Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Мероприятия

«Научная весна — 2025» в ИФЖиМКК: как подготовить презентацию научной работы

«Научная весна — 2025» в ИФЖиМКК: как подготовить презентацию научной работы

18 апреля на платформе Teams прошло открытое заседание СНО «Немецкий язык в профессиональной и научной сферах» на тему «Студенческая наука, или Как презентовать результаты своего научного исследования». Мероприятие было организованно Мариной Серегиной, доцентом кафедры немецкой филологии, и участниками СНО.

― Активные студенты нашего СНО подготовили презентации на данную тему, чтобы поделиться своим опытом в написании курсовой и выпускной квалификационной работы, о выступлении с докладом на научной конференции. Они расскажут, как работать над содержанием, что стоит показывать в презентации, а что ― нет, ― открыла встречу Марина Александровна.

Первой выступила Софья Козлова, студентка 3 курса направления «Зарубежная филология». Она рассказала о методах подготовки доклада для выступления на научной конференции. Студентка дала советы о том, как выделить главное в своей работе, и разъяснила структуру выступления, в которую входят введение, основная часть и заключение. Софья обратила внимание на то, что язык и подача также играют важную роль. Девушка посоветовала репетировать доклад и поработать с возможными вопросами от слушателей.

― Вам стоит подготовить план с ключевыми тезисами. Хороший доклад ― это живой рассказ с увлечённостью. Если вы вдруг волнуетесь, то советую записать каждое предложение, ― подытожила Софья Козлова.

 

2025-04-18193016.jpg

Следующую презентацию представила Екатерина Волошина, студентка 4 курса направления «Зарубежная филология». Она рассказала о культуре речи и публичном представлении результатов научного исследования. Студентка напомнила, как подготовиться к выступлению, как сделать презентацию, на которую дается пять-семь минут. Екатерина посоветовала во время презентации своего проекта не извиняться просто так, не импровизировать, соблюдать правила произношения, смотреть в глаза слушателям, соблюдать регламент и контролировать свое поведение.

― Во время выступления не стоит говорить монотонно, лучше выделять важные слова или фразы более громким голосом, меняя или замедляя тон. Аудитория должна это не только понять, но и прочувствовать момент кульминации, ― выделила Екатерина Волошина.

2025-04-18193059.jpg

Далее Елизавета Чернышева, студентка 4 курса направления «Зарубежная филология», поделилась лайфхаками, как сделать презентацию к научно-исследовательской работе. Она посоветовала использовать единый стиль, контрастные цвета, разборчивые шрифты, инфографику, схемы и таблицы для создания презентации. Также студентка упомянула, что на слайде не должно быть больше пяти-семи строк. Для того, чтобы выделить ключевые моменты, Елизавета предлагает жирный шрифт, маркированные списки, использование цвета и рамок, а также краткие комментарии.

― На слайд выносится информация, которая без зрительной опоры воспринимается хуже. Также слайды должны дополнять и обобщать содержание выступления или его частей, а не дублировать, ― сказала Елизавета Чернышева.

 

2025-04-18_194627.jpg

В конце онлайн-встречи Марина Александровна продемонстрировала конкретный пример. Она сосредоточила внимание на том, что в нашем университете есть общий обязательный формат оформления своей презентации. Преподаватель рассказала, что на первый слайд выносится фото учебного заведения, а каждый последующий должен иметь эмблему ЮФУ. Всё необходимо выдержать в одной цветовой гамме, и пункты на слайде стоит графически выделять цифрами или точками.

― Я благодарю студентов, которые поделились своим опытом и подготовили презентации. Надеюсь, что вы вынесли с нашего заседания что-то новое, полезное и важное, ― закончила встречу Марина Александровна.

Текст: Дарья Семикина