Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Мероприятия

«Научная весна — 2025»: на антиконференции в ИФЖиМКК обсудили Тейлор Свифт и маньяков

«Научная весна — 2025»: на антиконференции в ИФЖиМКК обсудили Тейлор Свифт и маньяков

14 мая в художественной галерее «Ростов» прошла антиконференция «Без бумажки». Мероприятие организовали СНО AdLab, студенты и сотрудники кафедры рекламы и связей с общественностью ИФЖиМКК.

— Скоро в ЮФУ начинается череда официальных научных конференций, в которых студенты будут выступать со своими проектами. Мы подумали, что такой формат вызывает много волнения: нужно говорить четко по правилам и только научными фактами. Там совсем нет места для креатива. Мы решили это исправить и компенсировать обилие официоза чем-то комфортным. На наш взгляд, антиконференция, когда мы собираемся небольшой группой, говорим о науке интересно и просто, обеспечиваем неформальный диалог между выступающим и аудиторией, смеемся и даем свободу докладчикам — идеальный вариант, — призналась Елизавета Тихонова, студентка третьего курса «Рекламы и связей с общественностью», организатор мероприятия.

Своими идеями ребята из ИФЖиМКК и других структурных подразделений ЮФУ делились без формальностей и вспомогательного текста под рукой: шутили, ссылались на любимых исполнителей и известные сериалы и даже «расследовали дела».

photo_2025-05-15_09-05-53.jpg

Алла Авдалян в своем исследовании раскрыла тему «Системный подход к маркетинговым коммуникациям» на примере Тейлор Свифт. Но прежде, чем презентовать свой проект, исполнила песню артистки. Алла отметила, что Тейлор Свифт — гений не только в музыкальной сфере, но и в маркетинговой. Это связано с тем, что певица использует интегрированные маркетинговые коммуникации. Например, артистка активна во всех социальных сетях, взаимодействует со своей аудиторией, устраивает туры, работает над собственным мерчем. Зрители отметили, что артистка наверняка имеет хорошую пресс-службу.

— Я уверена, что главное в маркетинге — выстроить все системно. Если вы организуете стратегии беспорядочно, у вас не получится добиться такого результата, как у Тейлор Свифт, — подчеркнула Алла.

 

photo_2025-05-15_09-06-02.jpg

Владимир Шевченко раскрыл теорию, согласно которой убийцами рождаются, а не становятся. Это мнение он подтвердил подборкой исследований. Студент начал с работы доктора Ломброзо, который утверждал, что психические отклонения передаются по наследству и ярко выражаются во внешности. Затем поговорил о триаде Макдональда: пиромании (склонности сжигать предметы), зоосадизме и энурезе. Каждый из этих признаков ученые обнаружили у всех опрошенных ими маньяков. Спикер также подчеркнул: люди с нарушенными при рождении функциями лобной доли мозга склонны к агрессии.

— В основе личности каждого серийного убийцы — психическая патология. Она может быть врожденной, а может основываться на других врожденных патологиях и культивироваться социальными факторами, — заключил Владимир.

 

photo_2025-05-15_09-05-57.jpg

Александр Чернышев провел расследование о том, куда пропал бренд Таганрога.

— О Таганроге знают все, но если спросить о том, что из себя представляет этот город, все наверняка задумаются. Все потому, что у него нет какого-то яркого образа, из-за этого Таганрог как будто теряется в ряде других городов. Я взялся исправить это дело, — заявил Александр.

Студент обратил внимание, что когда-то у Таганрога был бренд, но его украли. Раньше у города наличествовал фирменный стиль, но он не выполнял свою функцию: люди не узнавали в нем город, могли спутать его с другими. Александр рассказал о достоинствах Таганрога, которые могли бы стать его «лицом», а также предложил логотип, который отражает как культурное, так и технологическое начало города.

Сармат Тедеев исследовал, как певица Лана Дель Рей запускает межкультурный диалог.

— Культура — это айсберг. На верхушке находится все самое красивое, модное, приятное слуху. Почти вся популярная культура на этом и держится. Но в какой-то ее части мы можем найти более сокровенное: аллюзии, символы и подтексты. Образ Ланы Дель Рей может ассоциироваться с чем-то гламурным, поверхностным и легкомысленным, но на самом деле это не так, — начал Сармат.

 

photo_2025-05-15_09-05-47.jpg

В связи с этим докладчик заговорил о межкультурном диалоге в музыке: он помогает углубить восприятие, расширить кругозор и почувствовать себя частью глобальной культуры. По мнению Сармата, такой диалог происходит в песнях Ланы Дель Рей. В них часто можно проследить культурные коды разных стран. Например, песня Carmen одним названием заставляет вспомнить французского композитора и представить национальный образ. Более того, студент проанализировал текст романа Владимира Набокова «Лолита» и одну из песен певицы, сравнил их и доказал, что образы и символы Лана Дель Рей черпала из романа русского писателя.

photo_2025-05-15_09-06-05.jpg

Приемы создания позитивной и негативной социальной рекламы анализировала Альбина Докторова. Студентка определила разницу между этими двумя видами. Позитивная реклама подчеркивает преимущества и создает образ идеального поведения, обычно она сопровождается положительными эмоциями, ритмичной музыкой и яркими цветами. Негативная реклама строится по-другому: она обращает внимание на риски, запугивает, использует мрачные символы и провокационные вопросы.

— Я поняла, что негативную социальную рекламу можно делать по всем стандартам: темные цвета, отрицательные эмоции и резкие слоганы. А вот положительную нужно создавать креативно и современно, используя новые способы, — поделилась Альбина.

Кроме того, на антиконференции звучали и идеи. Например, студенты рассказывали о креативных стратегиях в рекламе Aviasales и шутили о всепроникающей силе сервиса, систематизировали стратегии нейтрализации конфликтов брендов или публичных личностей, говорили о том, как продать эскимосу снег, обсуждали, зачем нужен мерч в сфере образования.

Текст и фото: Алина Зарубина