Весна в Ростовской государственной филармонии началась с мероприятия необычного формата. Фотосушка — это не просто выставка с фотографиями, подвешенными на бельевые прищепки, но и целое движение, которое объединяет художников со всего мира. В этом году в фотосушке «Импровизация» принимают участие четыре студентки ЮФУ. На их снимках можно увидеть Ростов-на-Дону во всех его проявлениях — от южных пейзажей до портретов местных жителей.
О своем первом опыте в фотографии, участии в мероприятии городского масштаба и секретах для начинающих фотографов рассказали сами девушки.
Елизавета Любимкина, студентка второго курса ИСиР

Я начинала свой путь в фотографии с малого. Честно говоря, я познакомилась с ней еще в средней школе, когда ходила на курсы по подготовке к поступлению на журфак. Там меня и других ребят учили фотографировать, но надолго мой интерес не задержался.
И вот, старшая школа, конец 11-го класса: хочется делать что-то необычное. Хочется стать тем, кто делает что-то важное. Так и началась эта авантюра.
По правде сказать, я долго думала, каким именно я хочу показать Ростов в своих фотографиях. Я не местная, и пришлось хорошенько подумать над этим вопросом. Итог получился очень интересным. Советую сходить в филармонию и увидеть это! Спойлер одной из фоток: провела нить между современной Россией и СССР, чуть-чуть. Решила участвовать, потому что это, как всегда, опыт и новые возможности. Не каждому человеку выпадет шанс, будучи ещё прошлым школьником, выставляться в гос.учреждении.
Начинающим я рекомендую не слушать чужие советы слишком много и фоткать, очень много фоткать. Смотреть хорошее кино, фотографии других авторов, замечать интересные детали. И самое главное верить в себя и свои работы, даже если окружающие говорят, что вы снимаете «грязно» или «некрасиво».
Татьяна Сабинова, студентка второго курса ИФЖиМКК

Я полюбила фотографировать ещё в 2016 году, но о технике тогда я могла только мечтать. Делала снимки на телефон, выкладывала в соцсетях. Мечту о фотоаппарате исполнила на первом курсе – нашла камеру на «Авито» за пять тысяч. С нее все и началось (и продолжается, кстати, тоже). К тому моменту я завела группу ВКонтакте и постила свои кадры там. Без фотоаппарата не выходила на улицу, снимала все вокруг и высматривала что-то интересное. Тогда я поняла, что через объектив мир воспринимается иначе, больше вглядываешься, обращаешь внимание на детали. Так и влюбилась в это дело.
Для выставки выбирала фотографии, которую отражали городскую жизнь. Так вышло, что они даже очень похожи между собой по содержанию. Решила поучаствовать, потому что позвали. А зачем отказываться от такой замечательной идеи? Я всегда за подобные вещи.
Я бы посоветовала начинающим фотографам развивать насмотренность. Как говорят обычно: ”Учись у лучших“. Смотрите работы известных фотографов в той сфере, которая вам интересна, подмечайте какие-то фишки и особенности. И да, не забывайте про теорию. Для хорошего кадра недостаточно нажатия кнопки – большую роль играет постобработка.
Ася Василаки, студентка третьего курса ИФЖиМКК

Мой путь в фотографии начался в момент, когда бабушка дала мне в руки мыльницу, и пятилетняя я отправилась снимать соседские клумбы, деревья, любимый деревенский дворик. С годами моя техника, стиль, подход менялись, но любовь к природному осталась и стала важной составляющей моего понимания фотографии. Уже позже добавились интерес и любовь к людям, да и другие маленькие детали, которые обретали для меня важность с годами. Мне кажется, у фотографа нет конца пути, он всегда будет добавлять в свой стиль что-то новое, потому что его интересы тоже бесконечно меняются.
Ростовская филармония сама предложила мне поучаствовать, и я просто не могла отказаться от шанса поделиться своим видением любимого города. Ростов для меня — город контрастов, место, где жизнь протекает в каком-то другом измерении. Надеюсь, мне удалось уловить мгновения, когда это особенно чувствуется.
Фотографии для выставки выбирались интуитивно. Я часто гуляю по Ростову с камерой, поэтому архивы у меня большие. Старалась выбрать снимки, которые максимально бы подошли под тему и отразили моё видение.
Что могу посоветовать тем, кто мечтает заниматься фото? Бесконечно вдохновляться, развивать надсмотренность и показывать я своими фотографиями то, что ценно именно вам, будь то любовь к котам или страсть к архитектуре. Именно это сделает ваш стиль уникальным.
Мила Школьникова, студентка четвертого курса ИСиР

Я начала снимать, когда мне было 13 лет. Я прошла курс и тогда осознала, что можно фотографировать не только кошечек на улице, но и людей. Мы с подругами создали группу Вконтакте, каждый день проводили бесплатные фотосессии для знакомых и выкладывали итоги — так появилась первая аудитория и навыки.
Так получилось, что для выставки я сначала выбрала серию снимков про Ростов, которая нравится мне самой, но она не подошла под формат. И тогда я просто начала искать в своих архивах фотографии, связанные с музыкой, со всех студвесен и квартирников. А участвовать решила, потому что это отличный способ заявить о себе и показать городу своё творчество.
Я хочу посоветовать начинающим фотографам прежде всего не обращать внимания на негативные комментарии, быть собой и нести в мир свой стиль.
Увидеть снимки молодых фотографов можно будет с 7 марта по 2 апреля. Вход на выставку по билетам на концерты филармонии.
Беседовала Елена Стояльцева
Фото предоставлены героинями