Собака на пирамиде, кофе с солью и плов: в ИФЖиМКК прошло заседание Дискуссионного клуба по русскому языку для иностранных учащихся
31 октября в ИФЖиМКК прошло заседание Дискуссионного клуба по русскому языку для иностранных учащихся «Моя страна — самая лучшая!», приуроченное ко Дню народного единства. Студенты из разных стран поделились информацией о своей культуре, традициях и достопримечательностях. Организовала мероприятие кафедра русского языка для иностранных учащихся.
Встречу открыл второкурсник направления «Русская филология» ИФЖиМКК Салама Бишой Нади Шафик. Он рассказал о своей родине — Египте. Студент представил Александрию, железнодорожную станцию Баштил в Гизе, построенную в стиле фараонов, и новую административную столицу. Рассказ Бишой сопроводил короткими обзорными экскурсиями по Египту. Не обошлось и без забавных фактов. На экране появилась первая собака, достигшая вершины пирамиды.
Следующей выступила со своим рассказом о родной стране Ирада Сайдуллаева, студентка третьего курса направления «Туризм» ИТСКИ. Она представила достопримечательности Узбекистана, среди них — Регистан, Медресе Улугбека, Гур-эмир и Ансамбль Ходжа-ахтар. Также девушка рассказала о географическом положении своей страны и национальных традициях. Одной из них является свадьба, в ней очень важны согласия родителей, длительность торжества (от недели до месяца) и запрет на встречи жениха и невесты до праздника. Особо студентка подчеркнула важность гостеприимства узбеков. «Если я нахожусь не дома, меня примут везде, накроют самый лучший стол», — поделилась она. Также Ирада рассказала о традиционных блюдах Узбекистана, таких как плов, шурпа и тухум барак.
Айдын Шулэ и Лейла Атамухаммедова, второкурсницы направления «Русская филология» ИФЖиМКК из Турции и Туркменистана, рассказали о многочисленных общих чертах между своими странами. Оба народа происходят от кочевых тюркских племен. Девушки подчеркнули важность семейных связей и гостеприимства в обеих культурах. Лейла поделилась интересным обычаем в Туркменистане, согласно которому «если гость приходит, надо угощать три дня, и только потом спросить, зачем он пришел».
Студентки также сравнили ценности — такие, как солидарность, взаимопомощь, крепкие взаимоотношения в семье. Еще одним сходством является традиционная одежда, в ней присутствует ручная вышивка. «В Туркменистане более традиционно одеваются сегодня, чем в Турции», — подчеркнула Шулэ.
В свадебных традициях же Туркменистан и Турция различны: на туркменские свадьбы принято приглашать около 3000 человек, в отличие от турецких. Милой отличительной чертой турков является обряд помолвки: жених должен выпить кофе с солью, приготовленный невестой, до дна и «сохранить лицо», тем самым показать, что «с твоих рук я приму всё, что угодно».
Мариам Мартиросян, студентка второго курса ИТСКИ из Армении, рассказала о традициях и обычаях своей страны, поделившись интересными фактами о соленом печенье, которое едят в надежде увидеть жениха или невесту во сне, и празднике Вардавар, когда люди обливают водой друг друга. Также девушка представила достопримечательности и «чудеса Армении», среди них города Ани, Звартноц, гора Арарат и остров Ахтамар. Мариам рассказала и о традиционной кухне. «Шашлык очень популярен в Армении, еще долма, гата, хаш», — поделилась студентка.
Завершил встречу студент второго курса направления «Русская филология» ИФЖиМКК Гао Сянцзюнь с презентацией «Очаровательный Китай». Сянцзюнь рассказал о ключевой роли китайского языка — самого распространенного в мире по числу носителей, богатой истории Китая, которая отражается в его многочисленных традиционных праздниках.
Особое внимание было уделено Пяти Великим горам — священным местам с богатой историей и легендами: Хуашань, Хэншань, Тайшань, Суншань, Юйшань. Студент упомянул и о кулинарных традициях своей страны. В Китае 34 провинции, каждая со своими традиционными блюдами, отличающимися отличительными вкусовыми предпочтениями: на юге преобладает острый вкус, а на севере — сладкий. В частности, кухня провинции Хубэй известна своим острым вкусом.
Текст и фото: Мария Безотосная