Без рубрики

Поздравляем с Днем российской печати!

Сегодня, 13 января, в России отмечается профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации, журналистов — День российской печати. В этой отрасли работают сотни наших выпускников. Так, старший преподаватель кафедры журналистики Евгений Самохин начинал свой профессиональный путь в ростовском издательском доме «Крестьянин», а в 2005 году медиапредприятие запустило собственную типографию.

— Перед первым днем в типографии я уже отработал 14 лет в издательском доме «Крестьянин», — вспоминает Евгений Геннадьевич. — Но это была совсем другая работа и другие люди. В редакции – это журналисты. Пусть и не все из них добрые, но почти все умные. Как минимум с высшим образованием. А типография – это производственное предприятие. Там работают рабочие люди и инженерно-административный персонал. Они все радикально отличаются.

Первые месяцы работы в типографии Самохин мечтал вернуться обратно в редакцию, но, по его словам, такой возможности не было — пришлось приспосабливаться.

— В итоге я привык, конечно. Нашел общий язык с печатниками. Но настоящей отдушиной стало только параллельное преподавание на ФФЖ.

Евгений Геннадьевич проработал в типографии до 2021 года. Востребованность печатных СМИ к этому времени уже заметно снизилась: на смену газетам и журналам пришли электронные медиа.

— Студентам этой грусти уже не понять. А в типографии еще помнят, как мы печатали миллионные тиражи. К сожалению, 500-летнее господство бумаги, как самого дешевого носителя информации окончилось. Конечно, некие артефакты еще останутся какое-то время. Малыми тиражами. Для коллекционеров или чисто утилитарные. Но массовых бумажных СМИ уже никогда не будет, — говорит Евгений Геннадьевич.

И это не один из многочисленных прогнозов, а вполне реальный сценарий. Ростовский теоретик медиа и журналист Андрей Мирошниченко еще в 2011-м предсказывал смерть газет к 2035 году. По его мнению, к этому времени радикально сменятся потребительские привычки, а печатная индустрия больше не сможет поддерживать себя в рабочем состоянии. С тех пор прошло 12 лет, а в киосках по всему миру до сих пор ежедневно появляются миллионы свежих газет и журналов. К тому же, в вузах печатные СМИ продолжают изучать как важную часть истории журналистики и говорят о них в настоящем времени. И даже если газеты в скором времени и правда «умрут», мы можем гордиться тем, что стали свидетелями этой эпохи.