Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Мероприятия

«Научная весна — 2025»: вечные темы в координатах современной литературы

«Научная весна — 2025»: вечные темы в координатах современной литературы

17 апреля в формате круглого стола прошло открытое заседание СНО «Литературно-психологический клуб «Андромеда» на тему «Вечные проблемы» в современной литературе — вечные поиски». В обсуждении приняли участие участники СНО, а также гости: бакалавры и магистранты ИФЖиМКК.

— Сегодня наша задача — посмотреть, насколько те мотивы, которые идут из глубины веков, продолжают волновать современных писателей, и насколько изменились формы интереса к ним, — так определила тему встречи Татьяна Ушакова, один из руководителей СНО, доцент кафедры отечественной и зарубежной литературы ИФЖиМКК.

Первым о «вечных проблемах» дискутировал Иван Козлов, студент четвертого курса «Педагогического образования». Он обратил внимание на тенденцию в современной литературе обращаться к прошлому, чтобы осмыслить свою эпоху. Этим, по мнению Ивана, обусловлено создание исторических романов. Так студент подошел к повести Владимира Сорокина «День опричника» и роману Евгения Водолазкина «Лавр».

— У Водолазкина преобладает религиозная тематика. Автор показывает, как в изображаемой эпохе воспринималась вера. Соответственно, мы легко можем сопоставлять те ситуации с современностью. У Сорокина в основе — политические и социальные проблемы. Знания об эпохе опричнины он накладывает на будущее и через исторический опыт не только делает вывод о современности, но и прогнозирует будущее, — поделился Иван.

IMG_6059-354637383.JPG

В связи с затронутой темой прошлого Алина Кузнецова, студентка пятого курса «Педагогического образования», вспомнила о книге Ольги Славниковой «2017». Ее сюжет, по словам автора, стал интерпретацией событий Октябрьской революции 1917 года. В основе — легенда о хозяйке медной горы Бажова, а на фоне взаимоотношений главных героев происходит сражение, похожее на то, что случилось в ходе Октябрьской революции.

Дарья Шевцова, студентка третьего курса «Педагогического образования», обратилась к теме одиночества на примере стихотворений Евгения Рейна и Бориса Рыжего. Девушка прочла произведения поэтов и отметила, что в них возникает много эмоций, связанных с ощущением покинутости.

— Более того, в стихотворении можно заметить символы, которые ассоциируются с одиночеством: небо, звезды… Что-то обширное и большое, сравнимое с одиночеством. И там, и там — тяжелая пустота, — отметила Дарья.

 

IMG_6054-3928710.JPG

Также поговорили о мотивах, которые стереотипно в литературе считаются «низкими» и часто подвергают произведение цензуре.

— В школе и университете, как правило, проходит морально-ценностный отбор произведений, которые нам нужно читать. Но литература, как и жизнь, — нестерильна, — заметила Алина Кузнецова.

Ольга Полищук, студентка второго курса «Отечественной филологии», предложила обсудить тему греха, которая возникает еще в Библии — в «вечном сюжете» об Адаме и Еве, который претерпел много интерпретаций. В связи с этим рассмотрели поведение героев драмы Николая Островского «Гроза»: как каждый из них относится к греху?

— Концепция греха особенно важна для тех культур, которым близка религия и христианство. Достоевского, к примеру, невозможно разбирать вне контекста религии, — прокомментировала Ольга.

 IMG_6057-4646378.JPG

— Сегодня сакральные рамки, которыми обладала литература раньше, пропали. Это коснулось отношения к изображаемому предмету: экспериментальность, видение автора и подача уже никого не удивляют. Набор «вечных тем» не изменился — преобразился только способ говорения о нем. И сегодня мы можем анализировать эти способы: читатель стал свободен в размышлениях и интерпретациях, — обобщил Иван.

Встречу завершили призывом читать как современную, так и классическую литературу, и проводить параллели между ними.

Текст и фото: Алина Зарубина