
«Научная весна — 2025» в ИФЖиМКК: на заседании СНО «Актуальные проблемы лингвистической экспертизы» обсудили, как избежать деструктивных практик в социальных сетях
25 апреля на заседании СНО «Актуальные проблемы лингвистической экспертизы» прошла открытая лекция «Современные риски вовлечения в деструктивные социальные практики». Организовали мероприятие заведующий кафедрой теории языка и русского языка Вадим Меликян и доцент кафедры Лилит Месропян. Спикером выступил заместитель директора Центра гармонизации в этнорелигиозной сфере и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей в системе образования МПГУ Игорь Кручко.
Лектор рассказал студентам о современных опасностях, подстерегающих их в социальных сетях. Особое внимание эксперт уделил таким актуальным угрозам, как религиозный и этнический экстремизм, вовлечение в секты, суицидальная практика, а также пропаганда жестокости и насилия.
«Большинство людей не очень понимают, что такое экстремизм, что такое терроризм. И так как мы с вами более профессионально занимаемся какими-то вопросами, я надеюсь, вы дальше будете тоже в этом поле развиваться как профессионалы», — подчеркнул спикер.
В ходе лекции были рассмотрены ключевые различия между экстремизмом и терроризмом, понятие радикализма и способы его распространения в онлайн-пространстве. Игорь Кручко объяснил механизмы зарождения радикальных идей и представил эффективные инструменты профилактики, подчеркнув, что запретительные меры являются лишь противодействием, а не полноценной профилактикой.
«Какие-то вещи, один раз приняв на веру, мы обычно не проверяем, насколько они правильные и неправильные. Мы воспринимаем их, потому что в нашей жизни имеются факты, которые эти стереотипы подтверждают», — поделился лектор.
Особый акцент на встрече был сделан на формировании у студентов защитных механизмов от манипуляций и насилия в сети.
Текст: Мария Безотосная