Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Мероприятия

«Кто не принадлежит Отечеству — тот не принадлежит человечеству»: ЮФУ объединил школьников, студентов и преподавателей на межвузовском поэтическом вечере

«Кто не принадлежит Отечеству — тот не принадлежит человечеству»: ЮФУ объединил школьников, студентов и преподавателей на межвузовском поэтическом вечере

7 мая кафедра теории языка и русского языка ИФЖиМКК и участники СНО «Искусство слова» провели межвузовский патриотический поэтический вечер «Ничто на земле не проходит бесследно». В художественной галерее «Ростов» собрались студенты — представители разных ростовских университетов и стран, а также школьные коллективы, чтобы прочесть стихотворения и исполнить песни о войне.

— Сегодня всех нас объединила великая фраза: «Ничто на земле не проходит бесследно». Этот миг не повторится и не пройдет бесследно. И какое счастье, что есть этот миг, который собрал нас на площадке в самом сердце южной столицы и заставил задуматься. Сегодня мы отдаем дань прошлому, но не останавливаемся на достигнутом. «Перед прошлым — склони голову, перед будущим — засучи рукава», — таков наш девиз, — так объяснила концепцию вечера Светлана Изюмская, доцент кафедры теории языка и русского языка.

photo_2025-05-08_15-06-17.jpg

 

Мероприятие началось с песни Александра Градского «Как молоды мы были». Под музыку на сцену с книгами выходили «посетители читального зала двадцать первого века». Среди них — студенты ИФЖиМКК, АФКиС, ИФиСПН ЮФУ, а также девушка из Ростовского строительного колледжа. Они прочли пронзительные строки в прозе и стихах о движении, пространстве и времени; о памяти в пожелтевших фотографиях участников войны, о любви к языку, его величии и связи с родиной. К чтецам присоединись три добродетели — Вера, Надежда и Любовь. В исполнении Анастасии Логвиненко (АПиП), Марины Клименко и Анастасии Ковалевой (ИФиСПН) они напомнили зрителям о вечных ценностях.

photo_2025-05-08_15-06-21.jpg

 

— В эпоху перемен и неопределенности особенно важно говорить о тех ценностях, которые остаются неизменными — вере, надежде и любви. Это то, что объединяет нас, делает сильнее и дает силы двигаться вперед. Думаю, сегодня нам удалось посеять зерно вдохновения в сердцах людей, — заметила Анастасия Логвиненко.

 

Поэтические образы войны звучали голосами иностранных студентов. В их числе — учащиеся РостГМУ и ДГТУ, представители Туркменистана, Йемена, Афганистана, Гвинеи, Эквадора, Мавритании, Сирии, Нигерии и не только.

photo_2025-05-08_15-06-28.jpg

 

— С каждым годом количество иностранных студентов, желающих принимать участие в мероприятиях ЮФУ, растет. Снова вспоминаются мои любимые слова: «Как одна свеча зажигает другую, и одной свечой зажигаются тысячи, так и одно сердце зажигает другое, и зажигаются тысячи», — с улыбкой сообщила Светлана Сергеевна.

 

Захраа Хажази из Ливана декламировала «Жди меня» Константина Симонова, Гильермина Эдуарду Мануел из Анголы — «Мужество» Анны Ахматовой, а студентки РостГМУ из Туркменистана посвящали строки военным хирургам. Затем исполняли песни. Пели «Тучи в голубом», проецируя на себя воспоминания фронтовика, грезящего о любимой, «Последний бой», чей герой рвался домой к маме, а под аккомпанемент гитары расцветали «Маки». Завершающим аккордом стала песня «Катюша», подхваченная единым хором всех присутствующих.

photo_2025-05-08_15-06-31.jpg

Несмотря на то, что страны многих из этих студентов Великая Отечественная война обошла, выступавшие прониклись историей России и отношением русского народа к победе:

— День Победы — очень важный день в России. Мы все нуждаемся в мире, а война страшна и ужасна, поэтому момент, когда она заканчивается, очень ценен. Его не забыть никогда, — поделилась Захраа Хажази.

 

photo_2025-05-08_15-06-33.jpg

 

— Я горжусь этой страной и всеми достижениями, которых она достигла, — заявила Салия Камила Грефа Анди.

 

Иностранных студентов сменяли школьники. Как отметила Светлана Изюмская, школьные коллективы в мероприятиях университета участвуют не в первый год, после выпуска часто поступают в ЮФУ и выступают на вузовских мероприятиях уже как студенты. Вот и в преддверии Дня победы ребята из ведущих школ города рассказали об ужасах войны поэзией. Звучали стихотворения Александра Блока, Александра Твардовского, Мусы Джалиля и Сергея Михалкова.

photo_2025-05-08_15-06-36.jpg

Завершал вечер коллектив «Дети Галактики». Участники выступали как сольно, так и ансамблем: пели «Ты ждешь, Лизавета», «Я вернусь», «Три танкиста» и другие.

— Для нас День Победы — очень большая дата. Мы знаем, почему этот день так важен для каждого, и когда поем песни военных лет, чувствуем связь с прошлым, гордость за тех, кто подарил нам мир, — признался Елисей Журавлев, участник коллектива.

 

В конце мероприятия участники и зрители делились впечатлениями.

— Низкий поклон всем, кто защищал землю от фашистов. Низкий поклон тем, кто сидит сейчас в этом зале и вспоминает тех, кто дал нам возможность жизнь, и что война — это страшно. Приятно видеть такое содружество школьников, студентов и их наставников. Пусть будет мир на нашей земле, а в наших залах продолжают звучать стихи и песни, — подчеркнула Людмила Кайгородова, гость поэтического вечера.

 

photo_2025-05-08_15-06-38.jpg

 

— Кто не принадлежит Отечеству — тот не принадлежит человечеству. Сегодняшняя встреча это доказала: любовь к Отечеству — это вселенское понятие, а любовь к слову способна творить чудеса, — заключила Светлана Изюмская.

 Текст и фото: Алина Зарубина