
«Научная весна — 2025» в ИФЖиМКК: как преподавателям использовать TEDEd, iSLCOLLECTIVE и Tube Quizird
7 мая состоялось онлайн-заседание СНО «Дидактика: digital edition». В мероприятии поучаствовали студенты 4 курса «Зарубежной филологии» и магистранты «Педагогического образования». Они обсудили видеоресурсы в онлайн-обучении, а также познакомились с популярными сервисами ИИ для работы с аутентичными материалами на английском языке.
В начале мероприятия руководитель СНО, и.о. заведующего кафедрой английского языка естественных факультетов Анна Андриенко рассказала о том, какие видео смотреть на занятиях и что вообще с ними делать. Так, в распоряжении преподавателей есть обучающие видео, аутентичные фильмы/мультфильмы и короткие аутентичные ролики или рилсы. Просмотр таких материалов помогает развить навык восприятия мультимодальной информации. При этом важно соблюдать три этапа работы с видео: pre-video stage (prediction tasks, pre-teaching vocabulary), while-watching stage (questions on the content), post-video stage (personalized discussions).
Дальше была интерактивная часть. Анна Александровна показала, как проводить аудирование на TEDEd, iSLCOLLECTIVE и Tube Quizird. Участники прослушали фрагменты фильмов и ответили на вопросы. Потом все разделились на три команды, чтобы ознакомиться с популярными сервисами для изучения иностранного языка. В итоге участники освоили платформу Magic School, Simpleshow и D-ID.
В конце мероприятия Анна Андриенко рассказала об исследовании, в котором французы без особых знаний другого языка смотрели фильм с разными типами субтитров. Каждый участник поделился своим мнением и опытом такой работы с языком.
— Я, например, когда смотрю какие-либо видео на английском, предпочитаю включать субтитры именно на английском. У меня это повышает концентрацию. Так я не только прокачиваю навык «послушать», но и расширяю vocabulary, — рассказала магистрант направления «Педагогическое образование» Полина Стремоухова.
Текст: Диана Калоева