
На «Филологических вторниках» говорили об университетском романе и вспоминали профессора А.М. Люксембурга
Завершающий лекционный вечер цикла «Филологические вторники» посвятили теме «Университетский роман: (не) путать с "тёмной академией”». Мероприятие прошло 27 мая и собрало всех любителей литературы и интеллектуальных дискуссий. Напомним, этот сезон «Филологических вторников» посвящен 110-летию ЮФУ и его выдающимся ученым.
Лекцию провела доктор филологических наук, заведующий кафедрой отечественной и зарубежной литературы Ольга Джумайло. Яркое и увлекательное выступление сопровождалось множеством конкретных примеров: от творчества Набокова, Эмиса и Лоджа до Тартт, Володиной и Куанг. Лектор говорила о том, как университетский роман объединяет разные художественные традиции и исследует пространство университета как самостоятельный мир, внутри которого «племя» избранных проявляет интеллектуальные амбиции, интригует, неустанно умничает и ищет себя.
Слушатели узнали о типичных героях и излюбленных сюжетах университетского романа и о невероятной продуктивности этого гибридного жанра, постоянно расширяющего амплитуду аффектов. Ольга Анатольевна подчеркнула особую проницательность Александра Михайловича Люксембурга, который еще в 1987 году в исследовании «Англо-американская университетская проза» указал на актуальное сегодня сочетание интеллектуальной остроты, полемичности и художественной изобретательности.
Особую живость встрече придал разговор о феномене Донны Тартт и романах «темной академии», с которыми отчасти можно сравнить и всеми любимый цикл о Гарри Поттере. Этот пример оживил дискуссию, позволив взглянуть на культовый текст с новой стороны, и увидеть, как элементы университетского романа могут быть встроены в популярную культуру.
Завершилась лекция теплыми словами благодарности лектору от слушателей: встреча не только обогатила участников новыми знаниями, но и вдохновила на продолжение интеллектуальных поисков.
Текст и фото: Ксения Чемезова