
«Он умел влюблять в радио»: студенты ИФЖиМКК ЮФУ посмотрели документальный фильм «Профессор Смирнов»
4 апреля студенты 3 курса направления «Журналистика» ИФЖиМКК посмотрели документальный фильм о выдающемся профессоре ЮФУ Владиславе Вячеславовиче Смирнове. Обсуждение кинокартины прошло в Ростовском-на-Дону филиале ВГИК.
«Профессор Смирнов» — документальный фильм о жизни, творчестве и журналисткой деятельности российского публициста и краеведа. Над созданием киноленты совместно работали представители холдинга «ЕвроМедиа» и медиацентра ИФЖиМКК ЮФУ: продюсер Владимир Денисов, диктор Владимир Добрицкий, режиссер и автор сценария Юлия Серебрякова, режиссер монтажа Святослав Гордин, оператор-постановщик Сергей Перепелкин, дизайнер Наталья Виноградова.
В начале мероприятия с приветственным словом выступила член комитета Государственной думы по просвещению, председатель Ростовского регионального отделения Союза женщин России Лариса Тутова.
— Это событие, я считаю, не только важно для всех, кто собрался в этом зале, но и для города Ростова, для Ростовской области и страны. Спасибо огромное создателям, я заметила много интересных проектов, но этот все-таки особенный. Особенный проект об удивительном человеке. Здесь в зале сегодня те, кто сохраняет память, молодые ребята, кто только прикоснется к наследию выдающегося профессора.
Руководитель международного холдинга «ЕвроМедиа» Владимир Денисов рассказал, что учился у Владислава Вячеславовича Смирнова, как и тысячи других ныне практикующих журналистов, выпускников ЮФУ (РГУ). Владимир Денисов поделился со зрителями своими впечатлениями.
— Этот фильм — история человека, который всегда был скромным, который никогда не выпячивал свои заслуги. Он делал свое дело не за какие-то блага, а потому что считал, что это веление души, веление его сердца.
Елена Смирнова, жена профессора, перед началом показа фильма поделилась, что довольно трепетно и внимательно подошла к просмотру — как редактор, поэтому ее критерии оценки кинокартины достаточно высоки. Документальный фильм, по мнению Елены Петровны, получился отличным, после его просмотра она почувствовала душевное тепло.
— Я вам всем желаю, ребята, самого главного в жизни — получить свою профессию, которая вам нужна. Дело, которое вы любите, сделает вас счастливыми.
Как признались авторы работы, создание фильма стало для них увлекательным, интересным, но нелегким процессом. Большой объем информации о жизни Владислава Вячеславовича хотелось передать всецело, многосторонне, однако недостаток архивных видео затруднял подготовку. С помощью реконструкции ключевых сцен из жизни профессора удалось показать путь выдающегося человека.
Для журналиста Юлии Серебряковой это был первый опыт в роли режиссера и сценариста.
— Самым сложным для меня была работа с текстом. Когда я обратила внимание на первый сценарий, я поняла, что можно снять часовой, полуторачасовой фильм, но это не очень хорошая идея. Надо было выбрать то, что важно рассказать зрителям, которые впервые узнают о Владиславе Смирнове, — поделилась деталями подготовки Юлия.
Фильм «Профессор Смирнов» не оставил равнодушными зрителей. В зале до последней минуты царила глубокая тишина, а после — бурное обсуждение кинокартины.
— Мне очень понравился фильм, я испытала гордость за свой институт, университет. На мой взгляд, подобные творческие работы необходимо развивать, транслировать широкому кругу зрителей. Колоссальная работа Владислава Вячеславовича Смирнова заслуживает большого внимания, — рассказала студентка Эльвира Марченко.
Кинолента приурочена к 85-летию со дня рождения доктора филологических наук, профессора ЮФУ Владислава Вячеславовича Смирнова. Фильм доступен к просмотру в официальной группе ИФЖиМКК.
Текст и фото: Алина Полянская