Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Мероприятия

«Научная весна — 2025»: как Донна Тарт использовала зоонимы в «Щегле»

«Научная весна — 2025»: как Донна Тарт использовала зоонимы в «Щегле»

25 апреля на платформе Teams прошло открытое заседание СНО «Современная литература Великобритании и Америки», организованное Татьяной Яковенко, доцентом кафедры межкультурной коммуникации и методики преподавания иностранных языков. На мероприятии выступила Елена Ильченко, студентка 6 курса ОЗО «Педобразование. Русский язык и английский язык», с докладом на тему «Творчество Донны Тарт. Функционирование зоонимов в романе “The Goldfinch” (“Щегол”)».

― Мы продолжаем исследовать деятельность англоязычных современных авторов. И сегодня Елена Викторовна подготовила интересный доклад об американской писательнице Донне Тарт и её знаменитом произведении, ― открыла встречу Татьяна Игоревна.

 

photo_2025-04-26_14-33-00.jpg

В своём выступлении Елена Ильченко рассмотрела образ самой писательницы, сюжет, структуру, тему и основную идею романа, рассказала о картине Карела Фабрициуса «Щегол», обратилась к особенностям функционирования зоонимов в произведении, к их влиянию на восприятие, и ответила на вопрос: «Что остаётся после прочтения романа?»

― Зоонимы, собственные имена животных, выступают мощным инструментом создания художественных образов, передачи символических смыслов и эмоциональных оценок. Само название «Щегол» трактуется как название птицы и становится ключевым зооморфизмом, связывающем главного героя, Тео, с картиной Карела Фабрициуса, ― выделила студентка.

Также в докладе Елена выявила, что ключевыми смыслами романа являются: красота как спасение и проклятие, потеря и вина, человек как «плененная птица», моральная неоднозначность, искусство как вечность. Также студентка привела яркие примеры зоонимов.

photo_2025-04-26_14-33-04.jpg

 

― Внешность матери Тео, её элегантность и манера держаться ассоциируются с силой и благородством породистого животного. Она излучает «тигриный вид», её жесты сравнивают с движениями «изящной болотной птицы», готовой взлететь. Это некая хрупкость и нервозность, усиливающие мотив мимолётности, ― привела пример Елена.

Подводя итог, студентка обратилась к цитате самой Донны Тарт: «Я верю, что искусство может быть мощным инструментом для понимания нас самих и окружающего мира. Щегол, как символ красоты и хрупкости, нашёл отклик у меня как метафора человеческого опыта».

― Я думаю, вы нашли необыкновенно верную интонацию для передачи такого глубокого содержания этого романа. Действительно, и на уровне смыслов, и на языковом уровне — это совершенно исключительное произведение. Тем более приятно, что и в наши дни, когда, казалось бы, всё уже написано, продолжают создаваться такие замечательные произведения, ― подытожила Татьяна Игоревна.

Текст: Дарья Семикина