Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Мероприятия

«Научная весна — 2025» в ИФЖиМКК: студенты обсудили феномен «советского Чехова»

«Научная весна — 2025» в ИФЖиМКК: студенты обсудили феномен «советского Чехова»

7 мая в ИФЖиМКК состоялось открытое заседание СНО «Мир Чехова», посвященное художественному переосмыслению чеховских рассказов в киноальманахе «Семейное счастье» 1969 года.

Студенты обсудили феномен «советского Чехова» в кинематографе конца 60-х, где акцент смещается с героев произведений на личность и мировоззрение самого писателя. Достаточно посмотреть на главного героя первой части картины в исполнении Вячеслава Тихонова, чтобы заметить, что он сам «немножко Чехов».

Участники СНО обсудили четыре кинокартины, в каждой из которых обнаруживается индивидуальный способ репрезентации чеховского текста: от психологической драмы С. Соловьева в фильме «От нечего делать» до гоголевской фантасмагории А. Шейна в «Нервах», от клише немого кино в «Мстителе» А. Ладынина до поэтического иносказания в «Предложении» С. Соловьева.

photo_2025-05-08_12-46-18.jpg

Студентка 4 курса направления «Отечественная филология» Влада Федотова рассказала участникам СНО о «методе Сергея Соловьева», который сформировался на съемках этой картины, и познакомила слушателей с мемуарами режиссера легендарной «Ассы».

Текст: Полина Скрыльникова, Софья Чеботарева