Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Мероприятия

Сезон «Филологических вторников — 2024» открылся лекцией о Михаиле Лермонтове

Сезон «Филологических вторников — 2024» открылся лекцией о Михаиле Лермонтове

15 октября состоялся первый в этом учебном году «Филологический вторник», посвященный 210-летнему юбилею со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Для своей лекции о лермонтовской поэтической философии профессор кафедры отечественной и зарубежной литературы Анна Владимировна Кузнецова выбрала строки из поэтической декларации зрелого периода творчества поэта, — стихотворения «Журналист, писатель и читатель»: «На мысли, дышащие силой, Как жемчуг, нижутся слова…».

Открыла «Филологический вторник» директор ИФЖиМКК Анна Владимировна Дмитрова.

— Я рада всех приветствовать на нашем замечательном проекте «Филологические вторники», который стартует в этом сезоне прямо сегодня — с замечательного дня, с юбилея прекрасного русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Концепция этого сезона «Филологических вторников» связана с юбилярами. Вы знаете, что не так давно у нас в институте прошла конференция, посвященная Францу Кафке, и следующие мероприятия «Филологических вторников» мы тоже решили посвятить юбилеям, которых в этом году немало. Сегодня вам прочтет лекцию наш прекрасный профессор, доктор наук Анна Владимировна Кузнецова. Сразу анонсируем следующий «Филологический вторник» — с вами пообщается Андрей Михайлович Бердичевский и расскажет о великом итальянском мыслителе и поэте Франческо Петрарке. Кого интересует Возрождение, прекрасные стихи, приходите, я думаю, вы получите большое удовольствие. А юбилей Лермонтова — это не только история нашего института и вообще филологов и всех причастных к ним, но и наших партнеров, друзей — «ЕвроМедиа», большого холдинга, который тоже вносит свой вклад в популяризацию литературы. И мне хотелось бы предоставить слово нашему партнёру — Татьяне Голяновой, руководителю студии по производству аудио и видеоконтента МИД «ЕвроМедиа».

 

— В «ЕвроМедиа» я занимаюсь продюсированием креативных проектов, и так получилось, что в этом году мне повезло делать проект, посвященный Михаилу Юрьевичу Лермонтову. В его рамках мы создаем 20 лонгридов, относящихся к биографии и творчеству Лермонтова, пять видеоподкастов и 20 подкастов при поддержке ИФЖиМКК. Также у нас в ноябре пройдёт одна онлайн и одна оффлайн конференции. Сегодня в честь юбилея мы запустили конкурс любимых цитат Михаила Юрьевича, разыгрываем три бокса с книгами как Лермонтова, так и современных авторов. Предлагаю всем поучаствовать в этом проекте, — сказала Татьяна Голянова.

Далее слово передали лектору. В своем выступлении Анна Владимировна Кузнецова коснулась тех аспектов лирической поэзии М.Ю. Лермонтова, которые создают возможность говорить о нем как о «поэте мысли», особо подчеркнув, что «лермонтовский человек» представлен как изначально двойственная сущность, в которой сосуществуют и противоборствуют разнонаправленные начала – добро и зло, стремление к земному и небесному, любовь и ненависть. Концептуально важные идеи поэт сначала тщательно прорабатывает в стихотворениях, многократно отражая их и в поэмах, и в драматургии, и в ранней прозе, и в первом русском социально-психологическом романе – «Герое нашего времени». Первостепенное значение в формировании Лермонтова-философа имеют немецкая классическая философия (И. Кант, И.Г. Фихте, Г.В.Ф. Гегель, Ф.В.Й. Шеллинг, литературные кумиры поэта – Дж.Г. Байрон и А.С. Пушкин. Не только метод психологизма, но и метафоризация, символы, авторская мифология и даже словесные формулы имеют своим источником философский терминологический аппарат, и прежде всего гегелевская диалектика становится для Лермонтова источником художественного познания. Понимание закономерностей истории для Лepмoнтoвa тесно связано с патриотическими воззрениями декабристов и русским шеллингианством как предшественником славянофильства, однако и идеи французского Просвещения, и реалистические воззрения А.С. Пушкина, и полемические высказывания П.Я. Чаадаева сложно переплавлены в единой концепции лермонтовского историзма. Центральное место в поэтической философии М.Ю. Лермонтова занимает этический идеал, задающий требования к совершенному мироустройству и к совершенной личности, причем действительность, по мысли Лермонтова, может приблизиться к идеалу только в случае действенного существования в ней воплощения идеальных черт в человеке.

Поэтическая философия М.Ю. Лермонтова нашла совершенное воплощение в разных стихотворениях, но для анализа проф. А.В. Кузнецовой были выбраны несколько наиболее значительных: «Есть речи значенье…» (1840), «Ангел» (1831), «Выхожу один я на дорогу…» (1841), «На севере диком стоит одиноко…» (1841), «Из Гёте» (1840). Именно в них с наибольшей художественной силой отражены ключевые мотивы и образы, формирующие фундамент философских воззрений поэта: язык и речь, значение и смысл, слово и чувство, жизнь души, одиночество, свобода и воля, путь, покой. А.В. Кузнецова особо подчеркнула, что мир и человек многомерны в поэтической философии М.Ю. Лермонтова: мотивами одиночества, покоя, пути, свободы и воли далеко не исчерпывается его философская система. Она противоречива, имеет разные по своей значимости уровни, насыщена различными символами и метафорами и в целом отражает стремление поэта создать собственный авторский миф о душе, о ее месте среди мировых стихий, о личности как о центре мироздания.

О востребованности поэзии Лермонтова, о неугасающем интересе к его личности и творчеству свидетельствовали вопросы, которые были заданы слушателями. Так, например, их интересовало, каковы факторы, обусловившие начало творческого пути Лермонтова, сам его интерес к сочинению стихов. Также присутствующих на «Филологическом вторнике» интересовала связь образа ангела с богоборческими мотивами в поэзии Лермонтова и христианским вероучением.