Когда мы слышим слово «независимый», первый вопрос, который возникает в голове: «От кого?». В Ростове-на-Дону таких книжных три. И не зависят они от крупных издательств и сетевых магазинов. Независимость дается тяжело, но создатели таких книжных уверены — сдаваться нельзя, городу нужна альтернатива на книжных полках.
Что такое независимые книжные и как они появились?
Independent bookshop — это международный термин, описывающий магазин, состоящий из обилия книг, а не канцелярии и других товаров. Его авторский ассортимент обновляется с участием руководителей и продавцов. Такие магазины, считает Рамзан Мусаев, сооснователь ростовского независимого книжного «Палиндром», делают город индивидуальнее, так как создают вокруг магазина особый круг людей по интересам.
Как правило, владельцы такого магазина ставят перед собой помимо коммерческих ещё и просветительские цели, а упор в ассортименте сделан на научную литературу, произведения, выпускаемые независимыми издательствами, или на те книги, которые не найти в сетевых магазинах. Кроме того, продавец в таком книжном обязан быть похожим на хорошего библиотекаря — много читать, уметь, когда нужно, посоветовать, а когда не нужно, промолчать и дать человеку побыть наедине с литературой, и знать, где какая книга лежит, что редко сейчас встречается в сетевых магазинах.
Такие книжные магазины есть и в других странах. В Турции, например, их количество преобладает над сетевыми, а в одном Нью-Йорке их больше, чем от Калининграда до Владивостока. Российский книжный бизнес отличается от западного. У нас меньше независимых издательств, и редко какое из них может похвастаться более чем двадцатипятилетней историей: если и появились какие-то традиции, то им пока далеко до западных вековых — у нас подобные книжные, как и в целом частное предпринимательство, появились в девяностые.
Изучать же специфику российских независимых книжных стали только спустя двадцать лет, когда таких магазинов стало больше и они стали заявлять о себе на мероприятиях и страницах СМИ. Термин, а также его критерии на русский язык адаптировали Любовь Беляцкая и Артем Фаустов, основатели независимого издательства и книжного «Все свободны». Они изучили иностранные статьи, узнали, какие магазины сегодня есть в России, и составили карту, на которой можно увидеть, «потрогать» и узнать немного больше о независимых книжных разных уголков страны.
Любовь и Артем выделили пять основных критериев, по которым книжный может считаться независимым:
- авторский ассортимент, в обновлении которого участвуют продавцы;
- не менее 85% ассортимента составляют книги;
- представлены десятки разных, в том числе небольших, частных издательств;
- экспертиза в подборе книг;
- собственная позиция, транслируемая через ассортимент, публичную программу или прямое высказывание.
Любовь Беляцкая считает, что если в городе есть магазины, отвечающие таким критериям, это определенно говорит об уровне креативности в нем:
— Это автоматически означает, что есть такой запрос, что есть люди, которым необходим такой клуб по интересам — место, где есть умная литература с особой выборкой и люди, которым это нужно.
Конечно, карта независимых книжных, на которой бок о бок уживаются уже более сотни соседей, не может быть совершенной. На нее в виде исключения добавлены монобрендовые магазины независимых и вузовских издательств, магазины при музеях, галереях, культурных центрах и кинотеатрах, а также букинисты, сотрудничающие с независимыми издательствами.
Какие магазины такого плана есть в Ростове-на-Дону?
Самый старый книжный, считающийся независимым и работающий до сих пор, — это «Бубумник». Кажется, здесь должна быть большая по меркам российского рынка цифра, уходящая корнями хотя бы в нулевые. Но нет, в регионах независимые книжные еще совсем молоды. «Самый старый» и живой независимый книжный Ростова открылся в 2018 году.
«Бубумник» — это магазин детской и подростковой литературы. Его создательница Екатерина задумалась о таком проекте, когда путешествовала с сыном. Она видела, что в разных городах и странах есть места, в которых ребенок может почувствовать себя как в сказке именно в окружении книг, а не аттракционов или телеэкранов. Екатерина поняла, что и Ростову нужно такое место.

