
«Научная весна — 2025» в ИФЖиМКК: как в ЮФУ создают нескучные истории про науку, высшее образование и великих ученых
15 апреля в Институте филологии, журналистики и межкультурной коммуникации прошло открытое заседание СНО «Клуб исследователей российской журналистики». Ведущий сотрудник науковедческого центра, член команды проекта «Геном науки» и специалист Центра общественных коммуникаций ЮФУ Алексей Романенко рассказал, как создавать нескучные истории про науку, высшее образование и великих ученых.
Основными темами дискуссии стали жанры и форматы научно-популярной журналистики, архивные документы как источники актуальной информации, особенности коммуникации журналиста с учеными и членами академического сообщества.
Прежде всего спикер провел опрос, каких ученых знают студенты, видели ли они какие-то научно-популярные проекты университета, насколько понятна и интересна информация.
— Самое сложное в науковедении, научно-популярной журналистике и в принципе в популяризации науки — это отсортировать информацию, которой обладает ученый, для обычного читателя, слушателя, зрителя, которому интересно далеко не все, поэтому практическое задание было направлено именно на такой навык, — отметил Алексей.
Суть интерактива для студентов заключалась в том, чтобы собрать из объемного научного текста короткую, емкую и интересную выжимку фактов для условного радиоэфира или озвучки клипа.
— Нам прислали ссылки на большие материалы и предложили их сократить, сделать некое саммари. На основе таких текстов делается контент, например, в официальных социальных сетях ЮФУ и «Генома науки». В рубриках «Любопытно» или «Шесть рукопожатий» создается видео, где читают мини-версию основного материала. Алексей засекал две минуты — в такой промежуток должны были уложиться ребята, пока читали свой переделанный вариант, — рассказала Мария Буланова, студентка 3 курса направления «Журналистика».
Также спикер поделился историями о выдающихся людях ЮФУ как современности, так и за всю 110-летнюю историю, в честь которых названы лаборатории, институты и аудитории: Ю.А. Жданов, В.В. Смирнов, А.А. Дибров, И.А. Каляев, И.И. Ворович, Д.И. Ивановский, З.В. Ермольева.
— Мне очень понравилось мероприятие, потому что был замечательный лектор. Раньше не знал о том, что о науке можно рассказывать так нетривиально и интересно. Больше всего мне запомнилось, когда нам, как журналистам, дали практическое задание. То есть мы получили новые профессиональные навыки. Леша — отличный редактор, подсказал, как нужно работать с текстом, вычленять суть, кратко и четко ее рассказывать. Я думаю, что такие встречи нужны не только для журналистов, но и для студентов в целом, потому что эффект сарафанного радио работает, — поделился впечатлениями Артем Кирилов, студент-журналист третьего курса.
Текст и фото: Юлия Титоренко