Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Мероприятия

Нескучно о науке: «Научная осень — 2024» в ИФЖиМКК завершилась «Барахолкой идей»

Нескучно о науке: «Научная осень — 2024» в ИФЖиМКК завершилась «Барахолкой идей»

23 ноября в Художественной галерее «Ростов» состоялась «Барахолка идей» — неформальное научное мероприятие для представителей СНО ИФЖиМКК, где говорили о сложном на простом языке.

Первым докладчиком стала Екатерина Соломенникова, студентка 3 курса «Зарубежной филологии», СНО «Восточные языки и культуры в контексте современных научных исследований», с исследованием на тему «Трудности перевода лексики семантических групп “полиция”, “преступление” (на материале сериала “Начало”)». Она рассказала об особенностях работы локализаторов — тех, кто занимается переводом и адаптацией какого-либо проекта для аудитории других стран, — в контексте детективных кинокартин.

— Многие команды локализаторов не справляются с тайм-кодами, поэтому при переводе стараются сократить все ненужные слова. Раньше не особо старались попасть в особенности произнесения или диалектов, но сейчас стремятся их сохранить — это приносит флёр интересного перевода, — ответила Екатерина на вопросы из зала.

 IMG_9001.jpg

 

IMG_8994.jpg

Следующими спикерами стали Аэлита Овсянникова и Анжелика Давтян, четверокурсницы направления «Зарубежная филология». Они затронули волнующую каждую девушку тему: каким должен быть идеальный мужчина. Их работа была основана на шоу «Импровизаторы». Девушки составили чек-лист для лучшего и провели сравнительный анализ комиков по пяти параметрам: чувству юмора, харизме, умению слушать, принимать решения и смелости пробовать новое. Спойлер: лидером, по их мнению, стал Дмитрий Позов.

— Мы выбрали такую тему, потому что очень любим импровизации и нам очень нравится юмор, особенно интеллектуальные ребята. Вообще мы каждый вечер созваниваемся по этой теме, — поделились Анжелика и Аэлита.

 

Далее Алина Жуковская (4 курс, «Зарубежная филология», СНО «Дидактика: digital edition») представила работу на тему «Организация процесса обучения иностранному языку с использованием технологии ChatGPT».

— Нейросети не только помогают сгенерировать задания и проверить текст, но и могут выступить психологом. Однако важно помнить, что это машина и надо вовремя ее поправлять. Предлагаю использовать искусственный интеллект как нашего помощника, а не конкурента — возможно, в будущем он нас пощадит, — отметила Алина.

 

На вопрос о том, что делать, если ученик использует ChatGPT, студентка ответила:

— С этим нужно бороться, потому что, когда мы говорим о подготовке домашнего задания, польза от сгенерированного текста будет минимальна. В синтез пустить работу студента и нейросети достаточно сложно на этапе обучения.

 

IMG_9047.jpg

IMG_9050.jpg

IMG_9072.jpg

Одним из наиболее ярких выступлений стал доклад второкурсницы «Зарубежной филологии» Маргариты Сухариян «Нарушения психосексуального развития персонажей мультсериала “Смешарики”». Спикер поделила героев на три категории в зависимости от их фиксаций, а здоровыми, на ее взгляд, являются только Совунья и Кар-Карыч.

Мария Зайцева-Склярова (магистрант 2 курса, «Отечественная филология в контексте современного образования») рассказала об интермедиальных аспектах в творчестве Тейлор Свифт и их восприятии аудиторией. Она красочно описала творческий путь певицы, объяснила взаимосвязь «пасхалок» в социальных сетях с альбомами, а также погрузила слушателей в историю своего кумира.

Давид Квачук, «Педагогическое образование (русский язык и литература)», 4 курс, СНО «Андромеда», исследовал видеоигры и литературу, сюжеты и их адаптацию. Так, в центре внимания докладчика был роман Дмитрия Глуховского «Метро 2033» и его трансформация в игру. Наставник студента, доцент кафедры отечественной и зарубежной литературы Олег Иванов поделился впечатлениями:

— Я пришел сюда поддержать своего студента, потому что курирую студенческое научное сообщества как преподаватель, а Давид — руководитель нашего СНО. Да и просто было интересно, поскольку ни разу не был на подобного рода мероприятиях. Очень оригинальный подход, и я думаю, что он замечательный. В общем, получил очень хорошее впечатление от всех выступающих.

 

IMG_9127.jpg

IMG_9214.jpg

Никита Войченко, студент 2 курса направления «Лингвистика» и представитель СНО «ТУЛУП», рассказал о том, как бы выглядел русский язык, если бы был немецким. Он провел аналогии в построении предложений, необычные переводы фамилий и странности деления некоторых слов по родам. Например, «девочка» на немецком языке среднего рода, а фамилия великого физика Эйнштейна означает в переводе «камень».

Завершающим выступлением стало исследование студентки 4 курса направления «Реклама и связи с общественностью» (СНО «AdLab») Алины Шестаковой «Мемы, лайки и выборы: вирусный контент как новое оружие в политической борьбе». На примере выборной кампании США 2024 года она сравнила действия двух главных кандидатов республиканской и демократической партий, выделив характерные особенности и яркие примеры PR-акций, сформировавших их позитивный имидж.

Свои доклады также представили Римма Тутова (4 курс, «Зарубежная филология», СНО «Транслятология: теория, практика, история») на тему «Машинный и авторский перевод лексико-семантических единиц фэнтези (на материале книги “Пламя и кровь”)»; второкурсницы «Педагогического образования (английский и французский языки)» Карина Сороковая и Полина Аринич — «Образовательный блог как личный бренд учителя: от лайков к успеху учеников»; участница СНО «Клуб любителей древности» и студентка «Отечественной филологии» 4 курса Анна Калашникова — «Феномен дарк академии в культуре постмодерна»; третьекурсница «Педагогического образования (английский и испанский языки)» Екатерина Ткачева — «Самые странные произведения классической музыки» и старший преподаватель кафедры общего и сравнительного языкознания из СНО «Classica nos unit» Мария Карпун — «Живые мертвые языки».

IMG_9130.jpg

IMG_9168.jpg

IMG_9244.jpg

Алина Кузнецова, руководитель Научного сектора Студенческого совета ИФЖиМКК, рассказала:

— Идея появилась в стенах Проектного центра по сопровождению научно-инновационной деятельности. Подумали: было бы здорово закончить месяц науки неформальным мероприятием. Так и появилась «Барахолка идей». Такая встреча на самом деле прекрасная возможность для обмена идей. Гости не просто слушали доклады и задавали вопросы, но еще и поучаствовали в тайном обмене книгами. Надеемся, что это мероприятие станет традицией.

— На «Барахолке идей» обязательно стоит побывать хотя бы раз. Удивительное сочетание комичного и полезного. Можно бесконечно смотреть на выступления студентов, которые интересно и легко подают сложные темы и научные тезисы. С сегодняшней встречи я ухожу со знанием нарушений в психосексуальном развитии персонажей «Смешариков» и концепта идеального мужчины на базе шоу «Импровизаторы», — заключила Ильвина Зарипова, гость мероприятия от СНО «Клуб исследователей российской журналистики».

 

Текст и фото: Юлия Титоренко

Смотрите видео о мероприятии на нашем канале в RUTUBE