Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Герои

Екатерина Жак: «Где мой автомат Калашникова?»

Екатерина Жак: «Где мой автомат Калашникова?»

24 сентября старший преподаватель кафедры отечественной и зарубежной литературы Екатерина Сергеевна Жак отмечает юбилей. Накануне круглой даты мы с доцентом Александрой Кузнецовой решили навестить Екатерину Сергеевну в станице Старочеркасской, где она живет с 2003 года.

Все дороги ведут… в Старочеркасскую

Путешествие началось с площади Карла Маркса, откуда отправляются маршрутки в Старочеркасскую. На остановке 232 автобуса заметили руководителя Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина с картиной в руках.

— Тоже к Жак, Александр Олегович?

— Лучше бы к Екатерине Сергеевне, конечно. Еду на открытие музея казачества и виноделия Дона.

И поскольку Кожин в Старочеркасской, кажется, знает всех и вся, попросили его проводить нас к дому Екатерины Сергеевны, раз уж до открытия музея у него оставалось время.

Екатерина Сергеевна в Старочеркасской

Хозяйка встретила нас на крыльце. И, увидев Александра Олеговича, не могла не затронуть остроактуальную тему застройки станицы Старочеркасской. Так и началась наша беседа, периодически прерываемая звонками близких Екатерине Сергеевне людей. Организационные мероприятия накануне юбилея отнимают много времени.

— …Правила вы знаете, — говорила Екатерина Сергеевна кому-то по телефону. – Никаких подарков и — умоляю — цветов! А то потом ходи воду им меняй.

Приглашает присоединиться к торжеству и нас:

— Будет много филологов, и не только. Народ пестрый, но очень интересный. Родственников, к сожалению, все меньше и меньше…

Первое место за «Свободу слова»

Чай заварили, Кожина на открытие музея проводили, теперь можно приступить и к интервью.

— Екатерина Сергеевна, вы личность легендарная. Да-да, не скромничайте. Когда у студентов по расписанию ваши занятия, просят к ним даже не подходить с просьбой написать какую-нибудь заметку про мероприятия института: «У нас строгий преподаватель, пропускать никак нельзя».

— Да, старюсь их держать в узде, потому что школьная подготовка все хуже год от года. Я им задаю вопрос про одно, они мне отвечают про другое. Такое ощущение, что в школе нет больше ни истории, ни географии. Вместо «пространный» говорят «пространственный». Не знают паронимов, хотя в ЕГЭ есть задания на паронимы. Я даже собираю их перлы.

— Вы за ними записываете, они — за вами. Знаете же, что высказывания преподавателей ЮФУ публикуются в ВК? Там очень много ваших изречений.

— Мне года три назад футболку вручили с моими словами — за первое место в конкурсе «Говорят преподаватели» в категории «Свобода слова». Я даже не хочу заходить на этот сайт, я не говорила половину из того, что мне приписывают.

— И слова, которые на футболке, тоже не говорили?

— Говорила, но они, конечно, мою фразу исказили. Смысл такой: всех, кто читает в кратком изложении, расстреливать безжалостно. Когда они мне заявляют: «Я не подготовился», — отвечаю: «Где мой автомат Калашникова?»

Екатерина_Сергеевна_со_студентами.jpg

Екатерина Сергеевна Жак со своими студентами

— Год назад мы готовили проект к десятилетию ИФЖиМКК, беседовали с Еленой Валентиновной (Григорьевой, декан ФФЖ с 2003 по 2013 гг.Прим. авт.), она рассказала такую историю. Это из неопубликованного. «Сижу в кабинете, открывается дверь. На пороге — толпа студентов: “Елена Валентиновна, спасайте! Мы древнерусскую пересдаем”. Поднимаемся с ними к аудитории, а там кровь ручьями из-под двери льется. Присаживаюсь к Екатерине Сергеевне, кто-то препарирует повесть о Петре и Февронии. Я все это слушаю, слушаю, и двойственное чувство возникает. С одной стороны, думаю: ну елки-палки, семинары у вас были, лекции были, учебники есть. Что ж вы уже этого выучить не можете?! А с другой — такая мысль: зачем это журналистам? И стала уговаривать Екатерину Сергеевну проявить к ним снисхождение. А она поставила условие: если я буду сидеть и слушать вместе с ней вот это все, только тогда она поставит всей группе зачет. На втором задолжнике я сказала, что у меня совещание у ректора, и сбежала».

