Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Герои

Все в СНО: как студенческое научное общество помогает студентам

Все в СНО: как студенческое научное общество помогает студентам

Студенческое научное общество (СНО) «Зарубежные медиа и вызовы современности» появилось в ИФЖиМКК еще в 2018 году. Цель такого объединения – помочь студентам раскрыть свои научные и исследовательские таланты, чтобы выступать на различных конференциях и подаваться в конкурсы. Руководитель СНО и преподаватель зарубежной журналистки Юлия Наумова, а также студентка 3 курса «Журналистики» и одновременно председатель СНО Ольга Петренко ответили, кто может вступить в ряды исследователей и как заработанные дипломы пригодятся в будущем.

«Все старания наших студентов не проходят зря»: рассказывает Ольга Петренко

photo 2024 07 07 14.47.35

– Как ты попала в СНО?

– В СНО пришла в 2021 году на первом курсе. Я обратилась к Юлии Александровне, нашему руководителю из числа преподавателей, и рассказала, что хотела бы написать научную работу, но ничего в этом тогда не понимала. Мы писали работу о 60-летии журналистского образования на Дону. С тех пор я уже три года участвую в СНО. 

– А как ты стала его председателем?

– Это тоже мне предложила Юлия Александровна в начале третьего курса. Конечно, я согласилась, так как уже понимала, как это работает, что из себя представляет СНО, как писать научную работу. Мне хотелось самой делиться тем, что я знаю.

– Кто может вступить в СНО?

– Любой студент, желающий заниматься научными исследованиями, которые касаются журналистики.

– Для чего нужно студенческое научное общество?

– Наше СНО «Зарубежные медиа и вызовы современности» ставит перед собой основную задачу – популяризировать международную журналистику, привлечь внимание студентов.

– Если студент никак не связан с журналистикой, но хочет в ряды вашего СНО, что ему делать?

– К нам могут присоединиться не только журналисты, но и обучающиеся других направлений нашего университета. Допустим, к нам захотят прийти рекламисты. Однако их идея для работы должны быть связана с журналистикой. Мне кажется, что эта практика распространена среди всех СНО, я не слышала, чтобы кого-то не взяли, если вдруг студент не подходит по направлению.

– Как проходит работа со студентами?

– Если к нам приходит обучающийся с какой-то идеей или спрашивает: «А вы знаете, мне вот это интересно», – мы соглашаемся с этим и начинаем развивать идею, можем сделать научную работу, сделать доклады, отправим куда-то на конкурс. У нас ничего не проходит зря, мы все инициативы выливаем в научные работы, доклады, конференции, а студенты, которые пишут научные работы, могут выступить с ней, опубликоваться, выиграть грант или стипендию. Это двухсторонняя связь, где мы проявляем инициативу, а целеустремленные студенты делятся своими идеями. И мы командно их реализуем.

– Какова роль студентов в научной деятельности вашего общества?

– Самая главная и первоочередная, потому что наше СНО – для студентов. Основная аудитория, наши обучающиеся – это студенты. Мы проводим встречи именно со студентами, для них же. 

– Как проходят встречи с обучающимися?

– На наших заседаниях мы вместе обсуждаем, как, например, подготовить доклад к научной конференции, где найти источники, как правильно их найти, потому что сейчас есть проблема: или библиотеки платные, или нужно заказывать, или ехать в другой город за книгой. Мы также прорабатываем, как правильно выступать, как не теряться. Все наши встречи интересные, Юлия Александровна всегда выбирает профессиональных спикеров, которые не рассказывают ненужную информацию. И наши встречи длятся около часа.

photo 2024 07 07 14.47.33

– Какие мероприятия и конференции организуете вы как часть СНО?

