
«Научная весна — 2025» в ИФЖиМКК: опыт медиа «Зелёнка», или Как развивать телеграм-канал с нуля
14 мая в Teams прошло открытое заседание СНО «Клуб исследователей российской журналистики». Сотрудник газеты «Ведомости», выпускница ИФЖиМКК ЮФУ и руководитель студенческого проекта «Зелёнка» Мария Викулова рассказала, как создавать и продвигать медиа о бизнес-экосистемах на платформе Telegram.
Основными темами дискуссии стали вопросы поиска проблемы и площадок для рекламы, понимания целевой аудитории, определения темы и формата, а также особенности планирования контента, внутрикомандной коммуникации и работы со смыслами.
Прежде всего спикер рассказала, что из себя представляет телеграм-канал «Зелёнка» и историю его появления. По словам Марии, идея заниматься собственным медиа как выпускной работой в магистратуре Высшей школы экономики пришла во время обсуждения с одногруппниками возможных проектов. А название отражает простоту народного средства и изложения информации.
«Нам показалось, что будет удачно использовать этот формат. Самое сложное, с чем столкнулись в самом начале, — поиск проблемы, то есть какую потребность мы закрываем для аудитории. И когда перед вами будет стоять схожая задача, советую обращать внимание на то, чего лично вам не хватает. Например, кто-то интересно пишет на тему финансов, но вам, как человеку не из этой сферы, понятно не все. Тогда вы можете сами для себя стать тем, кто расскажет, кто разберется и сможет объяснить проще. Проекты часто появляются на стыке объяснения сложного простым языком и понимании или непонимании каких-то процессов», — отметила лектор.
Она также рассказала об основных ошибках в самом начале пути. Например, слишком широкая тема вне вуза — это не ошибка формирования проекта, а вот если проект студенческий — нужно выбирать более узкую нишу, то, что сможете освещать качественно и без выгорания, ведь ресурс в таких случаях всегда ограничен как количеством людей, так и временными рамками.
«К типичным упущениям можно отнести и отсутствие аудитории. Есть ли человек, который будет это читать? Какой он? Важно понимать, какая у вас цель, какие планы. Даже нам сложно продвигать проект, потому что, несмотря на довольно интересную тему, постоянно нужно искать, где мы можем уместно прорекламировать «Зелёнку», где о ней рассказать», — поделилась Мария Викулова.
Говоря об организации работы внутри коллектива, гость подчеркнула важность четкого разграничения обязанностей и обозначения задач каждого члена команды «на берегу». Она также добавила, что работать без главного редактора вряд ли получится — кто-то всегда должен следить за сроками, публикациями и нагрузкой. Равно как и трудно контролировать процесс только в онлайн-формате — хотя бы раз в месяц стоит встречаться и «сверять часы» с коллегами.
«Если проект уже запущен, лучше всего сравнивать себя с собой вчера, а не с другими. Мы часто сталкивались с тем, что опускаются руки, когда видишь другие крупные проекты, в которые вложено много сил, ресурсов, кадров и денег. Но у нас студенческий проект, и мы вкладываем максимум своих сил, поэтому результат должен отслеживаться только на контрасте с тем, что было раньше», — заключила Мария.
По окончании выступления Екатерина Стаценко, студентка 1 курса направления «Журналистика», уточнила у спикера, по какому принципы они выбирали членов команды, а Татьяна Капитан, старший преподаватель кафедры журналистики и руководитель СНО, поблагодарила свою выпускницу за содержательную презентацию.
Текст: Юлия Титоренко