Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Мероприятия

«Оригинальная дружба», Хатико и духовная близость: Дискуссионный клуб по русскому языку для иностранных учащихся исследует сложность дружбы

«Оригинальная дружба», Хатико и духовная близость: Дискуссионный клуб по русскому языку для иностранных учащихся исследует сложность дружбы

16 октября в ИФЖиМКК прошло очередное заседание Дискуссионного клуба по русскому языку для иностранных учащихся. Организовала его кафедра русского языка для иностранных учащихся, а провела — Мадина Сарыева, студентка третьего курса направления «Педагогическое образование с двумя профилями: русский язык и литература для иностранных обучающихся».

— Когда я предлагала тему «Дружба в современном мире», я исходила из своих предпочтений. Мне хотелось узнать мнение разных культур о дружбе, — рассказала Мадина.

IMG_1173-050607.JPG

Дискуссию начали с проблемного вопроса: что такое дружба? У студентов возникали самые разные ассоциации: взаимоуважение, поддержка, привязанность, духовная близость, общность интересов. Когда речь зашла о значении настоящей дружбы, Мадина предложила порассуждать о различии понятий «приятель», «товарищ» и «друг». Пришли к тому, что только дружеские отношения отличаются особой верностью, честностью, поддержкой, как прокомментировал Данатар Агабаев, студент второго курса ИТСиКИ.

— Товарищи — это вот… — улыбается и обводит рукой аудиторию Данатар, — мы знаем друг друга, но мы не близки. Нас общее дело объединяет.

 

IMG_1179-09876.JPG

Следующий закономерный вопрос: «Может ли дружба быть ненастоящей?» И здесь ребята сошлись во мнениях: может. Студентка 4 курса ИТСиКИ из Колумбии Камачо Эрнандес Ишелл Валентина, студенты ИФЖиМКК направления «Русская филология» из Китая Дан Цзиньлун, Лю Ян и другие делились примерами из собственной жизни, когда из дружбы пытались извлечь выгоду. 

Мадина показала новый слайд — «Существуют ли какие-то правила дружбы»? Да, и первыми и главными студенты сочли взаимопонимание и поддержку.

— Можно спросить? А вот если мой друг — Лю Ян — хочет помочь мне решить проблему, и он помогает, но не так, как нужно. Мне надо сказать «спасибо»? — иронично подметил Дан Цзиньлун, чем повеселил аудиторию.

Коллективно пришли к выводу, что поблагодарить друга нужно, но после необходимо обсудить ситуацию и прийти к общему решению. Это еще одна заповедь истинной дружбы.

В наше время сложно встретить настоящего друга, и иностранные студенты выдвинули несколько предположений по этому поводу. Данатар Агабаев считает, что виной тому – социальные сети. Прозвучала версия и о различном мировосприятии.

— Тяжело дружить из-за разных культур, мировоззрений, религии… Трудно понимать друг друга, — заметила Чжан Мэндань («Русская филология», 3 курс).

 

IMG_1182_17652.JPG

Далее Мадина предложила подумать о том, существует ли дружба между мужчиной и женщиной. Дан Цзиньлун назвал такую дружбу «оригинальной». Оказалось, что каждая культура по-разному отвечает на этот вопрос. Студенты из Туркменистана по своей религии не признают близкой дружбы с женщинами, зато культура иностранных учащихся из Китая и Колумбии позволяет заводить такие отношения: ребята имеют много друзей противоположного пола. Однако девушки признались, что нередко друзья-парни в них влюблялись. 

Пришло время поговорить о друзьях. Многие из них остались в родных странах студентов. Одни рассказали, что стараются поддерживать связь со старыми друзьями, другие крепко дружат еще со школьной скамьи, а некоторые признались, что со временем общих интересов не осталось, потому и дружба сошла на нет.

Мадина, слушая студентов и комментируя их истории, и сама делилась своим опытом. Так и здесь: девушка рассказала о своих друзьях детства.

— Мы живем разной жизнью: у каждого свои интересы, своя учеба, но, приезжая домой, мы все равно поддерживаем эту связь.

А дальше прочитали и обсудили знаменитые русские пословицы о дружбе и сделали вывод, что старый друг знает тебя лучше других, расстояние дружбе не помеха, а проверяется она всегда трудностями.

Презентацию по теме подготовила и студентка третьего курса направления «Туризм» ИТСиКИ Ирада Сайдуллаева. Девушка затронула еще один важный вид дружбы — с домашними животными. У многих нашлись истории, когда питомцы становились им очень близки. Ирада также составила список культовых фильмов о дружбе, из которого студенты сразу вычленили знакомые произведения: «Хатико», «1+1» и «Дружить по-русски». Воспоминаниями о сюжетах и завершилось заседание.

Текст и фото: Алина Зарубина