– Мы проводим достаточно разные и интересные мероприятия, но наш основной формат – это онлайн встречи в Teams, обычно они проходят вечером, потому что многие студенты учатся во вторую смену. Или говорим мы с Юлией Александровной, или мы приглашаем практикующих журналистов. Например, у нас была встреча с журналистами канала «НТВ», к нам также приходила руководитель Ростовского отделения «Интерфакс-Юг» Ирина Фомченкова. Помимо этого, полезным опытом с нами делятся наши участники. Например, недавно, студентка четвертого курса Елизавета Буленкова на встрече рассказывала о том, как она выступала на конференции в МГУ.

– Сотрудничаете с преподавателями и научными работниками университета?

– Можно сказать, что мы сотрудничаем абсолютно со всеми преподавателями нашего института, просто не напрямую. То есть студенты с разными научными руководителями могут свои работы использовать в рамках деятельности нашего СНО. 

– Какие достижения вашего студенческого научного общества вы бы выделили особенно значимыми?

– В первую очередь нам важно, чтобы наши участники получали награды, занимали места, участвовали в каких-то конференциях – это наиболее значимо для нас. Все старания наших студентов не проходят зря. Опять же повторюсь, Елизавета Буленкова участвовала в конференции в МГУ – это звучит престижно. Много ребят из нашего СНО участвовали в нашей университетской конференции. Например, Кристина Бочарова, студентка второго курса «Журналистики», впервые участвовала в конференции, а уже заняла третье место. Диплом конференции она может использовать для подачи ПГАС (повышенная государственная академическая стипендия. – Прим. авт.), а еще он ей понадобится для портфолио, которое нужно для поступления в магистратуру. А еще у нас есть ярмарки СНО.

— Ярмарки СНО? Как и где они проводятся?

— Например, осенью прошлого года проходила ярмарка СНО, где о своей деятельности рассказали 19 научных коллективов. От нашего направления «Журналистика» было представлено два научных общества: «Зарубежные медиа и вызовы современности» и «Клуб исследователей российской журналистики». 

«СНО объединяет единомышленников по интересам»: рассказывает Юлия Наумова

Наумова Юлия Александровна

— Как появилась идея создать СНО?

– Идея создать наше СНО появилась из-за активной исследовательской деятельности студентов нашего института именно зарубежных медиа. Особенно ценно, что они пытаются исследовать российские отечественные медиа в контексте мировых. Это показывает, что тенденции не единичны, а есть общая логика и общие тенденции развития всех мировых медиа.

– Каким образом вы поддерживаете и развиваете научные интересы среди студентов?

– На самом деле, научные интересы студентов специально поддерживать не нужно. Студенты всегда участвуют в нашей внутренней конференции со своими проектами. Поэтому, скорее, мы просто ведем социальные сети, сообщаем им о планируемых мероприятиях, а всю остальную работу делают они сами.

– Какие возможности предоставляет ваше СНО для участия студентов в научных проектах?

– Сразу хочу проговорить, что СНО ничего за студентов не делает. Скорее, СНО объединяет единомышленников по интересам, чтобы они могли увидеть, например, что ребята с более старших курсов уже достигли каких-то высот. У нас часто так практикуется, что, например, студентка четвертого курса Елизавета Буленкова, успешно выступившая на конференции в МГУ со своим докладом и презентацией, рассказывает про свой опыт, принося конкретные практические рекомендации ребятам, которые на один-два курса младше. И всегда такой обмен опытом среди студентов старших курсов и младших курсов вдохновляет и показывает: это не что-то нереальное, а очень применимо практически. 

– Какие планы и перспективы развития у вашего СНО на будущее?

– Планы развития нашего СНО «Зарубежные медиа и вызовы современности» в том, что студентов будет становиться больше, их работы будут становиться глубже с точки зрения науки и интереснее с точки зрения практики. Они будут сравнивать, используя свои знания иностранных языков, в чем-то можно сказать эталонные зарубежные медиа с нашими отечественными СМИ. Это покажет, с одной стороны, что вся журналистская сфера развивается в едином ключе, а с другой, что есть уникальные национальные особенности. 

Текст: Елизавета Бакун
Фото из личных архивов героев