
Лермонтовское слово живет: студенты ИФЖиМКК провели праздничный вечер в честь 210-летия со дня рождения великого поэта
15 октября в честь 210-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова в стенах Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ прошёл праздничный вечер. Мероприятие организовала кафедра русского языка.
— Сейчас, в 2024 году, мы обращаемся к творчеству Михаила Юрьевича Лермонтова не только с целью расследования, изучения и понимания его пути, но и потому, что этого требует человеческая душа, — начали вечер кураторы курса старший преподаватель Эдгар Манукян и ассистент Мария Талалаева.
Спикеры Алина Кузнецова, Елизавета Калашникова и Виктория Соловьёва, студентки 2 курса направления «Педагогическое образование с двумя профилями: русский язык и литература», напомнили присутствующим о биографии М.Ю. Лермонтова. Аудитория вспомнила самые яркие моменты его жизни и творческого пути: частые поездки на Кавказ, стихотворение «Смерть поэта», за которое он был отправлен в ссылку, обучение в Московском университете, позже — в школе гвардейских подпрапорщиков Петербурга, где он был лучшим в учёбе. Жизнь поэта оборвалась 8 июля 1841 г.: в возрасте 26 лет он был убит выстрелом в грудь на дуэли с Николаем Мартыновым, его бывшим сокурсником.
Далее студенты 2 курса того же направления разыгрывали сценки и читали стихотворения наизусть.
Первая ситуация, в которую погрузили присутствующих, такая: мы находимся в кафе, в котором скидки в честь дня рождения М.Ю. Лермонтова. За последний столик садится парочка. Девушка не из мира литературы знает только известного поэта Евгения Онегина, который написал «Александра Пушкина», а парень как раз наоборот увлекается этим, и его любимый автор — Михаил Лермонтов. И вот он уже встает и читает наизусть стихотворение «Она не гордой красотою…». Романтическая мини-история заканчивается тем, что пара уходит, держась за руки, под слова мужчины о том, что он прочитает девушке весь сборник поэзии Лермонтова.
— Человек, попавший в похожие обстоятельства, что и лирический герой Михаила Юрьевича Лермонтова, может почувствовать, что он не одинок в своих проблемах, — так спикеры предваряют показ ещё одной сценки.
Мы видим семейную пару: больную жену и её мужа, у которого в приоритете работа. Он обещает быть рядом с супругой в тяжелый час, но уходит, ведь ему важна его должность.
Тогда девушка зачитывает стихотворение М.Ю. Лермонтова «Одиночество».
«Делить веселье — все готовы:
Никто не хочет грусть делить», — звучат строчки, которые так хорошо подходят к этой ситуации.
На вечере студенты показывали ещё множество замечательных сценок, зачитывали ценные лирическиеработы поэта, каждая из которых отражала разную сторону поэзии Лермонтова: любовь, судьба поэта, Кавказ…
Под конец встречи спикеры дали слово заведующему кафедрой русского языка, руководителю образовательной программы курса Андрею Пантелееву и доценту кафедры отечественной и зарубежной литературы Олегу Иванову, который сказал:
— Хотелось бы выразить вам большую благодарность, и руководителю кафедры русского языка, и лично каждому из вас. Сегодня совершенно замечательное событие. Факт того, что со дня рождения М.Ю. Лермонтова прошло 210 лет, не прошел незамеченным. Вы поддержали память о нем, и не простыми словами, а именно чтением его стихотворений. Это очень важно, ведь литература существует только в тот момент, когда она читается. И вот сегодня мы слушали звучащее Лермонтовское слово, которое живет и питает нас каким-то своим током.
Текст и фото: Полина Щучкина