Магией в этом магазине пропитано все: яркое звездное небо над головой вместо привычного белого потолка, разноцветные планеты и гирлянды вместо холодного света лампы, «бубучные феи» вместо продавцов-консультантов, которые могут без сомнения дать ответ на любой запрос, даже если он будет звучать так: «Девочке 5 лет, любит единорогов, но не любит фей. А еще ей нравится красный цвет и танцевать».
Екатерина и ее команда стараются, чтобы книжный был не просто местом купли-продажи, но и местом, куда хочется возвращаться. Поэтому они и спектакли ставят, и мастер-классы организуют, и писателей на встречи приглашают, и книги вслух читают, и кофе с печенькой всегда предложить готовы.
Вторым стал «В порядке», который открылся всего на год позже. Его основательница Анастасия Худякова так и не нашла ответ на вопрос, почему она решила открыть книжный магазин и откуда взяла на это силы. Ей просто стало обидно за книги, которые не доезжают до регионов, потому что подходящей площадки в 2019 году не было. «Интеллектуал», который радовал своих посетителей необычной литературой несколько лет, закрылся, а «Бубумник» предназначен для детей.
Вот девушка и стала привозить книги, интересные ей или ее помощникам. А с появлением первых постоянных клиентов она стала угадывать и их вкусы: внимательно наблюдала, что выбирает человек, а затем заказывала что-то от того же автора или на ту же тему. Не раз она попадала в точку, и книгу с полки забирал нужный клиент, пока остальные без внимания проходили мимо нее.

Помимо литературы, привезенной из Москвы и Санкт-Петербурга, Анастасия обращает внимание на местные проекты: журнал Prosodia, зины, которые были выставлены на фестивале «Жердела», открытки, нарисованные местными художниками, например Владимиром Козиным.
— Обычно, если появляется что-то про Ростов, оно тут же исчезает — через день-два. Книг и журналов мало, а интерес большой. Есть авторы из Ростова и области, которые издаются на московских или петербургских площадках. Например, Мария Нестеренко выпускалась в «Новом литературном обозрении»,
делится хозяйка «В порядке».
Бывает, что в магазин заходят не только клиенты, но и «литературные дилеры»: хотят выставить свои произведения, опубликованные в каком-либо издательстве, или приносят в качестве поддержки свои старые книги. Они или продаются в отделе с букинисткой, или попадают на полку для обмена книгами в «Циферблат».
Третий магазин — «Палиндром». Он с 2020 года предлагает книги по философии, филологии, истории, антропологии, а также поэтические сборники и комиксы. Рамзан и Александра, сооснователи книжного, работают вдвоем, формируют то, что лежит на полках, самостоятельно, общаясь с покупателями и связываясь с издателями. Они считают, что в независимом книжном так и должно быть. Те, кто работает над проектом, должны создавать его, чувствовать концепцию, а не просто выполнять рабочие задачи, как это бывает в сетевых магазинах.
Рамзан и Александра стараются не только сделать «Палиндром» не просто местом, где можно купить книгу, но и показать те шедевры, что ускользают от широкого читателя из-за обилия выбора. Сегодня им удалось достать редкие книги по современной авангардной поэзии — настоящие сокровища для ценителей.

Бизнес или социальная миссия?
Хотя книжные магазины едва ли получают какую-то прибыль, формально все они являются коммерческими предприятиями. Но если обратиться к их владельцам в Ростове, они с неловкой улыбкой заявляют, что не особо-то и думают о бизнес-части, на первом месте для них стоит миссия — привести человека к книге:
— Наша цель — это услышать от малышей заветную фразу «это книга, о которой я мечтал всю жизнь». В наше время это редко, поэтому и приятно. Мы не ставим глобальной задачи обратить всех детей в чтение или захватить рынок детской книги в Ростове-на-Дону. Потому что это невозможно. Мы просто очень радуемся, когда кто-то из детей начинает или хочет больше читать именно благодаря «Бубумнику»,
рассказывает Екатерина.
