
«Научная весна – 2025» в ИФЖиМКК: на заседании СНО «Андромеда» вспоминали поэта, «полубандита» и романтика Бориса Рыжего
26 апреля в ИФЖиМКК прошло открытое заседание СНО «Литературно-психологический клуб "Андромеда"», организованное Олегом Ивановым и Татьяной Ушаковой, доцентами кафедры отечественной и зарубежной литературы. На мероприятии Алина Кузнецова, студентка 5 курса направления «Педагогическое образование: русский язык и литература», рассказала о жизненном и поэтическом пути Бориса Рыжего.
– В прошлом году было 50-летие со дня рождения Бориса Рыжего, но заседание посвящено ему не только из-за этого. Вначале Алина, которая является инициатором этой встречи, расскажет о поэте. Затем мы продолжим высказывать свои мнения по поводу творчества Бориса Борисовича, – открыл заседание Олег Борисович.
Борис родился в Челябинске, семья позже переехала в Свердловск (ныне Екатеринбург). Его мать, Маргарита Михайловна, была врачом. Сестры Лена и Оля были с Борисом в теплых отношениях. Борис активно писал письма своей сестре Оле и всегда подписывался разными псевдонимами: Боря Ржавый, Рыжий Вилли, Боря Барбаросс, Йозер Арафат Визи-Ахат Рыжий и другими. Как вспоминала сестра Оля, Борис любил придумывать такие псевдонимы.
Спикер отметила, что во внешнем виде поэта первым бросается в глаза его шрам на лице. Он у Бориса появился в детстве: мальчик случайно разбил стеклянный бак с водой в игрушечной машинке, порезался и получил шрам. Все слышали о том, что Борис Рыжий мифологизировал и свою жизнь, и своё творчество. Своеобразный миф он создает и вокруг своего шрама. Однажды в поезде бабушка приняла Бориса за бандита из-за шрама на лице. Тот объяснил, что это след ранения, полученного во время войны в Чечне, хотя ему тогда было всего 18 лет. Или, например, ещё одна история. Отец Бориса был директором Института геофизики. Когда его возили на служебной «Волге», мальчик Боря объяснял всем это так: отец – вор в законе с погонялом «царь».
– Также Борис Рыжий в школе был тем еще романтиком. Он много кому признавался в любви, через своих друзей передавал записки девочкам. Его жена Ирина рассказывала, что будущий поэт сидел на первой парте только на уроках литературы. На восторженное сочинение Бориса о Маяковском учитель написала: «Сомнительно». Позже на школьном вечере Борис позвал Ирину на танец. Девушка сказала ему: «Если ты любишь Маяковского…» Борис, не дослушав, ответил: «Я люблю тебя, Ира». Таким образом, дело решил Маяковский, – рассказала Алина Кузнецова.
В 1992 году Борис впервые почувствовал себя настоящим поэтом. Тогда появляется стихотворение «Воплощение в лес» – одно из творений, которое сам поэт бы сохранил, а сохранял Борис Рыжий не все свои произведения. Только потом, когда его преподаватель и товарищ Кузин понял, что Борис не любит сохранять стихи, которые у него, по его мнению, не получаются, он начал собирать их сам. Не раз он говорил поэту: «Боря, не отказывайся от ранее созданного, сохраняй все написанное». В стихотворении «Воплощение в лес» автор начинает чувствовать, что он не как все, и такой взгляд – свидетельство эгоцентризма. Особенно это видно во фразе «Я – есть мир».
Также Борис имел репутацию «полубандитского поэта», однако его творчество в основном посвящено теме жизни и смерти. В 2000-м Борис Рыжий получил премию «Антибукер», правда, узнал он о собственном номинировании по телеканалу «Культура», внезапно.
Спикер упомянула и интересный диалог Бориса Рыжего с Евгением Евтушенко, который состоялся, когда Евтушенко приехал в город молодого поэта. Евтушенко спросил у Бориса Рыжего, какая у того настоящая фамилия. Борис ответил, что его настоящая фамилия и есть Рыжий. Евтушенко же считал, что «Рыжий» – погоняло, кликуха. На что молодой поэт парировал: «Ну я тоже думал, что «Евтух» – настоящая фамилия, а «Евтушенко» – погоняло».
– В произведениях Рыжего присутствуют темы смерти, одиночества и свободы-несвободы. Также еще я заметила часто встречающийся мотив осени. У него она предстает чем-то таким неизвестным, неярким, неоткрытым, с мотивами тоски. И я обратила внимание, что очень много красного цвета: «красные трубы», «красные пятна» и «красные провода». Подобные словосочетания выражают в стихотворениях Бориса Рыжего некую остроту, накалённость событий и ситуаций. Кроме того, слово «дым» во всём сборнике стихотворений упоминается 27 раз. Это такой символ чего-то пограничного и призрачного, – поделилась своими наблюдениями о творчестве поэта Дарья Шевцова, студентка 3 курса «Педагогического образования: русский язык и литература».
Борис Рыжий умер 7 мая 2001 года в возрасте 26 лет. Поэтому завершилось заседание СНО размышлениями участников о том, что же заставило столь молодого и успешного поэта добровольно уйти из жизни.
– Все ждут какого-то конкретного ответа, но каким вообще может быть этот ответ? – подытожил Олег Борисович.
Текст и фото: Екатерина Борисова