Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Мероприятия

«Аэростат – мой товарищ»: иностранные студенты Ростова проверили свой русский на «Тотальном диктанте»

«Аэростат – мой товарищ»: иностранные студенты Ростова проверили свой русский на «Тотальном диктанте»

В рамках международной акции «Тотальный диктант» 5 апреля ЮФУ вместе с ДГТУ, Ростовским-на-Дону зоопарком, Библиотеками Ростова, информационным каналом «Я местный», компанией «Белый медведь», Radisson Gorizont и Radisson Cinema провел «Тотальный диктант» и его специальную версию для тех, кто изучает русский язык как иностранный — тест TruD.

Преподаватели кафедры русского языка для иностранных учащихся ИФЖиМКК выступили ведущими на трех площадках. Как прошел десятый тест TruD, рассказывают наши корреспонденты.

 

ДГТУ: «Было трудно, но очень интересно»

На площадке ДГТУ собралось более ста тридцати иностранных учащихся. Проверить свои знания русского языка пришли студенты из ЮФУ, ДГТУ, РГЭУ (РИНХ) и РостГМУ. Среди них — ребята из Туркменистана, Габона, Ливана, Ганы, Йемена, Китая, Эквадора, Колумбии, Вьетнама, Южной Кореи, Боливии и не только.

IMG_8550-33392837.jpeg

Организатором и ведущим на площадке стала Армине Григорян, доцент кафедры русского языка для иностранных учащихся ИФЖиМКК ЮФУ, координатор теста-квеста TruD в Ростове-на-Дону.

— Тест TruD – проект для тех, кто изучает русский язык как иностранный или неродной. Необычный, увлекательный формат теста позволит студентам определить уровень владения изучаемым языком, активизировать знания о культуре, истории, науке России, а также познакомить участников с современным русским писателем, — отметила Армине Азатовна.

IMG_8648-11111.jpeg

Специально для акции писатель Марина Москвина создала текст «Аэростат — мой товарищ». Иностранные студенты под диктовку написали адаптированные четыре строчки из произведения.

— Я с детства слышала о «Тотальном диктанте», но никогда бы не узнала, какая это веселая, захватывающая, интеллектуальная игра, если бы меня не пригласили стать его автором. Мы решили написать текст о путешествиях. Я объехала всю Россию и еще полмира, о всех моих приключениях, сложностях и опасностях написала книги, а теперь — и диктант, — призналась Марина Москвина в видеообращении к участникам акции.

Комментируя вторую часть диктанта — тест TruD, рассчитанный на уровни A2 и B1, Армине Григорян подчеркнула: впервые он проходит в формате квеста. Это специальное задание было составлено на основе текста Марины Москвиной и включало одиннадцать тестовых вопросов и заключительное задание-бонус. Сначала ребята решали грамматические и лексические задания, находили в них ключевые слова и из них составляли высказывание известного русского путешественника Николая Пржевальского.

— Я учу русский со времен школы, поэтому мне захотелось проверить себя: какой у меня уровень, насколько я знаю язык сейчас, — поделилась Джерен Шарапова, студентка ИФЖиМКК ЮФУ.

 IMG_8500-4443567.jpeg

— Было трудно, но очень интересно. Особенно запомнилось последнее задание-бонус — кроссворд. Нужно было правильно решить все предыдущие задания, чтобы разобраться с ним, — рассказала Гульшат Сариева, студентка ДГТУ.

 

ИФЖиМКК: иностранных студентов на диктанте год от года больше

В ИФЖиМКК впервые провели адаптированный диктант для студентов, знающих русский язык на уровне А2-B1. Ведущим мероприятия выступила доцент кафедры русского языка для иностранных учащихся Евгения Попкова.

— «Тотальный диктант» — это общественный проект, в котором участвуют волонтеры по всему миру. Он проходит при поддержке компаний и организаций. Сегодня мы впервые проводим адаптированный диктант для иностранных студентов. Ранее иностранцы писали тест TruD, который включал в себя несколько заданий тестового формата и небольшой отрывок из общего диктанта, доступного для всех желающих, — рассказала Евгения Борисовна.

IMG_20250405_142853.jpg

Студенты записывали отрывок из произведения Марины Москвиной «В поисках чудесного». В тексте говорилось о палеонтологической группе, которая обнаружила в Брянской области бивень мамонта. Последующие раскопки помогли им собрать скелет вымершего животного.

Трудные слова из диктанта отображались на слайде. Как рассказала Акнабат Сахыбердиева, студентка 2 курса направления «Преподавание русской словесности», приехавшая из Туркменистана, диктант оказался немного страшным, но не сложным. Это был ее первый опыт участия в таком мероприятии. В следующем году она также собирается писать диктант.

IMG_20250405_214611.jpg

Студент 2 курса направления «Преподавание русской словесности» Атабек Ташкинов из Узбекистана предложил писать диктанты чаще для повышения грамотности.

— После акции филологи анализируют ошибки студентов, выписывают самые частые из них и в своей практической работе дают рекомендации, на что нужно обратить внимание. Безусловно, это некий индикатор, насколько грамотно наше общество. Количество иностранцев, приходящих на диктант, с каждым годом увеличивается. Иностранец видит свой результат и над чем ему нужно поработать больше, — поделилась Евгения Борисовна.

 

Ростовский-на-Дону зоопарк: после диктанта — прогулка

Проводил и читал текст диктанта TruD Игорь Гричаный, старший преподаватель кафедры русского языка для иностранных учащихся ИФЖиМКК. В нём приняли участие иностранные студенты 1 и 2 курсов программы «Преподаватель русской словесности».

IMG_7688-5768498.JPG

Тест проходил так: сначала участники заполняли бланки, потом в течение 40 минут выполняли задания, далее автор диктанта Марина Москвина читала текст, а потом студенты под диктовку старшего преподавателя писали его.

— В тесте Марина Москвина рассказывает, как она мечтала путешествовать и рисовала разные рисунки на эту тему. В своих странствиях она видела северное сияние, горы. Ей было трудно, но и еще очень весело и познавательно. Я бы не хотела путешествовать как она, потому что не люблю ходить по горам. Мне нравится посещать современные города. В тесте мне было интересно искать путь и собирать слово, читать советы путешественников. Они написаны очень хорошо, ― делится своими впечатлениями Айнур Курбанова, студентка 1 курса.

 IMG_8080-6665243.JPG

— Такие диктанты проходят каждый год. Для иностранных студентов разного уровня языка это очень полезно. Те, кто пишут в первый раз, испытывают новые впечатления. Здесь присутствует и мотивация, ведь, я думаю, каждый студент хочет получать как можно больше баллов. Тут есть задания как на знание русского языка, так и на логику, ― рассказал Игорь Гричаный.

После сдачи работ всех участников диктанта ждал приятный бонус — прогулка по зоопарку.

***

После 15 апреля участники диктанта смогут узнать свои результаты на сайте TOTALDICT.RU, а 27 апреля в Зале диссертационных советов ЮФУ пройдет церемония награждения.

Текст и фото: Алина Зарубина, Кристина Бочарова, Дарья Семикина