Для этого в независимых книжных и создается особая атмосфера, для этого Анастасия, основательница «В порядке», заботливо расстелила ковер, развесила гирлянды, поставила стулья и сняла пленки с книг. Теперь она наблюдает, как посетители садятся прямо на ковер, обкладываются книгами и начинают читать. Она не прерывает их, не засыпает ненужными вопросами. Потому что ее цель — не продать. Потому что она хочет, чтобы человеку было комфортно. Чтобы он возвращался к книгам.
Привлечь новых посетителей в век безграничного выбора — тяжелая задача. Руководители независимых книжных считают, что для этого нужно активно вести социальные сети, участвовать в мероприятиях, а также выбрать подходящее место — с высокой проходимостью. Однако они сами не всегда слушаются своих советов. «Бубумник» находится не на оживленной улице, и туда больше приходят адресно, чтобы попасть в «Палиндром», нужно спуститься в подвал, а «В порядке» в традициях «Гарри Поттера» спрятался под лестницей. Уникальное сообщество, которое создается благодаря таким книжным, хозяева ценят гораздо больше прибыли.
Это сообщество можно назвать семьей, а владельцев независимых книжных — заботливыми родителями. Из ненавязчивых вопросов и разговоров они понимают, что нужно их собеседникам, и затем ищут, находят, заказывают или привозят самостоятельно и выставляют на полку. Поэтому очень больно терять каких-то его членов, ведь это очень заметно:
— Много люди, ставшие для нас постоянными верными покупателями и собеседниками, уехали после начала СВО. Но мы думаем, что если выживем в эти времена, то нас уже ничего не сможет убить,
делится Рамзан Мусаев, совладелец «Палиндрома».
Но даже если без пропусков вести аккаунт, проводить мероприятия самим и ездить на них как спикер или продавец, без поддержки все равно тяжело, малый бизнес всегда страдает больше всех. Самая большая издержка — это арендная плата, а льготные или бесплатные помещения недоступны для магазинов, в том числе книжных. Существует поддержка малого бизнеса, но Анастасия делится, что она ничтожна мала. Выделенные во время локдауна деньги покрыли только треть месячной аренды, а обновление ассортимента также требует затрат. Сейчас девушка даже думает о продаже бизнеса:
— Закрыть не поднимется рука, не позволит совесть… Ведь подобного места нет в Ростове, но справляться в одиночку очень сложно.
Показателен опыт Франции. Там были выделены критерии оценки лучших независимых магазинов, позволяющие последним получить labelle (марку), благодаря которой магазины платят меньшие налоги и имеют дополнительную поддержку. А также в стране действует закон Ланга, запрещающий определенные скидки на книги, что позволяет снизить конкуренцию.
Несмотря на то, что независимые книжные не считают сетевиков своими конкурентами, есть вероятность, что, даже найдя подходящее чтиво в независимом магазине, человек затем обратится к крупной компании, чтобы получить скидку. Это работает и в обратную сторону — издательства охотно дают скидки на большие заказы от книжных, чего многим независимым из региона просто не достичь.
— Независимые книжные нужны городу. Это важно для любых городов. Сетевые книжные — это, конечно, хорошо. Там продается много книг: от классической и современной литературы до учебников и контурных карт. Мы все через них проходим. Однако независимые книжные расширяют диапазон возможного прочитанного и узнанного. Здесь можно наткнуться случайно или по совету консультанта на стоящую книгу, этого не даст запрос в Интернете или сетевой магазин. Плюс, независимые книжные часто выступают как культурные центры и организуют сообщества вокруг культурно-интеллектуальной сферы. Люди тянутся к знаниям, друг к другу, к общению, нужно их в этом поддержать,
подводит итог Анастасия.
Текст: Мария Викулова
Фото: соцсети героев