
«Судьба всех советских людей»: иностранные студенты ИФЖиМКК посмотрели фильм в преддверии Дня Победы
5 мая студенты второго курса программы «Преподаватель русской словесности» провели очередное заседание киноклуба. Накануне Дня Победы ребята из Туркменистана, Вьетнама собрались в Точке кипения ЮФУ, чтобы вспомнить о подвиге предков и посмотреть фильм «Судьба человека».
Организовали мероприятие старший преподаватель Игорь Гричаный и доцент кафедры русского языка для иностранных учащихся Евгения Попкова, а также второкурсницы Гунча Таджова, Гозел Батманова и Огулшекер Халлыева в рамках проектной деятельности.
— Мы остановились на «Судьбе человека», чтобы показать реалии войны: как проходили военные действия, какой ценой нам досталась эта победа? Девятое мая — главный праздник для нас. Великая Отечественная война коснулась каждого: уверен, что ни в России, ни в Туркменистане нет такой семьи, которую бы обошла эта трагедия, — отметил Игорь Александрович.
Перед показом фильма Гунча, Гозел и Огулшекер рассказали об истории праздника. Поговорили и о том, как Великую Отечественную войну переживал Ростов: в планах фашистского командования он был стратегической целью как «ворота» на Кавказ. Четырежды город становился ареной ожесточенных боев, дважды его оккупировали немецкие войска.
После исторической справки все взоры устремились на экран: начался фильм «Судьба человека», снятый по одноимённому рассказу нашего земляка Михаила Шолохова.
Когда фильм закончился, студенты отвечали на вопросы, подготовленные организаторами, и обсуждали ключевые эпизоды, сюжетные повороты и личность главного героя. Затем перешли к примерам из жизни. Преподаватели и студенты вспомнили предков, прошедших войну, поговорили об их подвигах и фашистской жестокости. Завершили заседание тем, что почтили память погибших минутой молчания и исполнили песню «Катюша».
— Смотрела «Судьбу человека» впервые. Фильм очень понравился, очень тронул душу. Тема, конечно, тяжелая и грустная. Поразило, что главный герой продолжал бороться несмотря ни на что. Спасибо этим людям за то, что сейчас мы можем жить, — поделилась Ирисгул Закирджанова.
— Фильм называется «Судьба человека». Но это судьба не одного героя, а всех советских людей. Думаю, все мы понимаем, какие качества помогли Андрею Соколову выжить: это стойкость и сила — не только физическая, но и духовная. Думаю, что мы будем продолжать воспитывать в себе эти качества и передавать их своим потомкам, — резюмировала Евгения Борисовна.
Текст и фото: Алина Зарубина