Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Герои

«Твой Ход»: студентка ИФЖиМКК принимает участие во всероссийском конкурсе с проектом «BlaLaLaiKa»

«Твой Ход»: студентка ИФЖиМКК принимает участие во всероссийском конкурсе с проектом «BlaLaLaiKa»

Владлена Любая, студентка 1 курса направления «Лингвистика» ИФЖиМКК, участвует во всероссийском конкурсе «Твой Ход» с проектом «BlaLaLaiKa». Это многофункциональный ресурс в Telegram, который поможет иностранным студентам изучить русский язык. Девушка разрабатывает идею совместно со студентом 1 курса ИВТиПТ Федором Коновцевым. Мы поговорили с Владленой о том, в чем уникальность ее задумки, как проходит подготовка проекта и с какими сложностями она столкнулась.

– Владлена, расскажите о том, что представляет собой ваш проект. В чем его уникальность?

«BlaLaLaiKa» довольно разнообразный проект, состоящий из нескольких компонентов. Он включает в себя Telegram-канал с полезным контентом о русском языке и культуре, Telegram-бота с интерактивными уроками и переводами на более чем на 13 языков, а также чат для общения и поддержки. В первую очередь задумка ориентирована на иностранцев, испытывающих трудности в изучении русского языка из-за нехватки адаптированных материалов и языковых барьеров, это мешает им полностью интегрироваться в общество.

– Конечно, такая проблема есть. Думаю, это знакомо большинству иностранных обучающихся. Скажите, что вдохновило на создание «BlaLaLaiKa»?

Идея возникла из личного опыта и наблюдений. В моём окружении много иностранных студентов, и я вижу, как тяжело им даётся русский язык. Особенно трудно, когда нет материалов на их родном языке, а преподаватели не всегда могут объяснить все нюансы. Хотелось создать то, что поможет им учиться в комфортной обстановке, без страха задать глупый вопрос. Вдохновением стало сочувствие к их проблеме и желание сделать процесс обучения более доступным и интересным. На данный момент идет активная фаза работы над ресурсом.

photo_2025-04-21_11-47-24.jpg

– На каком этапе конкурса вы сейчас находитесь?

– Сейчас у нас дистанционный этап, никаких результатов не будет до августа точно, пока что просто делаем проект и распространяем его для достижения поставленных результатов.

– Вы сказали, что работа над проектом идет полным ходом. Поделитесь, с какими трудностями пришлось столкнуться?

Проект еще совсем молодой, мы только начали. Сначала была просто идея и огромное желание помочь. Потом начали разрабатывать концепцию, продумывать контент, искать информацию о создании ботов. Самая большая трудность – это нехватка опыта и времени. Было нелегко разбираться с технической стороной создания бота. Кстати, о помощи: вы всегда можете обратиться в Проектный центр по сопровождению научно-инновационной деятельности ИФЖиМКК, где с вами поработают Панова Анна Александровна и Токарева Юлия Валерьевна, поддержат при участии в конкурсе или подаче грантовой заявки.

– Основная платформа для проекта – Telegram. Почему именно этот мессенджер, а, например, не другая соцсеть, более знакомая иностранцам?

Telegram сейчас очень популярен, особенно среди студентов. Это удобно, быстро и всегда под рукой. К тому же в Telegram есть все необходимые инструменты для реализации нашего проекта: канал для контента, бот для уроков и чат для общения. Плюс он позволяет легко интегрировать в бот переводы на разные языки, что для нас очень важно.

– Какие основные функции будут доступны в вашем Telegram-боте?

– В нашем боте будут уроки с грамматическими упражнениями и лексикой, а также переводы контента из канала на 13 языков, среди них испанский, китайский, корейский, арабский, французский, английский, хинди, персидский, бенгальский, португальский, урду, турецкий, туркменский. Бот помогает изучать язык в удобном формате, получать переводы уроков и статей, проверять свои знания, выполняя задания, которые мы даем в адаптированном под нужный язык формате.

photo_2025-04-21_11-47-27.jpg

– Почему вы решили добавить поддержку такого количества языков? Планируете ли расширять этот список?

– Мы ориентируемся на наиболее распространенные языки среди иностранных студентов в нашем университете, а также на те, на которых практически нет обучающей литературы по русскому языку. На первом этапе решили охватить 13 языков, но в будущем, конечно, планируем расширять этот список. Чем больше языков мы поддерживаем, тем большему количеству людей сможем помочь.

– В вашем боте будет доступно большое количество материалов. Расскажите, кто занимается подбором контента?

– Созданием контента занимаемся мы – команда проекта. Ищем занимательные факты о русском языке и культуре, делаем переводы и создаем интересные уроки и задания. Мы стараемся делать контент разнообразным и увлекательным, чтобы людям было легко читать и учиться. Также мы составляем в статьях подборки инструментов для изучения языков в целом, а не только русского. На данный момент полноценно готова одна статья и урок.

– В «BlaLaLaiKa» предусмотрен чат, в чем его функция в проекте?

– Чат – это место, где пользователи могут общаться, задавать вопросы, делиться опытом и просто находить единомышленников. Мы стараемся модерировать чат, чтобы там была дружелюбная и поддерживающая атмосфера. Следим за тем, чтобы не было оскорблений и спама, отвечаем на вопросы и помогаем решать возникающие проблемы.

photo_2025-04-21_11-47-38.jpg

– А что насчет технической части работы – вы сами создавали программный код?

Мой напарник Фёдор, студент 1 курса ИВТиПТ, написал код сам. Это был очень интересный опыт. Вместе с ним мы продолжаем изучать новые технологии и улучшать функциональность.

– Что лично вам даёт развитие этого проекта?

– Для меня это отличная возможность применить свои знания на практике, научиться новому и помочь другим людям. Я развиваю навыки командной работы, управления цифровыми продуктами. Самое главное – вижу, что наш проект приносит пользу, и это меня очень сильно мотивирует.

– Какой совет вы дали бы тем, кто хочет создать свой образовательный проект?

– Не бойтесь начинать! Главное – это желание и вера в свою идею. Начинайте с малого, учитесь на своих ошибках, не стесняйтесь просить помощи и всегда прислушивайтесь к мнению пользователей. И самое важное – делайте то, что вам нравится, и тогда всё получится!

Текст: Алина Полянская