
«Набоков — один из выдающихся визуальных писателей 20 века»: член Литературной академии, филолог и набоковед А.А. Аствацатуров прочитал лекцию в ИФЖиМКК
24 октября известный российский писатель, директор Музея В.В. Набокова (Санкт-Петербург) Андрей Аствацатуров провел открытую лекцию на тему «Владимир Набоков — мастер ложного сюжета». Модераторами мероприятия выступили доценты кафедры отечественной и зарубежной литературы С.М. Калашникова и О.А. Джумайло.
Ключевой темой встречи стало сравнение творчества американского писателя Амброза Бирса и Владимира Набокова, а также влияние недостаточно известного в России американского классика на будущего корифея мировой литературы. В частности, по словам Андрея Алексеевича, Бирс был одним из первых, кто ввел в повествование прием ложного сюжетного хода.
— История, которую преподносит рассказчик, оказывается неправдой. Мы начинаем подмечать какие-то вещи в повествовании, которые выдают, что перед нами ненадежный рассказчик. Бирс использует этот прием в рассказе «Случай на мосту через Совиный ручей». Набоков был так восхищен мастерством американца, что написал пять текстов, в той или иной степени использующих этот сюжетный мотив, — сообщил спикер.
Андрей Аствацатуров также поделился собственными наблюдениями о сходстве персонажей, образных рядов и будто незначительных деталей, указывающих на несомненное влияние принципов художественной лаборатории Бирса на русского классика.
Несмотря на схожесть литературной формы, между А. Бирсом и В.В. Набоковым было немало различий: от их отношения к человеку до веры в судьбу и потусторонние силы. По словам Андрея Алексеевича, у Бирса герой обязательно погибнет, он должен увидеть смерть. У Набокова же совсем иной взгляд: он категорически не принимает детерминизм и позитивистскую литературу, полагая, что его герой имеет право на свободу в широкой амплитуде спонтанности, непредсказуемости, способности к мистическим прозрениям. Это мироощущение пронизывает, например, роман «Король, дама, валет».
Помимо анализа творческого пути русского автора и его связи с А. Бирсом, спикер рассказал об индивидуальных особенностях художественной манеры, отдельных фактах биографии и начале творческого пути Владимира Набокова:
— Они [Бирс и Набоков] бы назвали цвет стен этой аудитории цветом халвы или песочным. И эту связь незаметную <…> он [Набоков] очень хорошо умел проводить. Вроде, описывает какую-нибудь речку, а это не речка, а картина Левитана. <…> Его учитель развивал в нем визуальное воображение и визуальную память. Набоков хоть и не стал художником, но это один из выдающихся визуальных писателей 20 века. Достаточно открыть случайную страницу любого рассказа, и вы это увидите.
По окончании лекции Андрей Аствацатуров ответил на вопросы аудитории, некоторые студенты даже поделились с ним личными историями. Например, Юлия Старикова, магистрант программы «Креативное письмо и прикладная коммуникативистика», рассказала, что именно аудиокурс лектора пять лет назад помог ей определиться с выбором направления обучения.
— Так или иначе, я безумно люблю этого лектора. Очень рада была увидеть его в стенах нашего университета, в знакомой аудитории. Это невероятное ощущение, когда слышишь знакомый голос и видишь человека вживую. <...> Когда я была в школе и думала, куда же поступать, я интересовалась разным, но наткнулась на курс по американской литературе Андрея Алексеевича, и поняла, что хочу этим заниматься всю жизнь, хочу слушать таких лекторов, а потом и сама читать такие лекции. И поступила на зарубежную филологию.
Гостем мероприятия стал генеральный директор МИД «ЕвроМедиа» Владимир Денисов, выпускник ИФЖиМКК. Он поблагодарил спикера за интересное выступление и на память о поездке в донской регион подарил книгу «Гражданин Таганрога», выпущенную издательским домом «ЕвроМедиа» к 325-летию этого города, и только что вышедший номер журнала «Нация».
— Я с творчеством Набокова познакомился в 1995 году, когда заканчивал 11 класс школы. Его произведения настолько меня увлекли, что во время подготовки к экзаменам я читал его книги запоем. После этого все, что связано с биографией Набокова, меня очень интересует. Я несколько раз бывал в Санкт-Петербурге, в музее, который сейчас наш гость возглавляет. Поэтому мне было важно познакомиться лично с руководителем музея, услышать довольно необычные сравнения творчества Набокова с сочинениями известного американского писателя. Возможно, я не во всем согласен в такой трактовке, но это было любопытно. Мне понравилось, что в аудитории не осталось свободных мест, что лекция вызвала интерес у студентов. В этом году у Набокова юбилей – 125 лет со дня его рождения. И мне было приятно, что Андрей Аствацатуров знает, что на нашем факультете много лет работал один из авторитетнейших исследователей творчества Набокова — профессор Александр Михайлович Люксембург.
По словам модератора мероприятия Светланы Калашниковой, помимо студентов ИФЖиМКК на лекцию пришло много гостей: выпускники ЮФУ, иностранные студенты иберо-американского института, который сейчас работает в ДГТУ. Она также рассказала, почему Андрей Аствацатуров провел эту встречу, несмотря на то, что приехал в Ростов-на-Дону в рамках литературно-просветительского проекта «Большая страна — Большая книга», который помогает современным писателям встретиться со своими читателями, а читателям —познакомиться с лицами отечественной литературы вживую.
—Кафедра отечественной и зарубежной литературы, которую возглавляет Ольга Анатольевна Джумайло, сотрудничает с Андреем Алексеевичем как исследователем и руководителем магистерской программы по креативному письму. Поэтому в графике мероприятий нашлось время для лекции для студентов института. Андрей Алексеевич с большим удовольствием согласился пообщаться со студентами. Его в нашем институте знают не понаслышке. Наши старшекурсники регулярно пишут выпускные работы, анализируя романы Андрея Аствацатурова. Пришли даже наши выпускники. Дарья Цепкало, которая работает в культурном отделе публичной библиотеки, писала работу по одному из его романов. Интерес большой, потому что автор — и филолог, и писатель, и лектор очень интересный. Аудитория была заполнена, мест нет.
Своими впечатлениями о посещении ИФЖиМКК поделился и сам Андрей Аствацатуров:
— По-моему, лекция прошла хорошо. Я был, может быть, чересчур академичен. Вопросы задавали, значит, интерес какой-то был. Тут замечательная аудитория, очень приятная обстановка, очень содержательные у людей были лица. Видно было, что они заинтересованы. Обязательно вернусь!
Текст и фото: Юлия Титоренко