
Балалайка, демократия и стереотипы: в открытом лектории «Диалог культур» разбирали французское медиапространство
9 апреля в рамках открытого лектория ИФЖиМКК «Диалог культур» прошла лекция «Репрезентация образа России в современном французском медиадискурсе», которую прочитала доцент кафедры романской филологии Маргарита Садовникова.
Маргарита Николаевна рассказала о лингвистических средствах, которые формируют субъективный и тенденциозный образ России в медийном пространстве Франции.
Присутствующие вместе с лектором рассматривали, как освещается Россия во французском медиапространстве и анализировали, как менялась оценка нашей страны.
Смотрели и на примеры из социологических интернет-опросов. Было опрошено 1000 человек разного возраста, пола, образования, из разных регионов Франции, самыми популярными ассоциациями оказались те, которые связаны с климатом, с эмблематическими личностями и с политической ситуацией.
— У меня первое образование журналистское, поэтому, конечно, интересно окунуться в то, что частично мы слушали на лекциях в бакалавриате, то есть разобрать все более подробно, — поделилась Алиса, студентка 1 курса магистратуры направления «Креативного письма и прикладной коммуникации».
Также студенты узнали, какие лексические и стилистические средства используют французские СМИ для лучшего воздействия на аудиторию: это метафора, метонимия, сравнение и сарказм.
— Сегодня в числе слушателей я увидела моих студентов, что было очень приятно. Мы с ними на занятиях обязательно читаем французские газеты, журналы, интернет-источники, анализируем статьи, которые затрагивают разные темы, и в частности политику, поэтому я думаю, что им было интересно узнать, как наша страна представлена во французских медиа, — отметила Маргарита Николаевна.
Образ России репрезентируют в масс-медиа Франции разнообразные лингвистические средства, но самым частотным средством является метафора, в которой заложен высокий прагматический потенциал воздействия на аудиторию.
Текст и фото: Полина Толчеева