— Не знала про эту историю. Начало обучения очень тяжелое, конечно. Мне и жалко детей, но они же никаких усилий не предпринимают для того, чтобы понять.

«Совесть надо иметь»

Все в ЮФУ знают про династию Жак. Ваш дедушка Вениамин Константинович Жак  известный поэт. Папа Сергей Вениаминович Жак — математик, завкафедрой высшей математики и исследования операций РГУ. А ваш сын, внуки стали продолжателями семейной династии?

— У сына два образования — историческое и юридическое. Живет в Москве. Старшая внучка заканчивала бакалавриат нашего института, знает четыре языка: английский, испанский, немецкий и французский, работала в Москве, сейчас в Таганроге. Но в магистратуру не захотела поступать. Еще один внук, Вася, на 2 курсе аспирантуры в ИСИР ЮФУ. Внук Артем в Ростове, в магистратуре ДГТУ. К нам не стал поступать, сказал, что все меня знают со всеми вытекающими для него последствиями. Внучке Варе 14 лет, она в Москве, в школе учится.

Вениамин_Константинович_и_Мария_Семеновна_молодые.jpg

Вениамин Константинович и Мария Семеновна

— Ваша мама — врач. Папа — математик. А вы выбрали филологию, как дедушка?

— Папа как-то сказал мне: «Эта ваша филология… Один говорит одно, другой — другое. То ли дело математика».

Почему филология? Наверное, потому, что ни в математике, ни в химии, ни в физике ни бельмеса не понимаю. А вообще, декан филфака РГУ Яков Симкин обещал нам, студентам, что со 2 курса на факультете будет отделение романо-германской филологии. Так что поступали с таким прицелом. Но, к сожалению, во время нашего обучения «ромгерма» не случилось. Но я до сих пор по-английски читаю свободно. Мы с подружкой в свое время участвовали в университетской олимпиаде. Первое место заняла какая-то барышня из Сочи, теннисистка, а второе-третье поделили мы с подружкой.

sergeiveniaminovich.jpg

Сергей Вениаминович Жак

— А как возникла идея специализироваться именно на древнерусской литературе?

— Случайно. У нас было распределение (выпускники вузов в СССР обязаны были отработать три года в определенных государством местах. — Прим. авт.). Я под него не подпадала, потому что муж на год раньше закончил обучение и уже работал в Ростове. Искала и я, чем заняться, смешные там всякие были вещи. Отчим пытался меня пристроить в какую-то киношную организацию, занимавшуюся рекламой, например. Устроилась в техникум. А тут нашего преподавателя древнерусской Ирину Александровну Слезину назначили на новую должность, мои однокурсницы отправились в Молдавию по союзному распределению, и читать предмет на вечернем и заочном отделении оказалось некому. И вот меня позвал завкафедрой Валентин Васильевич Курилов: «Не хотели бы вы попробовать?» Так все и началось.

Первый год был ад. Я предпочитаю не вспоминать, что я говорила, когда работала первый или второй год. Это страшный сон. Подражала, конечно, поначалу своим преподавателям, всем понемножку. Мне казалось в то время, что, например, Ирина Александровна слишком популяризирует материал, когда читает древнерусскую литературу. Но чем дальше, тем я тоже все больше и больше склонялась к тому, что для первого курса так и надо делать.

Помогало и то, что у нас очень хорошие учебники старые по древнерусской литературе были. Просеивать, конечно, приходилось. Но в целом хорошие. Нынешние гораздо хуже.

Екатерина_Сергеевна_на_паре.jpg

На паре

— Екатерина Сергеевна, почему бы вам не написать собственный учебник?

