
Наука в грамотных руках: сотрудник НИЦ Юлия Токарева в седьмой раз стала отличником Тотального диктанта
В НИЦ ИФЖиМКК работает стабильный отличник Тотального диктанта, грамотность которого корнями уходит в золотую медаль в школе, 100 баллов по ЕГЭ по русскому языку и два красных диплома — бакалавра филологии (2022) и магистра филологии (2024). В интервью-беседе Юлия Токарева вместе с Анной Пановой, филологом, кандидатом наук, руководителем НИЦ ИФЖиМКК, подробно рассказала о Тотальном диктанте, стремлении к профессиональному росту и любви к русскому языку.
— Юлия, вы писали Тотальный диктант аж восемь раз. А когда и как вы решили принять участие в акции впервые?
Ю. Т.: Впервые я писала диктант в 2018 году, когда училась в 11 классе. Кто-то из учителей предложил сходить, попробовать свои силы. Мне и самой было интересно проверить себя, потому что всегда считала себя грамотной. Всё время любила работать с текстами, даже со своими сообщениями: ВКонтакте, когда переписываюсь с людьми, по сто раз перечитываю, чтобы не было ошибок, чтобы всё было правильно написано, без опечаток. Да и вообще написать диктант — это как испытание для себя самой.
— А чем Тотальный диктант отличается от обычного школьного диктанта?
Ю. Т.: Тотальный диктант — это не только о грамотности, но и о литературе, потому что тексты пишутся заранее и только для Тотального диктанта, причём современными русскими авторами. То есть Тотальный диктант ещё стремится познакомить обыкновенного человека, который может быть далёк от чтения, с литературой, с современными авторами. В этом году автором стала Марина Москвина.
Кстати, столица Тотального диктанта тоже выбирается каждый год. То есть это не только грамотность, язык и литература, но и культура, потому что города отличаются, а страна у нас огромная. Но мы шагнули ещё и за пределы страны: Тотальный диктант проводится в других странах, на национальных языках. А ещё для детей диктант запустили, поэтому акция растёт, развивается и распространяется.
Награждение отличников в 2019 году. Рядом с Юлией — Павел Басинский, автор Тотального диктанта в 2019 году
— Что вам особенно нравится в Тотальном диктанте?
Ю. Т.: В первую очередь это атмосфера самого мероприятия. Всегда приятно быть окружённой людьми, которые беспокоятся о том, как они пишут и говорят, которым небезразлично то, что они производят. Вот прекрасный антипример — это книга, которую подарили на награждение всем отличникам Тотального диктанта. Здесь прямо на обложке пропущена запятая, которая должна закрыть причастный оборот. По всей книге эта фраза написана неправильно, без запятой. И это не единственная ошибка. И когда пишешь Тотальный диктант, ты понимаешь, что рядом находятся люди, которые не просто пришли написать школьный диктант, потому что их заставили; они пришли, потому что думают над тем, что они пишут, думают над каждым знаком препинания, над каждой буквой.
А. П.: Когда акция только начиналась, были ситуации, где фирмы и государственные организации насильно отправляли сотрудников и требовали, чтобы они приносили любой сертификат. Люди, конечно, боялись ошибиться, написать что-то не так. Но было очень много тех, кто в итоге получил большое удовольствие.
Награждение отличников Тотального диктанта, которое проходило 27 апреля 2025 года
— Кстати про страх. Вам было страшно писать диктант?
Ю. Т.: Мне было интересно. Страшно не было.
А. П.: Я кандидат наук, но боюсь писать диктант. Во многом потому, что с первых лет проведения акции в Ростове уже попадала на проверку. Я как бы изначально по ту сторону баррикад. А потом это чистый страх: меня, наверное, заденет, если там будет не та оценка, на которую я рассчитывала.
Ю. Т.: Тут важно заметить, что и отличников клинит. Люди боятся писать Тотальный диктант, потому что не хотят делать глупые ошибки. Но как отличник семикратный могу сказать, что меня в этом году заклинило на слове «моржи». Пишу-пишу текст, дошли до слова «моржи». Написала «морж», а на последней букве ступор: «и» или «ы». Казалось бы, «жи-ши» пиши с буквой «и», но в голову засели эти треклятые «огурцы» с буквой «ы» в окончании. Поэтому пришлось оставить пустое место и писать дальше, а потом возвращаться, вспоминать другие слова, по аналогии что-то сравнивать. А ещё в самом начале текста обратила внимание на фразу: «Мы оказались на краю земли», потому что заклинило на слове «земля». То есть это стрессовая ситуация: то, что ты точно знаешь, можешь забыть напрочь. Поэтому я не думаю, что стоит бояться писать Тотальный диктант: кто угодно может совершить глупую ошибку.
А. П.: Ступор — это вещь, которая случается со всеми. Чем ты профессиональнее, тем чаще именно с тобой будет это случаться, потому что у тебя есть саморефлексия. Ты рефлексируешь по поводу того, что ты пишешь и как. И в такой ситуации и «моржи» могут смущать. Поэтому постоянно пользуешься словарями. Только на диктанте, конечно, нет такой возможности. В этом и всё испытание: готов ли ты сейчас без них? Вот в чём страх: когда тебе негде посмотреть, а ты привык проверять, потому что не доверяешь себе. Эта рефлексия отличает специалиста от людей, которые грамотны, но занимаются другим. Они просто принимают язык как данность. В школе научили «жи-ши» — значит, «моржи». Они могут правильнее тут написать. Но есть куча других нюансов, о которых они могут не догадываться.
