В «Шолохов-Центре» 28 марта преподаватель кафедры теории и истории мировой литературы ИФЖиМКК Андрей Бердичевский прочел лекцию «Трагедия без катарсиса» к 400-летию Блеза Паскаля. Встреча состоялась в рамках проекта «Филологические вторники».
Лектор начал с характеристики эпохи, в которой жил Блез Паскаль. Его столетие — «век научной революции» и «век святых». Обе эти тенденции противоположны друг другу, но обе нашли отражение в жизни писателя и ученого.
— Кроме таланта к наукам он был наделен гениальным литературным даром, который позволил ему осмыслить и описать в классических текстах битву в его сознании двух противоположных тенденций, которые составляли магистрали в культуре 17 столетия. То есть, в каком-то смысле, Паскаль — центральная фигура 17 столетия.
Далее Андрей Бердичевский рассказал о семье Паскаля. «Все семейство Паскалей было, что называется, поцеловано богом», — отметил спикер. У Блеза было две сестры. Старшая — Жильберта, которая написала воспоминания о своих гениальных брате и сестре. И младшая — Жаклин. Она была наделена литературным даром, но впоследствии добровольно отказалась от творчества. По словам лектора: «Она кончила творческим самоубийством ради цели, которую считала более важной».
Их мать умерла, когда Блезу было 3 года. После этого отец ушел с поста и стал сам заниматься детьми. Он сам создал методику обучения для них и никогда не нанимал других преподавателей. Будущий писатель никогда не учился ни в школе, ни в университете.
— Так получилось, что в курс обучения великого мыслителя и великого писателя ни литература, ни философия не входили.
По словам спикера, по программе отца точные науки Блез должен был начать изучать в 15 лет. Однако уже в 13 лет он сам додумался до теоретической основы геометрии. После этого отец решил начать обучать его математике.
Слушатели узнали, что Блез Паскаль в 16 лет написал трактат о конических сечениях, который дал начало проективной геометрии, создал первый арифмометр и даже придумал идею общественного транспорта.
Далее лектор перешел к другой стороне личности Паскаля — его религиозности. По словам лектора, религия вошла в жизнь Паскалей совершенно случайно. Однажды их отец сломал ногу, и дети нашли ему двух врачей, которые оказались янсенистами. Янсенизм — это течение католицизма, которое считало человека по определению греховным, а спасение человека возможным лишь благодаря божественной благодати. Позже Блез и его сестра Жаклин стали последователями янсенизма.
Говоря о литературном таланте, спикер упомянул «Письма к провинциалу», которые «произвели во французском обществе эффект разорвавшейся бомбы». Паскаль смог выставить иезуитов на посмешище. Он убедил читателей, что иезуиты и есть еретики, потому что они учат людей, как нарушать заповеди и при этом не чувствовать себя грешниками.
В конце своей лекции Андрей Бердичевский обратился к тексту «Мысли Паскаля о религии и других предметах». Эту книгу собрал душеприказчик Паскаля из найденных после его смерти рукописей, из которых Блез хотел написать книгу «Апология христианской веры». Но на обсуждение этой книги времени не хватило.
— Жизнь и личность Паскаля настолько интересны сами по себе, что пришлось даже пожертвовать рассказом о главном произведении Паскаля.
По окончании лекции гости поделились впечатлениями и поблагодарили спикера за интересную встречу.
— Мне понравилось, что лектор очень увлеченно рассказывал о Паскале, он заражает своим интересом. А еще он глубоко погрузился в тему. Мы узнали не только о судьбе и творчестве Паскаля, но и о янсенизме и многом другом, что характеризует эту эпоху,
прокомментировала одна из слушательниц.
Расписание лекций «Филологических вторников»:
- 11 апреля ,17:00.
Тема: «Художественная антропология Варлама Шаламова». Лектор: Олег Миннуллин, доцент кафедры теории и истории мировой литературы. - 25 апреля, 17:00.
Тема: «Думать запретить нельзя (размышления о метафоре в прозе М.А. Булгакова)». Лектор: Андрей Пантелеев, доцент и заведующий кафедрой русского языка.
Текст: Варвара Буланова