрасно. Все присутствовавшие единодушно отметили очень высокий уровень представленных работ, ораторское мастерство докладчиков и умение выступающих привлечь внимание аудитории к сложным проблемам грамматики, лексикологии, лингвокультурологии. Меня особенно порадовало то, что был представлен широкий спектр научных проблем. Доклады о метафоре в прозе А. Грина, компаративе в поэзии О. Мандельштама, категории эмотивности в цикле «Темные аллеи» И.А. Бунина были так же интересны, как и работы, посвященные грамматике рок-поэзии и языковой игре в романной прозе В. Пелевина, — отметил председатель секции и заведующий кафедрой русской языка Андрей Феликсович Пантелеев.

IMG_8907.JPG

На секции присутствовали не только докладчики и члены жюри, но и довольно много слушателей. Так, впечатлениями поделился студент 1 курса Дмитрий Канищев:

— На такой конференции я присутствовал впервые. Посетил секцию по рекомендации Андрея Феликсовича и ни секунды не жалел о выборе. Доклады действительно зацепили, планирую в следующем году поучаствовать. Все представленные темы произвели на меня разные впечатления, поэтому, если бы сказали выбрать лучший, то ответил бы так: «Каждое выступление уникально по-своему. В этой секции нет лучшего или худшего докладчика! Есть только великий, могучий русский язык, который раскрывается для нас не только на лекциях, но и на подобных мероприятиях благодаря выступающим студентам, за что им огромное спасибо!

По окончании конференции победители и призеры были награждены грамотами, а также получили возможность опубликовать тезисы своей работы в научном сборнике университета.

— Не бойтесь задавать вопросы и не бойтесь ошибаться. И самый главный совет: уже на первом курсе стоит прислушаться к себе и подумать о том, какие области вам наиболее интересны. А научные конференции отлично вам в этом помогут, — подытожила участница конференции Мария Талалаева.

Текст и фото: Юлия Титоренко