— Юлия, вы участвовали в диктанте восемь раз и из них семь раз написали на отлично. Предположу, что вот этот один неидеальный раз — это первый, когда вы были в одиннадцатом классе, да?
Ю. Т.: Нет, это был прошлый год — фатальная ошибка. Я написала наречие «в одночасье» слитно, а оно пишется раздельно. Но я в целом не люблю правила написания наречий слитно, раздельно и через дефис. Это невозможно запомнить, там невозможно найти логику. Поэтому, считаю, это закономерная для меня ошибка: если бы мне пришлось это слово использовать самостоятельно, я бы полезла смотреть в словари. Так бы сама не написала правильно.
— Были ли для вас различия между первым Тотальным диктантом и всеми остальными? Или, может, какой-то другой был особенным?
Ю. Т.: Прошлогодний, безусловно, был запоминающимся. Могу сказать про этот год, потому что он действительно особенный. Первые два диктанта я писала очно, потом было долгое затишье, я ушла в онлайн. В прошлом и в этом году писала очно. В прошлом году ожидания не оправдались из-за наличия «в одночасье». Но в этом у меня ещё был шаг вперёд, потому что я не только писала Тотальный диктант восьмой раз, но и впервые участвовала в проверке работ. А ещё я бы хотела попробовать быть диктатором в акции.
— А как вы готовитесь к диктанту? НИЦ как-то в этом помогает?
Ю. Т.: Я ничего не повторяю, у меня какой-либо системной подготовки к Тотальному диктанту нет. В течение года приходится работать с текстами, и так или иначе я заглядываю в ту же Грамоту.ру и смотрю какие-то правила, поэтому нет необходимости в том, чтобы за две недели до диктанта прошерстить всю грамматику. Да и НИЦ в этом помогает. Ну вот, к примеру, у нас близится «Неделя науки», да и в целом в течение года приходится работать с разными конференциями, не только с институтскими или университетскими, да и мы с Анной Александровной вдвоём занимаемся корректурой и редактурой.
А. П.: Юлия — грамотный человек. С точки зрения русского языка она пишет отлично. Кроме того, Юлия обладает двумя видами грамотности: не только сама грамотно пишет, но и видит чужие ошибки, как с этой подаренной книгой, например. И видит их не для того, чтобы посмеяться, а имеет стремление их исправлять. Не у каждого филолога это есть. Но Юлия любит тексты, любит с ними работать и доводить до идеала. И судя по тому, что здесь лежит сертификат, где написано: «Орфографических и пунктуационных ошибок — 0», русский язык и тексты тоже любят Юлию Валерьевну. Посмотрите на саму работу: в ней нет помарок.
— Что вам даёт Тотальный диктант? Почему стоит его писать?
Ю. Т.: В первую очередь для меня это испытание — некая авантюра. Интересно посмотреть, что будет в этом году в тексте, какие знаки препинания автор изначально задумал. Интересно, будет ли что-то, чего я не знаю или с чем раньше не сталкивалась. Например, как пишется фамилия какого-нибудь Миклухо-Маклая? Скорее всего, это будет вынесено на слайд, как со сложными случаями. Хотя в этом году выносили на слайд Гренландию: вроде бы несложное слово, но почти у всех были ошибки.
А. П.: А ещё есть много ошибок, связанных с оформлением. Куда делась культура письма? Люди уже не знают, где заголовок писать. Сейчас это может быть связано с цифровой коммуникацией. Это предположение, но мне кажется, что текст сплошняком — это оттуда, где тяжело разбивать. Текст можно разбить, в конце концов, и в Телеграме, и в Вотсапе, а красную строку нельзя сделать. И это издержки. Привыкаешь к этому, как и не ставить точки в конце предложений в СМС. Поэтому Тотальный диктант — это повод, способ и средство себя держать в тонусе. В следующем году, скорее всего, я тоже буду писать.
Ю. Т.: Для меня это ещё и подтверждение собственной грамотности, конечно. Выдаётся официальная бумажка, где написано, что ты отличник. И поэтому в прошлом году, конечно, четвёрка воспринималась как трагедия. Особенно в первые дни. Когда я вышла из аудитории, сразу полезла смотреть, как пишется «в одночасье», и поняла, что написала его неправильно.
Юлия с Ольгой Холомеенко, председателем экспертной комиссии по проверке диктанта
А. П.: Юлия поддерживает свою грамотность, работая с текстами, но не все люди с ними работают, разные же виды деятельности есть. Поэтому хотелось бы, чтобы люди посещали те лекции, которые у нас в ИФЖиМКК проводятся при подготовке к Тотальному диктанту.
Грамотность — это вещь непостоянная. Она может деградировать, если перестать читать или читать некачественный контент, перестать анализировать то, что ты говоришь и пишешь, как у многих людей бывает, после того как они получают диплом и перестают учиться. Поначалу всё идёт хорошо, потому что он по накатанной пишет, но если грамотность не поддерживать, то правила будут забываться.
Тотальный диктант — это уникальная возможность экспрессом за месяц, когда читаются эти подготовительные лекции, освежать в памяти вещи, которые не у всех людей используются на автомате. А если вы хотите быть уверенными в грамотности написанного вами текста, обращайтесь к нам в НИЦ за экспертной помощью.
Текст: Екатерина Стаценко
Фото автора и из личного архива Юлии Токаревой