
«Научная весна — 2025» в ИФЖиМКК: эхо вечности и голоса бессмертных античных героев
15 апреля СНО Classica nos unit организовало для студентов открытое заседание «Бессмертные личности Античности и их бессмертные изречения».
— Всегда в известном можно найти что-то неизвестное, и даже если ты все уже знал, все равно можно открыть что-то новое в себе. И я желаю каждому из нас сегодня это сделать, — открыла заседание Мария Карпун, старший преподаватель кафедры общего и сравнительного языкознания и руководитель СНО.
Студенты 1 курса направления «Отечественная филология» подготовили доклады об известных личностях Античности. У каждого выступающего на голове украшение — золотой лавровый венок — символ славы, победы и мира со времен Античности.
Первый докладчик Диана Жукова рассказала об Аристотеле. Студентка привела не просто сухие факты из биографии философа, но и описала мысли и чувства Аристотеля, например его точку зрения, что человек мыслит не мозгом, а сердцем, а мозг лишь вырабатывает кровь для его охлаждения.
Следом выступила Дарья Пахомова. Она представляла одну из немногих поэтесс Античности — Сапфо. Фрагменты ее творений, воспевающие радость жизни, любви, до сих пор звучащие свежо и актуально, чудом дошли до наших дней, а нетронутыми беспощадным временем остались лишь три ее произведения.
Следом путешествие по Античности привело участников к Вергилию. Алина Вандина рассказала в докладе о раннем детстве, образовании и сельских поэмах поэта. Арина Шубина посвятила свое выступление Овидию, который очень долго жил в привычном «полусвете» затянувшегося юношества. Дарья Смородина и Раиса Полозова тезисно рассказали о жизни, образе и позиции Сократа. Елена Котенко вспоминала о тяжелой вехе в истории Рима – правлении Калигулы. Студентка провела параллель с правителями других стран и эпох. С завершающим докладом выступила Антонина Цемко. Она представляла римского императора Нерона во всей противоречивости его натуры и деяний.
— Чаще всего ребята, которые берутся делать доклады, успевают достаточно хорошо по своим предметам. Им не нужны дополнительные баллы, им действительно это интересно, хочется узнавать новое в разных сферах, расширять границы. Это всегда дает позитивный настрой, с ними приятно общаться, — прокомментировала Мария Александровна.
Завершилась встреча небольшой викториной, где за правильный ответ студентов ждал приз со смыслом — наклейки в форме совы (символ мудрости в Древней Греции).
Текст и фото: Елена Стояльцева