
«Научная весна — 2025»: как дилетанты широкого профиля могут совершить революцию в телевещании
25 апреля СНО «Зарубежные медиа и вызовы современности» провело открытое заседание на тему «Современная тележурналистика: специфика, вызовы, перспективы». На мероприятии студенты-журналисты ИФЖиМКК встретились с Ангелиной Галич, корреспондентом, ведущей, редактором телерадиокомпании «Дон-ТР».
На заседании спикер обозначила главную проблему современного телевидения: сегодня оно ведет бой с интернетом, и это соперничество неравное. Ангелина ссылалась на исследования о том, что молодежь черпает всю информацию из гаджетов, а также вспомнила о личном профессиональном опыте, когда стало понятно, что люди отдаляются от телевизора.
— Тем не менее, продукты телевидения сохранят жизнь телевидению. Наши любимые программы мы продолжаем смотреть, только в социальных сетях. Меняются медиаплатформы: мы теряем эфирное телевидение, переходя к телевидению гаджетов, — отметила корреспондент.
Журналист уверена: чтобы вернуть интерес аудитории, нужно экспериментировать с форматами сюжета, не бояться снимать материал на мобильный телефон, который создаст жизненные и естественные кадры, быть любознательным и внимательным к деталям, а также соблюдать баланс между сюжетами «по контракту» и сюжетами «по любви».
— Наступила эпоха идей, когда один человек может совершить революцию в телевизионном вещании. Поэтому позволяйте себе хулиганить, креативить, придумывать новые форматы, жанры, стандарты, лишь бы телевидение было живым, динамичным, молодым и настоящим. Будьте «дилетантами широкого профиля»: журналисты должны многое знать, — подчеркнула Ангелина Галич.
Спикер и студенты дискутировали на разные темы. Например, будущие журналисты задались вопросом, стоит ли СМИ следовать трендам, чтобы поддержать высокий рейтинг. Пришли к выводу, что журналисты должны образовывать аудиторию, а не потакать ее запросам. По словам Ангелины Галич, если СМИ будут формировать другой культурный код, то запрос изменится. В связи с этим эксперт вспомнила о журналистике в СССР: советские очерки были сравнимы с искусством, а первые ток-шоу отличались от современных.
Кроме того, студентов интересовало, по какому принципу происходит верстка в тележурналистике, как выглядит идеальный выпуск в глазах спикера, почему новостные эфиры начинаются с плохих новостей, как использовать литературные мотивы в сюжете и быть уверенным, что зритель поймет отсылку журналиста.
— На заседании я заново заразился журналистикой. Когда попадаются люди, действительно горящие своей работой, хочется быть где-то рядом с ними. Когда человек искренне рассказывает о том, чем он сам болеет, это вызывает восхищение. После встречи мне захотелось пойти «хулиганить и креативить», а значит, встреча прошла на ура, — поделился впечатлениями Вадим Скворцов, студент-журналист первого курса.
Текст и фото: Алина Зарубина