
«Научная весна ‒ 2025» в ИФЖиМКК: студенты-журналисты обсудили фильм «Летят журавли»
7 мая на платформе Teams прошло открытое заседание СНО «Клуб исследователей российской журналистики». В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне студенты направления «Журналистика» 1 и 3 курсов обсудили фильм «Летят журавли». Организовали мероприятие доцент кафедры теории и практики массовой коммуникации Ашхен Абовян и старший преподаватель кафедры журналистики Татьяна Капитан.
— Мы выбрали для обсуждения картину «Летят журавли», потому что она достаточно свежо звучит в наши дни, хотя и снята в 1957 году. Этот фильм напоминает нам о ценности любви, о разрушительных последствиях войны и о том, что даже в самые тяжелые, в самые сложные, в самые мрачные времена человек все-таки способен найти силы жить дальше. В картине нет масштабных батальных сцен. Здесь присутствует, скорее, абсолютно новый взгляд на военную тему. Главная роль отведена далеко не идеальной героине. И, конечно, в этом фильме мы видим человеческую боль. В центре не только народный подвиг, конечно, но и любовь, которую разрушила война, — открыла заседание Татьяна Филипповна.
Ашхен Абовян рассказала студентам информацию о самом фильме.
Фильм «Летят журавли» снят по пьесе Виктора Розова «Вечно живые» (1943), которую впервые поставил театр «Современник». Режиссер Михаил Калатозов, вдохновившись спектаклем, предложил драматургу создать сценарий, и работа над ним началась практически сразу.
Главную роль Бориса, как и планировали с самого начала, доверили Алексею Баталову. А вот актрису на роль Вероники искали долго. Ею стала Татьяна Самойлова — настоящее открытие Калатозова. Ее игра, особенно в крупных планах, была мастерской.
Оператор Сергей Урусевский применил новаторские приемы: например, для съемки сцены, где главный герой Борис бежит вверх по лестнице, самого оператора привязывали к тросам. Подобные необычные решения при съемках принесли Урусевскому приз за операторскую работу на Каннском фестивале в 1958 году, где фильм получил «Золотую пальмовую ветвь». «Летят журавли» — единственная советская картина, удостоенная этой награды. Самойлова также получила специальный приз жюри.
Музыка в фильме играет немаловажную роль, ее написал Моисей Вайнберг, ученик Шостаковича. Музыка передаёт чувства и настроение, боль и тревогу.
Картина завоевала и множество других наград, включая дипломы кинофестивалей в Карловых Варах и Бангкоке. «Летят журавли» высоко оценили за рубежом: во Франции фильм посмотрели пять миллионов человек, а Клод Лелюш называл его вдохновляющим. Калатозова даже пригласили в Голливуд, где он проработал два года.
Далее в формате «свободного микрофона» студентам предложили высказать свое мнение о картине «Летят журавли», отметить какие-то эпизоды или просто поделиться эмоциями от просмотра кинокартины.
Ксения Чемезова (3 курс) особенно отметила мастерство операторской работы. Студентка подчеркнула, что использованные приемы для своего времени стали настоящим новаторством — особенно съемки с движущейся камерой, например, в сценах на лестнице и вокзале. Эти решения не только создают уникальный визуальный стиль, но и усиливают эмоциональное восприятие, позволяя глубже прочувствовать переживания героев.
Особое впечатление на Ксению произвела сцена с журавлями, ставшая символом памяти и надежды. Фильм ярко показывает, как война калечит не только тела, но и судьбы, разрушая жизни целых семей. Одним из самых сильных моментов назван образ женщины, которая не просто ждет, а проходит через внутренний ад, сохраняя любовь вопреки всему.
— Я смотрела этот фильм еще в глубоком детстве. И, конечно, со временем меняется точка зрения. Я помню свои двоякие чувства к главной героине. И я думала: ну как так? Как же она смогла выйти за другого? Но со временем, конечно, ты понимаешь, что на самом деле Вероника — это очень сильный человек на фоне жестокости войны, на фоне того, что происходит в ее жизни. Финал как раз показывает, что война не навсегда. И как раз журавли, которые летят в последних кадрах, символизируют надежду, продолжение жизни. И лично у меня они оставили ощущение светлой печали, но и веры в будущее. На языке кинематографа, если у нас перемещаются человек или какой-то объект слева направо, а именно в этом направлении летят журавли, это как раз и значит, что персонаж или объект движутся в сторону позитивных изменений. И этот свет в финале, он показывает, что никогда нельзя сдаваться, нужно верить, — поделилась своими впечатлениями Мария Икаева (3 курс).
