Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Мероприятия

Студенты «Зарубежной филологии» посетили спектакль «Альпийская баллада» о любви среди войны

Студенты «Зарубежной филологии» посетили спектакль «Альпийская баллада» о любви среди войны

26 апреля студенты второй английской группы первого курса «Зарубежной филологии» вместе с куратором, доцентом кафедры теории и практики английского языка Ириной Погребной посетили спектакль по мотивам повести белорусского писателя Василя Быкова «Альпийская баллада», представленного Курским драматическим театром им. А.С. Пушкина в рамках Военно-патриотического театрального фестиваля «ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА» имени народного артиста СССР Василия Ланового.

photo_2025-04-28_19-07-03_cr.jpg

По сюжету во время Второй мировой войны в Альпах случайно встречаются бежавшие из концлагеря советский солдат белорус Иван и итальянская девушка Джулия. Иван собирается пробираться на восток, а девушку отсылает в сторону итальянского Триеста, но та не хочет оставаться одна и идёт за ним. Вместе они проводят в Альпах три дня, спасаясь от преследования, пока немцы не настигают беглецов.

«…За перевалом они попали на горные луга, в тепло и красоту, в половодье маков. И такое же спокойствие, блаженство, безмерная нежность наполняли души влюбленных. Это были самые счастливые мгновения их жизни. Далеко, за перевал отступили война, гестаповцы, волкодавы, голод, жажда...»

Голодные, измученные, преследуемые погоней узники борются за свою жизнь и свободу на фоне прекрасных пейзажей альпийской природы, как бы существующей вне времени. В этом контрасте умиротворяющего ландшафта и постоянно висящей над беглецами опасности между мужчиной и женщиной зарождается любовь.

— Данная постановка — не просто пересказ известной истории, это погружение в мир войны, любви и человеческой стойкости. Актёры настолько убедительно передали эмоции своих героев, что казалось, зрители тоже находятся в заснеженных горах, разделяя страдания и надежды Ивана и Джулии. Спектакль оставил незабываемые впечатления и заставил задуматься о вечных ценностях, о том, что остаётся важным даже в самые тяжёлые времена, — поделилась студентка Арина Якина.

 

— Война — это трагедия не только с точки зрения межгосударственных отношений, но и с точки зрения общечеловеческой. Если бы она смогла полностью обесценить простые человеческие ценности, в том числе и главную спасительную, по мысли В.В. Быкова, — любовь, то человечество проиграло бы самому себе. Живое воплощение произведения белорусского писателя смогло точно передать его смысл: война противоречит созидательной сущности человека, и это созидательное начало всегда оказывается сильнее жестоких обстоятельств, — оценил постановку студент Станислав Богданов.