Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Мероприятия

Белинский, GPT-чат и постгутенбергова эпоха: в ДГПБ прошли встречи с писателями «Большой книги»

Белинский, GPT-чат и постгутенбергова эпоха: в ДГПБ прошли встречи с писателями «Большой книги»

23 октября в рамках литературно-просветительского проекта «Большая страна — Большая книга» в Донской публичной библиотеке прошло открытие специальной экспозиции книг лауреатов и финалистов премии «Большая книга». Одним из партнеров проекта в Ростовской области стал ИФЖиМКК ЮФУ.

На открытии серии творческих встреч директор Донской публичной библиотеки Анна Желябовская представила гостей. С 23-го по 25-е октября читателей ждало знакомство и общение с современными авторами, лауреатами и финалистами премии «Большая книга»: Натальей Илишкиной, Александрой Шалашовой, Анной Чухлебовой и Андреем Аствацатуровым.

IMG_2406-1111.jpeg

Спикеры сказали несколько слов о своих ожиданиях от встреч с читателями и о визите в Ростов-на-Дону. Наталья Илишкина отметила, что давно стремилась в Ростовскую область: часть ее последнего романа происходит на этой территории.

— Когда сегодня при подъезде к Ростову передо мной развернулись туманные виды с бесконечными камышами, мне все время хотелось фотографировать. И еще я думала: «Нет-нет, все нормально, я правильно написала…»

Анна Чухлебова призналась, что действие в рассказах из сборника «Легкий способ завязать с сатанизмом» разворачивается на улицах Ростова-на-Дону — ее родного города. Встречи с читателями, по словам писателя, всегда проходят по-разному:

— Я открыта вам, надеюсь, вы будете открыты мне и другим авторам.

После спикеры были готовы ответить на вопросы аудитории. Поговорили о писателях, повлиявших на человеческую и творческую судьбу авторов, обсудили значимость литературных премий, коснулись темы источников вдохновения.

 — Я из тех, кто пишет от любви, — отвечая на вопрос, призналась Александра Шалашова.

После пресс-конференции начался круглый стол «Новейшая русская проза: традиции, тенденции и жанровое разнообразие». Модератор встречи Наталья Марченко привлекла к обсуждению вопросов круглого стола преподавателей и директора ИФЖиМКК Анну Дмитрову.

IMG_2563-2222.jpeg

На основе вопросов увлеченных читателей новейшей литературы из числа магистрантов ЮФУ модератор предложила писателям выбор самых актуальных тем: «Белинский и Добролюбов», «Дефицит», «Диджитал», «Добавки не просят» и других.

— К сожалению, у нас нет Белинских и Добролюбовых, — с таких слов начал дискуссию Андрей Аствацатуров, отвечая на вопрос об уровне литературной критики в наши дни. Как считает Аствацатуров, критик сегодня избегает внятной эстетической позиции, мы видим только его желание высветить свою неповторимую личность. Есть свои перекосы и в ангажированной социальной критике. Завершил свое рассуждение писатель призывом к толстым журналам не быть занудами. Слушателям было интересно получить несколько советов, где можно найти качественную литературную критику.  

IMG_2643-5555.jpeg

Про «Счастье или бремя» популярности рассуждала Анна Чухлебова. Сегодняшняя эпоха медийности для нее — скорее счастье, а также способ выстроить баланс писательской жизни. Спикер признала, что писательский труд — дело одинокое, требующее кропотливости и погружения.

— Я — интроверт, и публичность, которая приходит вместе с известностью, — это способ не замыкаться на себе.

Александра Шалашова выбрала тему «Диджитал» и рассуждала о GPT-чатах, возможностях совмещать цифровой контент и слово, создавая художественный текст через нейросеть.

— На моем запросе GPT-чат сломался, — рассмешила аудиторию Александра.

Писатель все же подчеркнула ценность опыта создания текста с помощью искусственного интеллекта. По ее словам, из ошибок часто вырастает нечто неожиданно точное и нетривиальное. Из-за несоответствий в тексте нейросети наша реальность переворачивается, через эту перевернутую пирамиду и создается новая литература.

IMG_2579-7777.jpeg

Поговорили и о постгутенберговой эпохе. Андрей Аствацатуров заявил, что книга — не носитель информации, а артефакт. Писатель «одушевляет» ее и называет приятелем и другом. Пришли к выводу, что книга не умрет, вспомнив музыкальные пластинки, вернувшиеся в наш быт. В конце этого обсуждения Наталья Марченко привела высказывание прозаика-поэта из медиа: «Обратившись в вездесущий информационный поток, книга обретает прозрачную вечность».

«Круг поэтов делается все теснее и теснее, и скоро мы будем вынуждены по недостатку слушателей читать свои стихи друг другу», — процитировала Пушкина модератор и задала вопрос: не становится ли самая читающая аудитория самой пишущей? Наталья Илишкина высказала свою точку зрения. На ее взгляд, читательские вкусы разные, в таком случае каждый сможет выбрать своего автора.

— Чем шире будет писательская аудитория, тем больше шансов, что мы получим качественную литературу, — сказала Наталья Илишкина.

Андрей Аствацатуров не согласился. И проиллюстрировал свое несогласие проблемами, с которыми сталкиваются читатели сегодня: бесперебойная работа издательств, плохо организованный книжный бизнес — все это создает лишь «белый шум». Читателю сложно разобраться в потоке новых имен и выбрать что-то свое.

Сама встреча с авторами, личный с ними контакт подтвердил значимость разговора о главном. А прозвучавший на ней вечный вопрос «Кто главный (писатель)?», на который каждый из присутствующих ответил по-разному, — подтвердил бессмертие книг и авторов, которых, вопреки «белому шуму», продолжают читать. 

Текст и фото: Алина Зарубина