Александр Попович (1 курс) отметил эпизоды проводов главного героя на войну: вся семья сидит за столом, и это что-то такое обычное. Даже как приходят девушки с завода, и они веселые, как будто тогда еще не осознавали, что такое война. Потом показывается энтузиазм, с которым солдаты отправляются на войну. И эти кадры сменяются ужасными человеческими страданиями. Также Александр отметил и интересную режиссёрскую задумку: переломные моменты в фильме сопровождались напряженной музыкой и быстрой сменой кадров. Такой приём заставил зрителей будто самим прочувствовать эмоции героев, которые они испытывали в такие напряжённые моменты.
— Я пересмотрела очень много военных фильмов: у нас такая традиция в семье — смотреть военные фильмы, особенно в канун 9 Мая. И я замечала, что всё-таки советский кинематограф в большинстве отдавал предпочтение картинам с батальными сценами. А этот фильм больше показывает сторону тыла, как это всё происходило не в бою, а в мирной жизни. Я поплакала, конечно, потому что конечная сцена, когда Вероника раздавала цветы солдатам, очень сильно вывела на эмоции. У нас в семье была ситуация, похожая на события фильма. Поэтому смотреть, осознавая, что ты тоже причастен к подобным историям с фронта, очень интересно, но и очень тяжело, — рассказала Варвара Дегтярёва (1 курс).
Валерия Шахова (1 курс) отметила эмоциональную силу картины, способную объединить зрителей вне зависимости от возраста. Студентка отметила, что была поражена с первых кадров: контраст между мирной жизнью и внезапным сообщением Левитана о войне вызвал сильные эмоции.
Валерия подчеркнула и важность сцены, где героиня, отказавшись от отчаяния, находит новый смысл жизни в спасении мальчика Бори. Это стало символом надежды — смысл жизни можно обрести даже в самых тяжелых обстоятельствах.
— Фильм производит очень сильное впечатление. Особое внимание заслуживает образ главной героини Вероники, находящейся в эпицентре двух трагических тем — войны и личной драмы: она продолжает надеяться на возвращение погибшего жениха, в то время как его брат Марк настойчиво склоняет её к браку. Запоминающейся стала сцена бомбёжки, где Марк пытается игрой на фортепиано заглушить звуки сирен и переключить внимание Вероники с мыслей о Борисе на нынешние обстоятельства. В финале, пройдя через все испытания, Вероника не ожесточилась: она радуется победе и дарит цветы каждому встречному. Особо трогательным оказался монолог Степана в финале, я даже выписала себе цитату: «Мы сделаем все, чтобы будущие невесты никогда не теряли женихов, чтобы матери не дрожали за жизнь своих детей, чтобы мужественные отцы не глотали украдкой слезы», — рассказала Ева Старцева (1 курс).
Полина Дробанюк (1 курс) особо отметила эмоциональную сцену прощания: Вероника в отчаянии бросала печенье вслед уходящему строю, однако Борис так и не обернулся, хотя реагировал на другие обращения, каждый раз надеясь увидеть любимую. И в финальных сценах Вероника до последнего надеялась встретить Бориса среди возвращающихся солдат, несмотря на известие о его гибели, переданное сослуживцем.
Полина подчеркнула, что драматический эффект усиливается благодаря тому, что герои так и не смогли нормально попрощаться. Этот прием создавал напряжение на протяжении всего фильма, делая историю особенно пронзительной.
Екатерина Стаценко (1 курс) обратила внимание на тему измены в фильме. Она объяснила, что Вероника тогда действовала в состоянии аффекта, сначала вообще дала Марку пощёчину, так что ни о каком осознанном желании изменить и речи не шло. Да и потом их отношения сложно назвать полноценной связью — не стоит вешать на это ярлык измены. Конечно, факт остаётся фактом, но гораздо важнее, как героиня себя вела после: она искренне раскаивалась и продолжала ждать Бориса, несмотря ни на что. А если говорить о предательстве — тут стоит посмотреть на Марка. Его брат собирался жениться на этой девушке, в любой ситуации, а уж тем более во время войны, так поступать нельзя.
— Ребята, мы хотим поблагодарить вас за ваши искренние отзывы и внимание к этому фильму. Особенно радует, что современная молодёжь так же глубоко проникается этим фильмом, как и старшее поколение: ваши родители, бабушки и дедушки. Наша молодёжь действительно прекрасна, если способна так понимать и чувствовать такие картины. Возможно, вы даже глубже осознаете некоторые вещи, чем мы в вашем возрасте.
Уверены, это не последняя наша встреча. Мы обязательно будем рекомендовать вам другие важные фильмы для просмотра и обсуждения.
И хотим поздравить всех вас с наступающим великим праздником Победы. Это очень великий и значимый праздник для нашей страны. Пусть в наших семьях всегда будет мир, добро, пусть мы всегда будем помнить о наших героях. Пока мы их помним, они живы, — такими напутствиями завершили заседание СНО Ашхен Абовян и Татьяна Капитан.
Текст: Екатерина Борисова