Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Мероприятия

«Отблески гения автора — в исполнителе»: в ИФЖиМКК прошел конкурс чтецов «Поэты серебряного века»
Надежда Баушова

«Отблески гения автора — в исполнителе»: в ИФЖиМКК прошел конкурс чтецов «Поэты серебряного века»

8 октября в Донской государственной публичной библиотеке ИФЖиМКК проводил конкурс чтецов «Поэты серебряного века», приуроченный ко дню рождения Марины Цветаевой. Читали всех — от Маяковского, Ахматовой и Есенина до совсем не «серебряника» Евтушенко.

Участники собрались в кинозале Донской публичной библиотеки заранее. Знакомились, общались и поддерживали друг друга перед выступлениями. Соревновательного духа не чувствовалось совсем: конкурс стал, скорее, местом сбора единомышленников — любителей поэзии.

Открыла мероприятие Людмила Табаченко, профессор кафедры общего и сравнительного языкознания ИФЖиМКК.

— Гениальные стихи помогают нам взлететь и почувствовать вкус неба. И еще я всегда говорю о том, что отблески гения автора — в исполнителе, поэтому сегодня мы будем светиться в лучах прекрасного.

IMG_5241-000098.jpg

Людмила Табаченко

Людмила Владимировна рассказала, что самый популярный поэт среди чтецов — Маяковский. Видимо, понравился участникам своей выразительностью и прямотой.

На сцену вышла Анна Дмитрова, директор ИФЖиМКК. Она призналась, что в школе самой сложной задачей считала выучить стихотворение, но все же прочла отрывок из «Прозаседавшиеся» Маяковского и «Гамлета» Пастернака.

— Поэзия не оторвана от жизни, и я желаю вам прочитывать ее не только сердцем, но иногда еще и умом.

IMG_5209-65489.jpg

Анна Дмитрова

Затем на сцену поднялась студентка третьего курса «Отечественной филологии» Карина Малявка, чтобы рассказать о СНО «Марина Цветаева». В конце она по-особенному пожелала удачного выступления чтецам:

— Марина Цветаева говорила, что наши лучшие слова — интонации. Поэтому мы желаем вам хороших интонаций.

Но началась встреча не с поэзии, а с музыки: вне конкурса пошла Наталья Бортникова и под арфу исполнила песни на стихи Цветаевой «Знаю, умру на заре» и «Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес…» Такой номер не оставил никого равнодушным.

Стали выходить чтецы. Конкурсанты были самые разные: филологи, лингвисты и журналисты ЮФУ, экономисты из ДГТУ, школьники. И читали тоже по-разному: громко, тихо, нежно, агрессивно, жестикулируя и расхаживая по сцене, криком и шепотом. Каждый участник отличился своим стилем подачи, видением стихотворения.

IMG_5566-09345.jpg

Елизавета Бурлака

Вот Елизавета Бурлака в длинном платье с книгой вдохновенно читает Цветаеву. Кажется, что она тут не для конкурса и публики, а для себя, для этого дзена.

На сцене появляется Александра Гаптар, читающая «Письмо к женщине» Есенина. В руках — письмо, ручка и граненый советский стакан с красной жидкостью. Садится за стол, начинает писать и читать, полностью погружаясь в свое исполнение. Заканчивает тем, что письмо мнет: как позже оказалось, сначала она хотела его сжечь, но не разрешили из-за норм пожарной безопасности.

Выбравший «Нате!» Маяковского Александр Попович в кепке со сцены вовсе прыгает и обращается со словами к попавшему под горячую руку зрителю с первого ряда: «Вот вы, мужчина, у вас в усах капуста где-то недокушанных, недоеденных щей».

IMG_5474-278945.jpg

Александр Попович

А вот Надежда Баушова — без запинок полностью читает «Юбилейное» Маяковского, да так, будто сама говорит с Пушкиным. Все выступление она стоит на месте у микрофона, но создается ощущение, что большего не надо: экспрессивности и интонации достаточно, чтобы притянуть внимание зала. Позже Надежда призналась, что к конкурсу готовилась основательно: «В общаге тихим голосом, чтобы никому не мешать, три недели читала».

Выходит Вадим Скворцов с «Допросом под Брамса» Евтушенко.

— Вадим настаивал, что Евтушенко все-таки поэт серебряного века, — говорит Людмила Табаченко, чтобы объяснить такой выбор произведения.

 

— Ну там недалеко! Он все-таки посеребренный! — говорит Вадим.

Были и случаи, когда участники сильно переживали, сбивались. Публика их не осуждала — наоборот, поддерживала, аплодируя и подсказывая забытые строки.

В конце конкурса гостям дают время, чтобы выбрать наиболее понравившегося чтеца. Им оказался уже упомянутый Александр Попович, студент первого курса «Журналистики» ИФЖиМКК. Он и забрал приз зрительских симпатий.

IMG_5621_000555.jpg

Жюри конкурса

Перед награждением победителей несколько человек вызвались почитать еще. Людмила Табаченко тоже вспоминает «Молодость моя! Моя чужая…» Цветаевой.

Наконец объявили победителей. Все они — студенты направления «Отечественная филология» ИФЖиМКК. Первое место заняла Надежда Баушова, 3 курс («Юбилейное»), второе — Елизавета Бурлака, 4 курс («Быть мальчиком твоим светлоголовым»), третье — Александра Гаптар, 2 курс («Письмо к женщине»).

Текст: Екатерина Стаценко

Фото: Вероника Куцева

Смотрите видеорепортаж в нашем телеграм-канале по ссылке.