Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Герои

Журналист года Юлия Титоренко — о победе в «Студенте года»

Журналист года Юлия Титоренко — о победе в «Студенте года»

Недавно стали известны итоги ежегодного конкурса ЮФУ «Студент года». Лучшие учёные, организаторы, артисты, медийщики, лидеры, волонтёры, спортсмены и другие активисты показали на что способны те, кто искренне любит своё дело. Журналист года, студентка ИФЖиМКК, Юлия Титоренко рассказала нам о главной победе в её жизни.

— Юля, почему ты решила участвовать в «Студенте года»?

— На первом курсе я не прошла даже отбор на очный этап в номинации «Перспектива года». Сейчас же, на третьем курсе журфака, захотела попробовать силы непосредственно в профессиональной сфере.

Решила номинироваться буквально в последний момент: пришла вечером после работы и пар, пересмотрела последние публикации в канале университета и решила оформить портфолио — вдруг получится.

На очный этап участники должны были подготовить текст об одном из студенческих объединений университета. Как ты выбирала тему? Почему именно Союз студентов РГУ?

— Тему выбирала долго. Пообщалась с коллегами — возможно, они знают о студенческих организациях что-то интересное, о чём не знала я. И, в итоге, остановилась на Союзе студентов РГУ — втором по счёту, после Профсоюза, объединении обучающихся. Именно оно стало точкой отсчёта, фундаментом для всех ныне существующих студорганизаций, включая основанный в 2011 году ОСО. К тому же, эта тема актуальна в преддверии 110-летия ЮФУ, которое будет в 2025 году.

Что было самым интересным при подготовке материала?

— Изучать архив! Огромное количество материалов мы почерпнули именно из фотографий, сканов, старых журналов, которыми поделился Андрей Свечников. Он же рассказал историю Союза студентов РГУ. Так как он был третьим председателем этого объединения, у него сохранилось много газетных вырезок, афиш.

Как думаешь, что даёт участие в «Студенте года» как в профессиональной, так и в личностной сферах?

— Прежде всего опыт. Ещё, конечно, проверку своих сил и знакомства. «Студент года» прокачивает навыки: от написания текстов, сбора информации, работы в довольно сжатые сроки до публичных выступлений, аргументации темы. На очном этапе мы не только представляли свои тексты, мы убеждали членов жюри, что именно наша тема, наш текст самый важный, именно на него стоит обратить внимание.

photo_2024-12-25_13-14-50.jpg

Почему вообще важно участвовать в конкурсах?

— Я участвовала в миллионе всего: от университетского масштаба до федерального. Конкурсы не просто дают грамоты и медальки, это также общественное признание, узнаваемость. Участием в них мы не только формируем личный бренд, мы заявляем о нём. Важно показывать на практике, кто ты и что ты умеешь.

В том числе, конкурсы дают насмотренность. Когда знакомишься с чужими материалами, подмечаешь, что можно улучшить у себя.

Какая самая главная победа в твоей жизни?

— Правильный выбор направления. В 18 лет очень сложно определиться, кем хочешь стать, и мне невероятно повезло, потому что я не прогадала. Я поступила на то направление и в тот университет, которые могут дать максимум мне и которым я могу дать максимум на данном этапе жизни.

Поэтому главная победа — правильный выбор вектора развития и университета.

Текст: Анастасия Чекмарева