Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Мероприятия

«Научная весна – 2025» в ИФЖиМКК: медиакритический дискурс в немецкоязычном пространстве

«Научная весна – 2025» в ИФЖиМКК: медиакритический дискурс в немецкоязычном пространстве

21 апреля на сервисе МТС линк прошла открытая лекция СНО «Лингвокультурологические аспекты речевого общения в немецкоязычном пространстве», на которой обсуждался исторический контекст возникновения и развития медиакритики в Германии, Швейцарии и Австрии. Мероприятие провела доцент кафедры немецкой филологии Людмила Селиверстова.

Лекция «Медиакритический дискурс в немецкоязычном пространстве: история становления и перспективы развития» началась с обсуждения термина медиакритики. Стремительное развитие всех видов медиа и расширение области их влияния на общество вызвало множество споров о необходимости контроля столь могущественного инструмента просвещения и пропаганды. Важный этический вопрос о его функциях поднял в 1932 году немецкий драматург Бертольт Брехт в своем выступлении о задачах радиовещания. Он утверждал, что радио должно не только информировать и заинтересовывать слушателей, но мотивировать их к обсуждению услышанного.

— Медиакритика — это инструмент, позволяющий ориентироваться в информационном поле, распознавать попытки манипулятивного воздействия, анализировать и оценивать получаемую информацию с позиции достоверности и соответствия возрастной категории, — рассказала Людмила Николаевна.

В Германии с 1956 года функционирует орган добровольного самоконтроля прессы Deutsche Presserat. Совет принимает жалобы на СМИ и порицает нарушение этических норм журналистами. В Австрии же наряду с Советом прессы с 1859 года этим занимается пресс-клуб Concordia. Он следит за соблюдением свободы слова в СМИ и за независимостью журналистов. Швейцария обзавелась советом прессы позже всех, только в 1977 году образовался Schweizer Presserat. Решения органов самоконтроля СМИ имеют исключительно рекомендательный характер, из-за чего иногда их обвиняют в бесполезности.

— Есть свод правил, согласно которому действия журналистов и издателей можно оценить с позиции допустимого в рамках журналистской этики. За нарушение правил газету не закроют, журналиста не уволят, но отношение со стороны профессионального сообщества будет соответствующим. Это как деловая репутация, которую нарабатывают годами и очень берегут, — поделилась спикер.

После обсуждения тенденций развития современного медиакритического ландшафта в немецкоязычных странах Людмила Николаевна передала слово студентке 2 курса направления «Зарубежная филология» Мелании Смеюхе, которая поделилась результатами своего исследования средств выразительности в публикациях современных немецких медиакритиков. По результатам исследования оказалось, что чаще всего немецкие журналисты-медиакритики используют в качестве выразительного средства иронию, которая придает эмоциональную окраску тексту, но не так агрессивна, как сарказм.

В завершении слушатели смогли задать вопросы спикерам и выразить свою благодарность за интересную подачу сложного материала.

Текст: Екатерина Рясик