Без рубрики

Студенты ИФЖиМКК рассказали о своем опыте учебы на «‎военке»‎

С 1926 года студенты Южного федерального университета могут, помимо основной, получить и воинскую специальность. В День защитника Отечества Константин Соловьев и Егор Усатюк из ИФЖиМКК поделились опытом посещения «‎военки»‎ (военного учебного центра) и рассказали, что даёт им дополнительное воинское образование и как совмещать его с основной учебной деятельностью.

Константин Соловьев, 2 курс, «‎Журналистика»‎

Я решил обучаться на военной кафедре для того, чтобы получить воинское звание и выработать в себе важнейшие для мужчины качества: стойкость, дисциплину и выносливость. 

Что касается совмещения военной кафедры с основной учебой в университете, то без сложностей здесь не обходится. Но эти трудности относятся к некоторым предметам и при должном трудолюбии к ним можно приспособиться и спокойно решить. Главное — это желание. 

Могу уверенно сказать, что благодаря обучению на военной кафедре я стал ответственнее относиться к вопросу дисциплины. В повседневной жизни очень важно уметь грамотно составлять распорядок дня и не забывать о пунктуальности. В таком подходе одним из главных аспектов является сон и его качество. Поэтому скажу вот так: на «‎военке»‎ нельзя не проснуться, сколько бы ни было сна. В этом и есть дисциплина. 

Ну а тем ребятам, кто собрался поступать на военную кафедру, я могу порекомендовать начать заниматься физической подготовкой как можно раньше. Этот совет основывается на личном опыте, ведь во время сдачи нормативов самым сложным для меня стал бег. Как оказалось, пробежать три километра по скользкой дорожке в минусовую температуру — задача не из легких. Помню, что все, кто добегал, сразу падали на финише. Кто садился, кто ложился, но для всех это было невероятно тяжело. 

К счастью, все трудности поступления остались позади. И сейчас, будучи студентом, я спокойно могу сказать, что и собрать, и получить автомат не так уж сложно, как коротко подстричься перед военкой.

Егор Усатюк, 4 курс, «‎Реклама и связи с общественностью»‎

Поступить на военную кафедру я решил для того, чтобы исполнить обязанность по прохождению военной службы за время обучения в ВУЗе, кроме этого, мне с детства была интересна армейская тема. 

Лично для меня, в совмещении основной учебы и «‎военки»‎ нет никаких проблем. С учетом того, что тебе дает военная кафедра, неудобства с учебой — мелочи. Преподаватели с уважением понимают ситуацию и помогают с учебой. 

Обучение военному делу — это не столько получение конкретных навыков, сколько осознание себя и моральная тренировка. При правильном подходе военка позволяет прокачаться в личностном развитии. 

Всем тем, кто желает связать свою жизнь со службой в вооруженных силах, я хочу посоветовать сначала пройти военную кафедру и почувствовать на себе, что есть армия, прежде чем строить серьезные планы. Если понравится, то это точно ваше. 

Алексей Санько, 1 курс магистратуры, «‎Журналистика»‎

Я хотел бы, конечно, покривить душой и сказать что-то высокопарное про долг, честь и подготовку к настоящей воинской службе, однако, как и все те студенты, кто не планировали связать свою жизнь с вооруженными силами, я поступил на военную кафедру чтобы пройти армию в упрощенном режиме. Да и это было возможностью познакомиться с армией, не находясь там год подряд. 

В целом, никаких неудобств не возникало, преподаватели, чьи пары приходилось пропускать из-за учебы на военке почти всегда шли навстречу и относились с пониманием. Бывало, что это становилось проблемой, но, скорее, по моей вине. 

Не заметил пока существенного влияния образования, полученного на военке, на мою повседневную жизнь, однако, если в компании друзей меня вдруг попросят рассказать примерные характеристики командно-штабной машины Р-149АКШ-1, то я, конечно, не ударю в грязь лицом. А, ну и морзянку я выучил, в повседневной жизни всё никак времени не было этим заняться. 

Не знаю, будет ли мнение бывшего курсанта «военки» достаточно веским для тех, кто решил выбрать профессию военнослужащего, да и мне их выбора не понять, однако, посоветовал бы пройти этот путь достойно. Надеюсь, мы будем писать про этих людей только хорошие новости. 

Извините, автомат-то я на пятёрку собирал! И разбирал в том числе, в общем, нормально с этим управлялся. А вот с автоматами на экзаменах у меня, конечно, дела обстояли не столь позитивно, да и на сборку автомата у вас уйдёт минутка времени, а на автомат по экзамену…по ситуации. Короче говоря, тут всё очевидно.

Даниил Маликов, 4 курс, «‎Реклама и связи с общественностью»‎

Одной из основных причин моего поступления на военную кафедру является то, что я ценю свое время, поэтому решил интенсивно поучиться, а потом заниматься своими делами, без военки и потери квалификации. 

Конечно, совмещать военное и гражданское обучение сложно, особенно если помимо военки есть еще какие-то дела. У меня был спорт, социальная активность, работа. 

И жил, честно говоря, от дня военки (среда) до другого дня. Было тяжело привыкнуть к их режиму, взглядам и речи. Потому что жизнь внутри факультета военного обучения — одно, а снаружи — вообще другое. 

Выдержка — это главное качество, которое я вынес. На военной̆ кафедре\в армии терпение будут испытывать, и человек быстро учится жить в рамках того, что «‎разрешено»‎ — «‎не разрешено»‎. И потом по жизни проще будет адаптироваться ко многим условиям и многое покажется легким. 

Военная стезя — не для меня совсем. Прежде чем туда идти и что-то строить, неплохо было бы понять, что тебе реально хочется в жизни. Для начала сходить на кафедру, видео посмотреть: разобраться что к чему. А там все вопросы сами отпадут, нужна ли карьера в армии. 

Автомат собрать легко, а автомат получить на экзамене — почти impossible. Я учился хорошо, но автоматов все равно не имел, даже не представляю, как их получить.

Текст: Дмитрий Гребнев