— Все-таки, понимаете, у меня это восприятие не исследовательское, а читательско-преподавательское. Исследователи сидят в архивах, читают все рукописи в оригинале.

— Это же не мешает всем остальным издавать. Можно озаглавить «Заметки о древнерусской литературе», чтобы не считалось учебником.

— Нет. Это немыслимо. Есть же какая-то корпоративная этика. Совесть надо иметь.

Мифы и легенды семьи Жак

Пока мы беседовали, Екатерина Сергеевна между делом успела рассказать нам с десяток семейных историй.

Как прапрадед Евграф Иванович Тюрьморезов писал прошение на имя императора с просьбой поменять свою блестящую казачью фамилию на какую-то другую. А тот начертал: «Прозываться Ивановым»…

veniaminjak1.jpg

Вениамин Константинович Жак

Как дед Вениамин рвался на фронт в 1941 году, а его взяли не сразу, потому что у него было зрение минус десять. Позже бабушка даже не доверяла ему газ на плите поджигать…

Как дед Юзя вывел из окружения под Вязьмой группу врачей и медсестер…

Как отчим, писатель Владимир Дмитриевич Фоменко, на этапе ухаживаний за мамой привез ей из Москвы в подарок прекрасный костюм и… домашние тапочки, и тогда она поняла, что выйдет за него. Как Владимира Дмитриевича ни за что посадили в 1937-м, он не сломался, не признал вину, и его мама ходила на прием к Абакумову хлопотать за сына…

Драматические, романтические, трагические и комические рассказы. Историю рода Екатерина Сергеевна знает как никто.

— Екатерина Сергеевна, раз уж мы не смогли вас уговорить на заметки о древнерусской литературе, может, напишете историю семьи?

— Есть такие мысли. Это будут мифы и легенды моей семьи. Мифы и легенды потому, что я дала себе слово не заглядывать в документы. Вот как запомнилось в рассказах родных, так и напишу.

Вениамин_Константинович_и_Мария_Семеновна.jpg

 Вениамин Константинович и Мария Семеновна

Все дороги ведут… к Жак

На этой серьезной ноте нас прервал стук в калитку. Веранда наполнилась новыми людьми. Оказывается, на открытии музея виноделия Кожин встретил ученицу Екатерины Сергеевны — Веронику Богма, корреспондента «Вестей». И рассказал ей, что сегодня в Старочеркасской много знакомых лиц. В частности, в гостях у Жак. Вероника уточнила: «И что, можно вот так запросто повидать любимого преподавателя?» И тогда Александр Олегович повторил свой маршрут к дому на Почтовой улице.

Объятия, поцелуи. Снова заряжаем чайник. Вероника вспоминает свое студенчество.

— Это было ярчайшее впечатление первого курса. Мы никакие. Чтоб там кто что читал или что-то знал об этой древнерусской литературе, так нет. 1985-й год. На первом курсе мы еще учились в корпусе на Горького. Большая аудитория, Екатерина Сергеевна читает лекцию. Такая стать, коса до пояса и этот грассирующий голос. Я думаю: как человек разговаривает красиво! Тогда у нас в стране еще не было праздника Петра и Февронии. Про их историю нам рассказала Екатерина Сергеевна. И это было настолько завораживающе, я видела этих Петра и Февронию, я их любила. У меня мурашки по коже, потому что я помню эти образы. Спасибо вам за все, Екатерина Сергеевна.

***

Что же до юбилейного торжества, то оно, кстати, пройдет так же, как и обычный день рождения Екатерины Сергеевны. Есть такая традиция: в ближайшие выходные после 24 сентября пестрый, но очень интересный народ собирается в Старочеркасской. Привозят с собой угощения, накрывают стол под тютиной и предаются роскоши человеческого общения.

— Всех жду. Хочу, чтобы читали друг другу стихи, которые нравятся, пели песни, которые любили мои родители, — сказала на прощание Екатерина Сергеевна.

Текст: Виктория Никитченко

Фото: личный архив Е.С. Жак