
Ярмарка СНО: выпускница ИФЖиМКК Евгения Есакова раскрыла секреты успешного публичного выступления
На этой неделе студенческие научные общества ИФЖиМКК проводят открытые заседания. Представители СНО «Клуб исследователей российской журналистики» организовали встречу с Евгенией Есаковой, выпускницей нашего института и Высшей школы «Останкино», членом Союза журналистов России и экспертом по голосу и речи. Спикер раскрыла секреты успешных публичных выступлений и дала рекомендации для будущих журналистов.
Мастер-класс Евгения Есакова разделила на пять блоков: страх публичных выступлений; язык тела, жесты и мимика; голос; речь и образ ведущего.
В первой части эксперт уделила особое внимание самооценке. Она отметила, что для избавления от страха выступлений на публику необходимо взращивать уверенность в себе. Для этого Евгения Есакова предлагает выписать на листок свои достижения и положить его на видное место.
«Достижения и победы — это часть меня, а неудачи, промахи, неприятные ситуации — не моя часть», — проговорила спикер. По ее словам, также стоит не игнорировать поддержку близких. «Семья, близкие люди — это то, что может сделать нам сильнее. За плечами каждого из нас — мощная поддержка», — добавила Евгения.
Эксперт поделилась несколькими упражнениями для избавления от страха выступлений. В числе прочих — «дыхание по квадрату». Суть в том, чтобы дышать на счет — таким образом выступающий успокоится и отпустит страх. Слушатели по команде выполняли это и другие упражнения и проверяли эффект на себе.
Следующий блок был посвящен языку тела. Ведущая объяснила, что хорошего оратора от плохого отличает именно он. По словам Евгении Есаковой, каждому телеведущему важно использовать открытые жесты — это означает, что он открыт к своей аудитории. Немаловажной деталью является то, что эксперт демонстрировала сказанное в течение всего своего выступления — активно жестикулировала и улыбалась.
«Лучшая эмоция — улыбка, потому что она, как зевок, заразительна», — вот один из ее советов.
Далее слушатели вместе со спикером выполняли упражнения для развития бархатистого и «глубокого» голоса.
«Давайте помычим, — предложила Евгения, и зал наполнился мычанием на разный лад. — Делаем вдох, надуваем живот так, будто проглотили арбуз». Студенты задышали.
После речь зашла о развитии красивой и разнообразной речи. Евгения Есакова предложила выполнить несколько упражнений. Вначале за одну минуту один из слушателей называл как можно слов на одну тематику — так, подчеркнула спикер, можно расширить словарный запас. После к студенту присоединилась вся аудитория. В финале блока доброволец в одиночку вспоминал слова на букву «л»: «Локоть, локомотив... Ломоносов».
Последний блок спикер отвела образу телеведущего. Журналист перечислила рекомендации по внешнему виду в кадре. Например, ведущему не нужно делать макияж самостоятельно. С этим лучше справятся профессионалы, которые знают, что такое «телевизионный грим». Также перед выходом в эфир следует снять с себя все украшения. Продюсеры, по словам эксперта, перед съемкой обычно перечисляют требования к одежде, в том числе не использовать в образе много ярких цветов.
После основной части мастер-класса эксперт ответила на вопросы и обменялась благодарностями со слушателями. Позже Евгения поделилась отзывом о мероприятии в своих соцсетях:
«Будучи студенткой журфака, я с большим интересом посещала мастер-классы приглашенных экспертов. Эти интересные люди всегда рассказывали так много занимательного и полезного, что хотелось записывать за ними каждое слово, изучать только что полученную информацию и немедленно применять ее на практике. После таких мастер-классов в моей голове была мысль: однажды и я дорасту до того профессионального уровня, когда буду стоять на их месте. Что ж, мечты сбываются. Спасибо за теплый прием, любимый факультет».
Текст и фото: Вадим Скворцов